Что такое любовь
10.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Какие существуют средства экстренной контрацепции?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
04.10.2013 14:10

Какие существуют средства экстренной контрацепции?Какие существуют средства экстренной контрацепции? Опасны ли они?

Чтобы предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта (когда средства контрацепции - презервативы, противозачаточные таблетки - не использовались) применяют средства экстренной контрацепции. Эти препараты содержат гормон левоноргестрела, который должен остановить процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом в течение 72 часов после полового акта. Средствами экстренной контрацепции могут нанести вред организму женщины, однако остаются популярным средством, так как в ряде случаев это единственный выход из положения.

Специалисты предлагают ряд препаратов экстренной контрацепции, а также схем их применения.

Постинор


Наиболее известный и популярный препарат — постинор. Он является препаратом «старого поколения» и обладает огромным количеством побочных действий. Схема приёма постинора следующая: в течение 48 часов (но не позднее 72 часов) после полового акта женщина выпивает одну таблетку, а через 12 часов — еще одну. И чем раньше принята первая таблетка, тем выше вероятность того, что препарат подействует и беременность не наступит.

Эскапел


Более современным препаратом является эскапел. Его нужно принять не познее 72 часа после незащищенного полового акта. Принять нужно только одну таблетку, так как в 1 таблетке эскапела содержится 1,5 мг левоноргестрела, а в препаратах «старого поколения» содержалось в 2 раза меньше данного гормона, в следствии чего и требовался двукратный прием. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отдать предпочтение препаратам, содержащим 1,5 мг левоноргестрела, хотя негативным побочным эффектом обладают и те, и другие препараты.

Гинепристон


Наиболее безвредным для женского организма средством экстренной контрацепции считается гинепристон. Гинепристон - препарат нового поколения созданный на основе мифепристона. Препарат обладает высокой эффективностью, независимо от дня менструального цикла, обладает хорошей переносимостью, не вызывает стойких нарушений менструального цикла, и может быть рекомендован в качестве средства экстренно контрацепции как девочкам-подросткам, так и женщинам репродуктивного возраста. Таблетка гинепристона (10 мг) принимается не позднее 72 часов после полового акта. Кроме того, нужно воздержаться от пищи за 2 часа до и 2 часа после приема таблетки.

Комбинированные оральные контрацептивы


Еще один вариантом экстренной контрацепции - обычные комбинированные оральные контрацептивы, которые необходимо принять в большей дозировке и по особой схеме. Таблетки Силеста, Регивидон, Минизистон - принимать 3 таблетки за один раз и через 12 часов - еще 3 таблетки. Марвелон же нужно принимать по схеме 4 таблетки сразу и 4 таблетки через 12 часов.

Побочные действия


Если в течение 2-3 часов после приема препаратов экстренной контрацепции произошла рвота или понос, то велика вероятность того, что таблетки полностью не усвоились, а стало быть, не подействуют в полной мере. В этом случае необходимо повторить прием препарата.

Средствами экстренной контрацепции нужно использоваться только в крайних случаях и не чаще 2-3 раз в год. Наиболее распространенным побочным действием от таблеток экстренной контрацепции - маточное кровотечение, которое может возникнуть через несколько дней после их приема. В других случаях, наоборот, наблюдаются задержки месячных. То есть, препараты экстренной контрацепции нарушают менструальный цикл. К другим побочным действиям можно отнести: головные боли, головокружения, диарею, рвоту, а также, различные аллергические реакции.


Предлагаем также послушать мнение врачей: