Что такое любовь
8.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Как можно объяснить мазохизм?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
25.11.2013 19:34

Как можно объяснить мазохизм?

Проявление мазохизма в сексуальной жизни можно объяснить, прежде всего, неправильным половым воспитанием. Например, когда отец или мать секут своих детей по ягодицам, те могут испытать сексуальное удовольствие. И в дальнейшем дети могут провоцировать родительский гнев, и, таким образом, вырабатывается склонность к мазохизму.

Если говорить строго научно, мазохизм - достижение сексуального наслаждения в ситуации, когда имеет место полная подчиненность и покорность сексуальному партнеру. Здесь может присутствовать и алголагния.

Активная алголагния — это получение удовлетворения от причинения боли половому партнеру или, в связи с ощущением боли, причиняемой половым партнером, — пассивная алголагния. У человека возникает потребность подчиниться другому человеку, и, при этом, он в половых отношениях сознательно как бы утрачивает индивидуальность и ограничивает свою свободу. Ему не хочется самостоятельно мыслить, решать и что-либо делать - ему нравится быть зависимым вплоть до унижения. И чем больше унижения, тем приятнее, комфортнее.

Подобные проявления могут присутствовать в супружеской жизни, и далеко не только в сексуальных отношениях. К примеру, жена помыкает мужем, превращает его в тряпку, о которую просто вытирает ноги, а он терпит, - ему нравится. Подобные отношения не зависят от его физических данных — муж может быть красив, высок, строен, силен. Окружающие не понимают, почему она так с ним обращается без какой-либо особой реакции неприятия с его стороны. Да потому, что он мазохист. Бывает и наоборот, - она страдает мазохистским комплексом и провоцирует его на то, чтобы он орал на нее, бил. И чем сильнее наказание, в том числе и физическое, тем сильнее любовь. Стрнанно и страшно наблюдать подобные семейные отношения. При мазохизме сексуальная зависимость партнера невероятно выражена - один сексуальный партнер может идти на любые жертвы, лишь бы не потерять своего партнера, который, чем больше мучает, тем лучше.

Мазохист значительно менее социально опасен, чем садист, потому что сам по себе никогда не нападет на других людей, не проявит агрессию, не станет убийцей. Мазохистские наклонности женщины вполне могут спровоцировать изнасилование.

Сам термин „мазохизм“, — как писал 3игмунд Фрейд в книге „Очерки по психологии сексуальности“, — обнимает все пассивные констелляции (констелляция здесь понимается как установка, отношение) к сексуальной жизни и к сексуальному объекту, крайним выражением которых является неразрывность удовлетворения с испытанием физической и душевной боли со стороны сексуального объекта. Мазохизм как перверсия, скорее всего, дальше отошел от нормальной сексуальной цели, чем противоположный ему садизм. Здесь можно сомневаться в том, появляется ли он когда-нибудь первично или не развивается ли он всегда из садизма, благодаря преобразованию. Зачастую можно видеть, что мазохизм представляет собой только продолжение садизма, обращенного на собственную личность, временно заменяющую при этом место сексуального объекта. Клинический анализ крайних случаев мазохистской перверсии приводит к совокупному влиянию большого числа моментов, преувеличивающих установку (таких как кастрационный комплекс, сознание вины). Преодолеваемая при этом боль уподобляется отвращению к стыду, оказавшему сопротивление либидо.

Садизм и мазохизм занимают особое место среди перверсий, так как лежащая в основе их противоположность активности и пассивности принадлежит к самым общим характерным чертам сексуальной жизни.

История культуры человечества вне всякого сомнения доказывает, что жестокость и половое влечение связаны самым тесным образом, но для объяснения этой связи не пошли дальше подчеркивания агрессивного момента либидо. Высказывалось также мнение, что всякая боль сама по себе содержит возможность ощущения наслаждения. Удовлетворимся впечатлением, что объяснение этой перверсии никоим образом не может считаться удовлетворительным и, вероятно, при этом несколько душевных стремлений соединяются для одного эффекта.

Однако, самая разительная особенность этой перверсии заключается в том, что пассивная и активная формы ее всегда совместно встречаются у одного и того же лица. Кто получает наслаждение, причиняя другим боль в половом отношении, тот также способен испытывать наслаждение от боли, которая причиняется ему от половых отношений. Садист всегда одновременно является и мазохистом, хотя активная или пассивная сторона перверсии у него может быть сильнее выражена и представлять собой преобладающее сексуальное проявление.

Соответственно, некоторые из перверсий всегда встречаются как противоположные пары. Вполне очевидно, что существование противоположной пары, садизма-мазохизма, нельзя объяснить только примесью агрессивности. Взамен того является желание эти одновременно существующие противоположности с противоположностью мужского и женского, заключающейся в бисексуальности, значение которой в психоанализе сводится к противоположности между активным и пассивным.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»