Еду ли ночью по улице темной — Николай Некрасов

Еду ли ночью по улице темной,
Бури заслушаюсь в пасмурный день —
Друг беззащитный, больной и бездомный,
Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!
Сердце сожмется мучительной думой.
С детства судьба невзлюбила тебя:
Беден и зол был отец твой угрюмый,
Замуж пошла ты — другого любя.
Муж тебе выпал недобрый на долю:
С бешеным нравом, с тяжелой рукой;
Не покорилась — ушла ты на волю,
Да не на радость сошлась и со мной…

Помнишь ли день, как, больной и голодный,
Я унывал, выбивался из сил?
В комнате нашей, пустой и холодной,
Пар от дыханья волнами ходил.
Помнишь ли труб заунывные звуки,
Брызги дождя, полусвет, полутьму?
Плакал твой сын, и холодные руки,
Ты согревала дыханьем ему.
Он не смолкал — и пронзительно звонок
Был его крик… Становилось темней;
Вдоволь поплакал и умер ребенок…

Бедная, слез безрассудных не лей!
С горя да с голоду завтра мы оба
Так же глубоко и сладко заснем;
Купит хозяин, с проклятьем, три гроба —
Вместе свезут и положат рядком…
В разных углах мы сидели угрюмо.
Помню, была ты бледна и слаба,
Зрела в тебе сокровенная дума,
В сердце твоем совершалась борьба.
Я задремал. Ты ушла молчаливо,
Принарядившись, как будто к венцу,
И через час принесла торопливо
Гробик ребенку и ужин отцу.
Голод мучительный мы утолили,
В комнате темной зажгли огонек,
Сына одели и в гроб положили…
Случай нас выручил? Бог ли с помог?
Ты не спешила печальным признаньем,
Я ничего не спросил,
Только мы оба глядели с рыданьем,
Только угрюм и озлоблен я был…

Где ты теперь? С нищетой горемычной
Злая тебя сокрушила борьба?
Или пошла ты дорогой обычной
И роковая свершится судьба?
Кто ж защитит тебя? Все без изъятья
Именем страшным тебе назовут,
Только во мне шевельнутся проклятья —
И бесполезно замрут!..

Николай Алексеевич Некрасов, август 1847 года

Анализ стихотворения «Еду ли ночью по улице тёмной» Николая Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов оставил большое литературное наследие, однако стихотворение «Еду ли ночью по улице темной» занимает в нем особое место. Это произведение потрясло И. Тургенева, В. Белинского, вызвало множество подражаний и интерпретаций.

Стихотворение создано в 1847 году, его автору 26 лет. Пройдя через нужду и лишения после разлада с отцом, поэт в эти годы занялся творческой и издательской деятельностью, возглавил журнал «Современник».

По жанру — сюжетная лирика, городская баллада, по размеру — четырехстопный дактиль с перекрестной рифмой, 4 строфы. Лирический герой — рассказчик, участник событий. По композиции делится на 3 части: в первой герой вспоминает недолгий эпизод в своей жизни, когда была у него семья, во второй — смерть ребенка и страшный выход из тупика, найденный матерью умершего мальчика, в третьей — вновь воспоминания героя, раскаяние и думы о дальнейшей судьбе женщины, которой в его жизни больше нет.

Восклицания, вопросы без ответа и многоточия довершают безрадостную картину. Лексика разговорная, нейтральная, с вкраплением возвышенной. Неясно, ребенок от первого брака или родился уже в новой семье. Образ героини традиционно трактуют как образ падшей женщины, однако рассказчик явно дает понять, что подобным ремеслом она не промышляла. Отчаяние толкнуло ее на этот шаг. Герой обращается к ней не по имени, он дает понять, что она не одна такая: друг беззащитный, больной и бездомный, бедная.

Слова из лексикона народной песни: тяжелая рука, выпал на долю, судьба невзлюбила. Много метафор, аллегорий. Сердце читателя сжимается от уменьшительных суффиксов в таких словах: положат рядком, гробик ребенку, зажгли огонек. Сгоряча герой говорит о самоубийстве: завтра три гроба вместе свезут. С горькой издевкой замечает он: принарядившись, как будто к венцу. Эпитеты: именем страшной, мучительной думой.

Заканчивается стихотворение на гневной, но бессильной ноте, в очередной раз повторяется слово «проклятье», герой страшится, но подозревает, что хороший человек по-прежнему в тисках нужды и нищеты, что она из-за голода решилась продавать себя, ее презирают, упрекают. Между прочим, из 1 строфы ясно, что сам рассказчик сумел выкарабкаться из тяжелых обстоятельств.

Социальная тема — главная в поэзии Н. Некрасова. Стихотворение «Еду ли ночью по улице темной» произвело большое впечатление на современников поэта смелостью выбора темы и сострадательной авторской интонацией.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *