Что такое любовь
9.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Опасно ли иметь детей близким родственникам?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
12.11.2013 00:02

Опасно ли иметь детей близким родственникам?Опасно ли иметь детей близким родственникам? Почему опасно иметь детей родственникам? Почему запрещены браки между близкими родственниками?

Дети супругов-родственников страдают наследственными заболеваниями значительно чаще, чем дети, рожденные от неродственных супружеских пар. Давайте, обратимся к истории. Браки коронованных особ часто совершались из политических соображений. Выбор женихов и невест, в большинстве случаев, ограничивался узким кругом царствующих домов, ранее породнившихся между собой. Печальным следствием цепи подобных браков становилось увеличение числа наследственных аномалий, вплоть до рождения на свет неполноценных детей. Именно из-за этого угасла династия египетских фараонов, после того как из поколения в поколение заключались браки между родными братьями и сестрами. В этом отношении любопытна история дома Габсбургов: члены королевской семьи не раз сочетались родственными браками. К примеру, Филипп II в первом браке был женат на двоюродной сестре, во втором — на племяннице. Его сын, Филипп III, — на двоюродной сестре, а Филипп IV — на племяннице. Потомки этих королей представляли собой ярко выраженных олигофренов, неспособных к какой бы то ни было деятельности.

Все дело в том, что есть группа наследственных болезней, которые обусловлены патологическими изменениями генов, ответственных за те или иные признаки или особенности организма.

Особенно характерно то, что один измененный ген еще никак себя не проявляет. Его носитель и сам остается здоровым, и ребенку тоже не угрожает наследственное заболевание. Но если волей случая супругами становятся два носителя подобных одинаково измененных генов, возникает ситуация, опасная для потомства.

Зачатие может происходить по нескольким возможным сценариям. Первый вариант: зародыш, безусловно, может начать развиваться из двух нормальных клеток, и тогда ребенок рождается здоровым, ибо он не получил от родителей измененного гена. Второй вариант: зародыш развивается из нормальной клетки и клетки, несущей измененный ген, — опять же ребенок будет расти здоровым, но становится скрытым носителем, как и его родители, измененного гена. Третий вариант: обе половые клетки, мужская и женская, несут измененный ген. В этом случае ребенок рождается больным. То, что у родителей было скрытым дефектом, у него становится явным.

И вероятность такой роковой встречи возрастает, если женятся кровные родственники, то есть те, кто имеет одного или нескольких общих предков, от которых наследуется измененный ген. Именно поэтому, в большинстве стран, запрещены супружеские союзы родственников первой степени — родителей и их детей, родных братьев и сестер.

Однако, отсутствуют юридические запреты для более дальних родственников, так как их браки менее рискованны для потомства. Двоюродные, троюродные и другие дальние родственники могут вступать в брак. Таким парам желательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем болели общие родственники, тогда реально определить опасность рождения больных детей.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»