Что такое любовь
3.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Что такое мнимая беременность?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
18.10.2013 12:13

Что такое мнимая беременность?

Что такое мнимая беременность?Для начала, нужно рассказать об одном историческом факте.


В конце апреля 1902 года выдающийся русский акушер-гинеколог В. Ф. Снегирев выехал в Белград, чтобы проконсультировать сербскую королеву, готовящуюся стать матерью. 1 апреля у королевы начались сильные схватки, но роды не наступили. Состояние роженицы внушало опасение врачам, поэтому они обратились к мировому светиле — Владимиру Федоровичу Снегиреву.

Королева встретила Владимира Федоровича стоя, сказала, что у нее в прошедшую ночь снова были схватки. Врача, правда, удивило, что королева от обследования отказалась, но тем не менее она подробно рассказала акушеру о том, как развивалась беременность.

Менструации у нее прекратились вскоре после свадьбы, затем появилось извращение вкуса, тошнота, иногда наступала рвота. Королева была уверена и уверяла в этом всех, что беременна. Ее лечащий врач подтвердил наступление беременности, об этом сообщили сербскому народу: «Королева ждет наследника престола!»

Судя по рассказу королевы, беременность протекала спокойно. Быстро нарастал вес, набухали молочные железы, из сосков временами выделялось молозиво. Пять месяцев назад королева явно почувствовала шевеление плода.

Снегирев осмотрел королеву и не нашел у нее никаких признаков беременности: увеличение живота объяснялось простой причиной — доктор легко прощупал мощный сальник, а вот шевеление плода, биение его сердца не обнаружилось. Сообщение русского врача прозвучало сенсацией. Сторонники одной из партий считали, что королева обманывает, они утверждали, что беременность — это миф, с помощью которого она хочет прочнее укрепиться на престоле. На самом же деле она якобы собирается взять у какой-нибудь придворной дамы ребенка и объявить его своим. Румынские и австрийские газеты давали по этому поводу обширные комментарии с довольно нелицеприятными словами в адрес королевы, называя ее авантюристкой, писали о возможном подкупе. В.Ф.Снегирев уже сталкивался с мнимой беременностью. Когда женщина была уверена, что вот-вот родит, а роды не наступали. У таких женщин увеличивался живот, но это происходило не из-за беременности, а из-за быстрого ожирения. Женщина много ела, мало двигалась, подолгу лежала в постели, а малоподвижный образ жизни всегда сопровождается вялостью кишечника, часто наблюдается метеоризм, отсюда — ощущение болей в животе, появление тошноты, иногда и рвоты.

Снегирев провел лечение королевы слабительными средствами, согревающими компрессами и горячими клистирами. Лечение улучшило состояние пациентки, боли в животе прекратились. И, проведя окончательное гинекологическое исследование, врач убедился, что никакой беременности у королевы нет. Тогда и огласили специальный бюллетень, составленный консилиумом врачей, сербский народ оповестили о невольной ошибке короля, королевы и наблюдавших ее врачей. Со стороны супругов, подчеркивал Снегирев в своих интервью, не было преднамеренного обмана, они действительно верили, что появится наследник.


Мнимая беременность наблюдается, как правило, у бездетных женщин, мечтающих иметь детей. Иногда она возникает и у тех, кто боится наступления беременности. Женщины, склонные к неврастении, поддающиеся внушению или самовнушению, с легкостью принимают минимальные изменения в организме за беременность, причем у них действительно наблюдается эндокринное расстройство и происходит нарушение жирового обмена. Месячные прекращаются — иногда из-за перемены климата, физического или умственного перенапряжения, страха перед возможным зачатием или, наоборот, от огромного желания иметь ребенка. Этот психологический настрой и обусловливает процессы, по своим симптомам очень напоминающие беременность: усиливается пигментация околососковых кружков и средней линии живота, могут чуть набухать молочные железы, женщина ощущает боль в животе именно в те дни, когда, по ее мнению, приходит срок родов. В прошлом даже врачи ошибались: обследуя таких женщин, находили у них признаки беременности. Но время шло, роды не наступали, и становилось ясно - беременности нет.

Врачи подобное состояние называют кортикальной беременностью, то есть возникшей от самовнушения. Об этом писал в свое время Иван Павлов: «...известен такой случай самовнушения, как симптом мнимой беременности, при нем происходит вступление в деятельное состояние молочных желез и отложение жира в брюшной стенке, что симулирует беременность. Но это исходит из головы, из ваших мыслей, из ваших слов, из больших полушарий, для того чтобы влиять на такой тихий, истинно вегетативный процесс, как увеличение жировой ткани».

Конечно, в прошлом мнимая беременность возникала чаще, чем сейчас. Сегодня при любом сомнительном случае по анализу мочи, начиная с семидневного срока, точно определяют — есть беременность или нет. А с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры можно выслушивать сердцебиение плода, начиная с 7—8 недель беременности.

Задержку менструаций некоторые женщины ошибочно принимают за наступление беременности. Чтобы снять свои страхи, подозрения, ощущения, проверить себя, следует обратиться в женскую консультацию.


По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»