Что такое любовь
9.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Как отдалить наступление климакса?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
07.09.2013 22:24

Как отдалить наступление климакса?Как отдалить наступление климакса?

Необходимы занятия спортом, правильное питание, нормальное чередование отдыха и работы — все то, что мы называем здоровым образом жизни, приводит к продлению половой активности. Мужчине необходимо вести регулярную половую жизнь, условия для которой, естественно, благоприятнее в браке. По данным специального исследования, среди мужчин в возрасте 60—65 лет в одной из Закавказских республик прекращение половой жизни на два — пять месяцев привело к ослаблению потенции. У женщин возобновление интимных отношений после продолжительной паузы тоже вызывало неприятные ощущения. Поэтому после 55—60 лет, если хочется вести половую жизнь, ее надо вести. Климакс у женщины — это, по мнению профессора Н. Свечниковой, не старость и не болезнь. Многие женщины со страхом ожидают климакса. Не представляя себе сути изменений, происходящих в этот период, одни расценивают его как неизбежную болезнь, другие воспринимают как наступление старости, чуть ли не как закат жизни.

И то, и другое неверно, и подобные страхи необоснованны. Климакс — это период физиологической перестройки организма, означающий переход от половой зрелости к прекращению детородной функции, то есть естественный, закономерный жизненный этап. У женщин он начинается обычно в 45—50 лет.

К этому времени возникают возрастные изменения в центрах коры головного мозга.

У большинства женщин столь сложная возрастная перестройка проходит спокойно, гладко. Параллельно с угасанием деятельности половых желез развиваются компенсаторные механизмы, в частности перестраивается работа ряда отделов эндокринной системы, благодаря чему в организме сохраняется функциональное равновесие. При этом самочувствие не ухудшается, работоспособность не снижается. Женщина чувствует себя вполне здоровой и о наступлении климакса догадывается лишь по нарушению ритма, продолжительности и интенсивности менструаций или же по их прекращению (это иногда происходит внезапно). Неправильно расценивать климакс как наступление старости, закат жизни. До заката еще очень далеко. Женщина полна творческих сил. Она способна плодотворно трудиться, реализуя накопленные знания и жизненный опыт, получая от этого удовлетворение. Н. Свечникова не советует оставлять работу, ограждать себя от привычных нагрузок даже в тех случаях, когда возрастная перестройка сопровождается ухудшением самочувствия — ведь это явление временное. Неприятные ощущения, если и возникают, проходят, как правило, через один-два года. Размеренный трудовой ритм, пребывание в коллективе тонизируют, дают ощущение полноценной жизни.

В возрасте за пятьдесят женщины не теряют привлекательности и обаяния, если, разумеется, следят за своей внешностью. И напрасно некоторые из них как трагедию воспринимают прекращение менструаций, опасаясь, что после этого сразу постареют, утратят половое чувство. Страх не оправдан… В этот период в яичниках увеличивается образование эстрогенов — активных женских гормонов. Поэтому еще долго сохраняется женственность и не угасает половое влечение.


По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО».