Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Как точно определить кто отец ребенка?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
12.09.2013 10:14

Если с одной женщиной за ночь занимались сексом несколько мужчин, а потом родился ребенок, как определить кто его отец?

В истории криминалистики зафиксировано немало попыток найти некий универсальный признак, позволяющий безошибочно опознать, определить того или иного человека. Крупнейшим достижением в области судебной экспертизы в свое время стала разработка дактилоскопии — способа идентификации личности по кожным узорам пальцев. Почти сто лет этот метод оставался основным в арсенале криминалистики, хотя за это время обнаружились и некоторые его недостатки. Я начинаю отвечать на поставленный вопрос, казалось бы, издалека, но не удивляйтесь. Сегодня можно с абсолютной точностью определить не только преступника и доказать, что именно он преступник, но и выявить в случае рождения ребенка истинного отца.

Например, в суд по гражданским делам обратилась молодая женщина, назовем ее Наташей, и двое мужчин — Николай, бывший муж, и Вадим, за которым она замужем сейчас. Предметом разбирательства стал вопрос — кто отец мальчика Саши? Необычность ситуации заключалась в том, что оба мужчины не отрицали отцовства, напротив, отстаивали свое право на Сашу.

Наташа утверждала, что отец мальчика — Вадим. Анализ, проведенный в судебно-экспертных учреждениях, несмотря на применение традиционных исследований с использованием биохимических методов, не позволял исключить вероятность как первого, так и второго отцовства. В подобных ситуациях, как правило, дело закрывают, считая его неразрешимым. Но в этом случае использовали молекулярную генетику: из нескольких миллилитров крови, взятых у ребенка, мамы и двух претендентов на отцовство, выделили ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), а затем в каждом из образцов — индивидуальные участки. Замечу, что узор отпечатков ДНК даже проще, чем узор пальцев, и представляет собой картину, примерно похожую на лестницу с полосами-ступеньками, каждый раз по-особому расположенными. И обнаружилось — узор отпечатков ДНК у Саши имеет часть полос с таким же расположением, как у мамы, а часть — с таким же, как у Вадима. Причем в его ДНК есть полосы, которые могли передаться по наследству только от Вадима.

При расследовании особо тяжких преступлений — убийств, изнасилований, нанесения увечий — вещественными доказательствами служат капли крови и спермы. Но нельзя достоверно доказать, что они принадлежат именно этому, а не другому человеку. Помогло открытие в молекулярной генетике, вызвавшее интерес не только в научных кругах, но и привлекшее внимание криминалистов, стало ясно: в ДНК, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Они всегда неповторимы и у разных людей абсолютно разные.

Впервые этот способ в криминалистике предложил англичанин А. Джефрес. Именно он посоветовал использовать характеристику ДНК для установления личности. Многочисленные исследования показали, что полных совпадений никогда не бывает. Проверялись участки ДНК, взятые из клеток самых разных людей, как родственников, так и не имеющих никакого отношения друг к другу. И во всех случаях отдельные участки ДНК различались. В то же время у одного и того же человека во всех клетках любых его органов — сердца, кожи, крови, печени, мозга — эти участки ДНК всегда одинаковы. Человек может постареть, изменится его фигура, лицо, но каждая клетка организма, начиная с внутриутробного периода до самой смерти, сохраняет свой, строго неизменный вид индивидуальных элементов ДНК.

Именно по данным ДНК теперь можно устанавливать отцовство или материнство.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО».