Что такое любовь
9.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Связаны ли урологические заболевания с гинекологическими?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
07.10.2013 20:47

Связаны ли урологические заболевания с гинекологическими?

Урологам часто приходится сталкиваться с тем, что у женщин заболевания мочевых путей и почек сочетаются с заболеваниями половых органов. Причем обычно выясняется, что урологическому заболеванию предшествовало гинекологическое.
В клинике, где я работаю, проведено обследование 200 женщин, у которых были фибромиомы, хроническое воспаление матки и кисты яичников. У 23 из них мы выявили хронический пиелонефрит, а у 4 — почечнокаменную болезнь. Были изучены также истории болезней 312 женщин, страдающих пиелонефритом и почечнокаменной болезнью, и оказалось, что у 147 из них, то есть почти у половины, имеются или были в прошлом воспалительные процессы и доброкачественные опухоли в половых органах.

Интересно, что воспалительные заболевания почек или камни в них в 4 раза чаще обнаруживались в той стороне, где отмечались ранее заболевания гениталий. Иными словами, если было воспаление правых придатков, то камни или воспаление возникали в правой почке.

Причина такой закономерности легко объяснима. Половые и мочевыделительные органы женщины анатомически и функционально очень тесно связаны. Мочеиспускательный канал, например, плотно прилегает к передней стенке влагалища и открывается в его преддверии. Задняя стенка мочевого пузыря соседствует и с передней стенкой влагалища, и с шейкой матки. Нижние отделы мочеточников, проходящие через клетчатку таза, располагаются в непосредственной близости от матки, яичников и маточных труб.

Поэтому, когда возникает, например, воспаление влагалища (кольпит), вызвавшие его микробы нередко попадают в мочеиспускательный канал, и развивается уретрит. Если же кольпит становится хроническим, воспалительный процесс зачастую распространяется не только на мочеиспускательный канал, но и на мочевой пузырь, мочеточники и даже на почки. (Такой путь распространения инфекции называется восходящим.)

Кроме того, микробы проникают из половых органов в мочевыделительные по кровеносным и лимфатическим путям.

Воспалительные процессы в половых и мочевыделительных органах могут быть вызваны самыми разными микробами. В частности, стафилококком, кишечной палочкой, а также возбудителями туберкулеза, гонореи, трихомоноза. Известны случаи, например, уретрита, цистита или даже пиелонефрита гонорейного и трихомонадного происхождения. Не случайно, прежде чем сделать назначения, врач берет у больной мазок, чтобы установить, какой именно микроб стал причиной заболевания.

Тяжесть воспалительного процесса во многом определяется тем, не нарушен ли отток мочи. Застой ее в почке приводит к хроническому пиелонефриту, трудно поддающемуся лечению, способствует образованию камней.

А именно так часто происходит при урологических заболеваниях, развивающихся на почве гинекологических. К примеру, вслед за воспалением матки (эндометритом) или придатков (аднекситом) в болезненный процесс обычно вовлекаются нижние отделы мочеточников. Постепенно их просвет суживается, нарушая отток мочи, и нередко возникает пиелонефрит, образуется камень.

Отток мочи нарушается также в тех случаях, когда фибромиома матки или киста яичника начинает давить на нижние отделы мочеточников. Тогда их верхние отделы и почечные лоханки расширяются, перестают нормально сокращаться, что препятствует свободному оттоку мочи.
Чем дольше длится гинекологическое заболевание, тем вероятнее, что со временем разовьется урологическое.

Поэтому, если возник воспалительный процесс в половых органах, надо принять все меры, чтобы он не стал хроническим. А это во многом зависит от самой женщины. Выделения из влагалища, боль внизу живота, отдающая в поясницу, нарушения менструального цикла — это сигналы для немедленного обращения к гинекологу и скрупулезного лечения. Необходимо остерегаться всего, что может способствовать дальнейшему развитию заболевания, — не переохлаждаться, следить, чтобы нормально работал кишечник, соблюдать правила гигиены половой жизни, предохраняться от нежелательной беременности. Очень важно также выявить и своевременно ликвидировать такой очаг инфекции, как кариозные зубы. Женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, должны систематически проводить лечение, а если врач посоветует удалить миндалины — согласиться на операцию.

Гинекологические заболевания развиваются исподволь и до поры до времени протекают скрыто, не причиняя особого беспокойства. Именно поэтому гинекологи настаивают на том, чтобы, независимо от самочувствия, женщины регулярно, не реже, чем раз в полгода, проходили профилактические осмотры. Настаивают на этом и урологи.

Осмотры часто позволяют выявить начавшееся заболевание гениталий. В таких случаях гинекологи, проводя лечение, периодически дают направление и на лабораторное исследование мочи, если в ней обнаруживаются изменения, свидетельствующие о начавшемся воспалительном процессе в почках и мочевых путях, женщину направляют на консультацию к урологу.

Тем, у кого выявлено гинекологическое заболевание, необходимо быть настороже, постоянно помня о том, что оно может дать толчок развитию воспалительного процесса в почках и мочевых путях. Привлечь внимание и заставить немедленно обратиться к урологу должно появление гнойных выделений из мочеиспускательного канала, неприятных ощущений при мочеиспускании, примесей крови и гноя в моче, боли в пояснице, даже незначительной, ноющей.

Бывают случаи, когда урологические заболевания, и в частности острый пиелонефрит, проявляющийся не только изменениями в моче, но и высокой температурой, ознобом, развиваются во время беременности. Предрасполагает к этому нарушение оттока мочи вследствие давления увеличивающейся матки на мочеточники. И если в организме беременной есть очаг инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит), она с током крови попадает в почку, задерживается в ней и обусловливает ее воспаление. Причем врачи заметили, что чаще процесс развивается с правой стороны, поскольку беременная матка обычно несколько смещается вправо.

Нет нужды говорить, сколь важно для здоровья и самой женщины, и ее будущего ребенка предупредить возникновение острого пиелонефрита во время беременности. Поэтому, решая вопрос о материнстве, следует проконсультироваться у специалистов и, если потребуется, пройти необходимое лечение. С самого начала беременности надо встать на учет в женской консультации, регулярно сдавать мочу на лабораторное исследование. Это поможет врачу сразу же принять меры для предупреждения развития опасного для беременной острого воспаления почек. Нельзя ослаблять к себе внимание и после родов, особенно в первые два-три месяца, так как в этот период тоже нередко развивается острый пиелонефрит. Это связано чаще всего с тем, что тонус мочевых путей, пониженный во время беременности, восстанавливается медленно и, следовательно, медленно восстанавливается отток мочи.

Кроме того, после беременности у некоторых женщин постепенно развивается нефроптоз, то есть опущение почки, что тоже может быть чревато пиелонефритом, а также повышается артериальное давление.

Нефроптоз дает о себе знать болью в пояснице и в подреберье. Она появляется при физическом напряжении и когда женщина стоит или ходит, стирает, когда она ложится.

Чтобы предупредить опущение почки, надо сразу же после родов начать заниматься гимнастикой и носить специальный бандаж.

Доктора медицинских наук А. Л. Шабада