Должны ли мужчины быть образованными

Должны ли мужчины быть образованнымиГлубинный смысл этого вопроса заключается в том, что мужчины должны обладать знанием. Истинное знание в отличие от простой информации обладает подлинной силой. Но говоря о силе, необходимо отметить, что сила бывает двух видов. К первому относится знание, полученное в прошлых жизнях. Обычно мы воспринимаем его как способности, талант или даже гениальность. Ко второму виду относится эволюция знания, полученного в этой жизни. Суммарная сила обоих видов составляет наш потенциал. Итак, говоря об образовании, мы должны помнить, что оно должно заключаться не только в эволюции нового знания, но и в материализации знания, накопленного в прошлых жизнях. И потому, хотя талант и является знанием, полученным в предыдущих жизнях, для его использования в полной мере он должен быть взращен и развит.

Говоря о своей силе или своем знании, мы всегда должны помнить, что сознательно использовать мы можем лишь то знание, которое приобретено нами в этой жизни. Знание, обретенное в прошлых жизнях, может проявиться в форме таланта, но до определенной поры талант может оставаться скрытым. Иными словами, неразвитый талант может направлять человека, подсказывая ему, что и как он должен делать. Но если этот человек не сможет полностью довериться себе и действовать в соответствии с чувством, ничего хорошего талант ему не даст.

Итак, мы снова приходим к выводу о том, что знание, полученное благодаря опыту, — истинная сила: ведь знание — это то, чем можно воспользоваться в любой момент, а все, чем можно воспользоваться, является силой.

Так, например, если у вас есть деньги в банке, вы обладаете финансовой силой.

Если же вы обладаете политическими знаниями, то обладаете и политической силой, поскольку всегда сможете воспользоваться этими знаниями.

Но и наши неразвитые способности или таланты также являются силой, но силой еще непознанной. Поэтому, независимо от того, являемся ли мы в жизнь, зная, что легко сможем развить свои таланты, либо понимая, что для их развития нам потребуется изрядно попотеть, в любом случае мы обладаем силой.

Мы уже говорили о том, как действовать, следуя своим чувствам.

Что же такое чувства?

Во-первых, нам следует уяснить, что чувства и эмоции — разные вещи. Существует только четыре чистые эмоции: радость, гнев, страх и меланхолия. Сами же чувства делятся на два типа. О первом типе мы говорили ранее — это выражение скрытых способностей. Чувства этого типа помогают человеку понять, что ему следует делать — и даже как это следует делать.

Чувства второго типа помогают нам учиться у окружающего мира. Оба типа являются выражением иррационального знания, так как найти логическое объяснение тому, каким образом мы обрели эти знания, невозможно. Я называю это «прислушиваться к сердцу» или «следовать шестому чувству».

Нас всех учили доверять разуму, но никого из нас не обучали прислушиваться к сердцу. Прислушиваться к сердцу — значит прислушиваться к шестому чувству, а следовательно, и действовать сообразно чувствам. Рациональный разум — не более чем личный встроенный компьютер и, как всякий компьютер, хорош лишь настолько, насколько хороша хранящаяся в нем информация. Но хранящаяся в компьютере (в рациональном разуме) информация формирует наше мировоззрение, которое в основном состоит из предрассудков и устоявшихся убеждений, определяющих наше отношение буквально ко всему в этой жизни, включая представление о том, что такое настоящий мужчина.

Поскольку люди в силу социальной обусловленности обычно отдают предпочтение уму перед сердцем, они склонны рационализировать и оправдывать свои действия. Вместо того чтобы прислушаться к голосу сердца, они прокручивают в своем уме бесконечный и бессмысленный внутренний диалог.

Как бы парадоксально это ни выглядело на первый взгляд, прислушиваться к своему сердцу — значит мыслить по-настоящему.

Великие умы этого мира не любят в этом признаваться, но секрет их гениальности заключается в умении следовать своим чувствам. Все великое — будь то изобретение, научное открытие, музыкальное произведение или картина — основано в первую очередь на чувстве. Только после того как на основе чувства у изобретателя, ученого, композитора или художника возникает ментальное видение, наступает этап материализации этого видения, на котором в дело вступает рациональный ум.

Когда вы решите научиться прислушиваться к своему сердцу, очень важно рассматривать свою жизнь как единое целое, обладающее и значимостью, и предназначением. В противном случае ваша жизнь всегда будет казаться вам мешаниной побед и поражений, успехов и неудач — смесью, в которой невозможно уловить смысл, то есть определить свое предназначение, не говоря уже о направлении судьбы. Поэтому вам необходимо тщательно проанализировать всю свою жизнь. Вы должны быть достаточно открыты и беззащитны для того, чтобы отыскать в своей жизни связующие нити. Это поможет вам не только разобраться в том, что происходит, но и найти свое предназначение. Помимо этих нитей течение вашей жизни также определяют условия окружающего нас мира. Вам нужно уметь определять эти связи и условия, чтобы не упустить из виду свое предназначение и свою судьбу.

И хотя чувствами обладает каждый из нас, большинство мужчин не обращают внимания на свои чувства. Это происходит не от нежелания прислушиваться к чувствам, а от боязни довериться им. Рассмотрим простой пример, который поможет вам понять, что это значит.

Предположим, что вы отослали документы для перехода на другую работу. Но вся загвоздка в том, что, хотя вы неплохо представляете себе эту работу, вы еще не знаете, что значит ею заниматься. Вы бы и не подумали о переходе на новую работу, не будь у вас чувства, что она вам должна подойти. Потому вам следует довериться чувству, иначе вы просто никогда не получите работы.

Если же вы доверяете своим чувствам, а те подсказывают, что вам не просто подойдет эта работа — эта работа прямо создана для вас, — вы имеете все шансы заняться тем, о чем всегда мечтали. Но если с самого начала вы чувствуете, что работа может оказаться вовсе не тем, к чему вы стремитесь, если вы боитесь разочароваться в ней, то, скорее всего, вы вскоре поймете, что так оно и есть — она не для вас.

Но вот что чаще всего порождает проблемы в подобных случаях — большинство людей никогда не пытались разграничить логические суждения и чувства. В результате рациональный ум вечно пытается вмешаться в инициированный чувствами процесс принятия решения.

Например, вы чувствуете, что работа подходит вам, но тут рациональный ум вставляет свои «веские» возражения: «Все хорошо, но только жалованье низковато, да и не вижу я возможности сделать здесь хорошую карьеру…»

Иными словами, ваш ум вмешивается, задавая вам вопрос: «Неужели эта работа действительно хороша?» Если же вы и впрямь чувствуете, что работа вам подходит, и верите своему чувству до конца, скорее всего, на работе вас будет ждать быстрый рост зарплаты и вам тем или иным способом удастся сделать быструю карьеру.

Но, говоря о чувствах, мы не должны забывать, что существуют не только положительные чувства. Как правило, люди не любят отрицательных чувств и пытаются избавиться от них. Однако в дурных чувствах нет ничего плохого — ведь лишь благодаря дурным чувствам нам порой удается избежать бед. Вот почему, прислушиваясь к собственному сердцу, не стоит отметать дурные чувства. Жизнь не состоит сплошь из благостных переживаний. В ней есть место и для плохих событий, а для того, чтобы в нашем опыте не оставалось пробелов, мы должны испытать все, в том числе и плохие события, которые неизбежно сопровождаются дурными чувствами.

Когда вы решите прислушиваться к сердцу на практике, не забывайте о двух следующих вещах.

Во-первых, где то в глубине каждого из нас живет чувство, способное подсказать, что верно и что неверно, что имеет смысл и что бессмысленно, — нужно только научиться обращать внимание на это чувство.

Во-вторых, окружающий мир достаточно много подсказывает нам, чтобы мы научились преодолевать любые жизненные проблемы. Но чтобы научиться пользоваться этими подсказками, нам нужно обладать честностью, без которой подлинная открытость невозможна. Если мы будем помнить об этих двух вещах, нам никогда не придется искать ни извинений, ни рациональных объяснений своим поступкам — ведь мы будем ясно мыслить и действовать с полной безупречностью.

Последнее, что нужно учитывать, прислушиваясь к сердцу, — это способность мужчины достичь силы, которую дает пустота. Мы уже пришли к тому, что прислушиваться к сердцу означает мыслить по-настоящему и что все аспекты творчества возникают из подлинного чувства.

Все это подводит нас к предмету, который я просто не могу охватить в этой книге, учитывая ее скромный объем. Но серьезный читатель, желающий подробнее ознакомиться с этой концепцией, может найти ее анализ в других моих книгах. Итак, давайте пока ограничимся лишь тем, что мышление является творчеством, а источник всякого творчества — пустота. Но ничто есть «и-что, и мы не можем пробиться к его силе рациональным путем. Единственный способ пробиться к пустоте и черпать из нее созидательную силу — использовать чувства.

Невозможно лучше сформулировать данную мысль, чем это сделал великий скульптор Микеланджело. Описывая своему другу процесс творческой работы, он сказал: «Я не решаю, что должен ваять из нового куска мрамора. Нет, я даю возможность своим чувствам изучить кусок камня, пока нечто во мне не начинает резонировать с той вибрацией, что пытается выразить себя через камень, использующей меня как инструмент своего выражения».

Для Микеланджело это «нечто» заключено в нем самом; оно — пустота. А «вибрация, что пытается выразить себя» — это созидательная сила пустоты. «Резонировать» с вибрацией означает осознавать ту форму, которая может получить физическое воплощение благодаря использованию заключенной в пустоте силы.

Соответственно, ключ к силе пустоты лежит в нашей способности прислушиваться к сердцу и доверяться своим чувствам. Потому мужчина, чье сердце закрыто, мужчина, который не в состоянии использовать свои чувства, является стерильным, а по отношению к своему предназначению — импотентом. И хотя обычно такие мужчины обладают исключительно высокой сексуальностью, их повышенное половое влечение порождено чувством собственной несостоятельности и неспособности к творчеству. Оказавшись в ловушке собственных стерильных рациональных суждений, единственное, что могут сотворить такие мужчины, — это дети!

Но согласитесь, что ни один мужчина не может испытать удовлетворения от мысли, что он — всего лишь донор спермы, используемый для воспроизведения потомства!

При окончательном анализе становится ясно, что смысл воспроизведения заключен в самом слове «репродукция». А репродукция — это еще не творчество! Быть настоящим мужчиной — значит уметь использовать все свои творческие силы, а это возможно лишь тогда, когда мужчина при помощи чувств пробьется к силе, заключенной в пустоте.

Потому когда мы говорим, что мужчина должен обладать знаниями, то имеем в виду то, что для достижения силы пустоты он должен научиться использовать иррациональное знание. И хотя невозможно оспорить утверждение, что всякое знание есть сила, лишь иррациональное знание может быть использовано в творчестве. Почему? Да потому, что, использовав иррациональное знание, мы включили его в познанное, а поскольку создать что-либо настоящее можно лишь один раз, всякое повторение будет лишь репродукцией!

Из книги Теун Марез «Мужское и женское: в поисках мужественности»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *