Что такое любовь
11.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Что такое аноргазмия?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
13.03.2014 21:46

Что такое аноргазмия?

Аноргазмией называется отсутствие оргазма при половых актах. Среди сексуальных расстройств у женщины аноргазмия — самое частое явление. Мужчины же по сравнению с женщинами страдают аноргазмией во много раз реже.

Крупнейший польский сексолог К. Имелинский пишет по этому поводу:

«Аноргазмию определяют как неспособность женщины достигать оргазма в течение полового акта, несмотря на наличие сексуального возбуждения и расположения к партнеру. Способность к переживанию оргазма может нарушаться в различной степени. Поэтому кроме женщин, переживающих оргазм без всяких затруднений и не переживающих его вообще, имеется много женщин, у которых эта способность нарушена в большей или меньшей степени. Исследования показали, что 42 % женщин страдают аноргазмией. Из них 10% не переживали оргазм никогда, 14% — очень редко, а 19% — спорадически. Из 58 % остальных женщин, у которых не выявлены нарушения оргазма, 27% переживали оргазм при каждом половом акте, 18% — очень часто и 13% — часто.

Формальное отсутствие патологических расстройств в переживании оргазма еще не означает, что женщина будет переживать оргазм при каждом половом сношении. Существует много факторов, в результате которых женщина, несмотря на отсутствие патологических расстройств, не испытывает оргазма. Способность к переживанию оргазма не является постоянной у женщины. Она меняется в зависимости от времени и ситуации».

Чем сильнее либидо, тем реже встречается аноргазмия. Она может носить как временный, так и постоянный характер. Первичная аноргазмия — когда у женщины с самого начала половой жизни нет оргазма. Вторичная возникает у женщин, ранее достигавших оргазма, но по какой-либо причине (смена партнера, то или иное перенесенное заболевание) переставших его испытывать.

По мнению специалистов, физиологически у многих женщин половое чувство достигает своего пика и полного развития к 26—28 годам.

Аноргазмия встречается в два раза чаще среди вышедших замуж до 20 лет, чем среди вступивших в брак около 30 лет.

Отсутствие у женщины оргазма в первые месяцы после замужества, как правило, вызвано не задержкой в половом развитии, а недостаточной приспособленностью супругов друг к другу. Ученые выделяют несколько форм аноргазмии.

Ретардационная (ретардация — запаздывание), связанная с запаздыванием психосексуального развития.
Симптоматическая, возникающая из-за той или иной болезни (органического заболевания головного или спинного мозга, хронической интоксикации свинцом, наркотиками, из-за эндокринных нарушений, при переутомлении или постоянном недосыпании).

Некоторые женщины впервые испытывают оргазм после родов. Но немало случаев, когда до рождения ребенка половая жизнь проходила гармонично, а после родов оргазм отсутствует. Причина — родовые травмы мышц тазового дна и промежности, а также слизистой оболочки влагалища, травматизация нервных окончаний.

Психогенная, обусловленная психическими факторами: чрезмерная строгость в воспитании, заставляющая подавлять свою сексуальность, разочарованность в партнере как в человеке, ревность, влюбленность в другого мужчину, состояние стресса.

Конституциональная. Известный сексолог А. Свядощ считает, что «как встречаются люди, от рождения лишенные музыкального слуха, так, по всей вероятности, встречаются и женщины, у которых фригидность является врожденным состоянием». Эти женщины могут быть во всех отношениях здоровыми, с нормальной деятельностью половых желез и хорошо развитыми половыми признаками, с сохранной способностью к материнству. Они не страдают от своей фригидности, и если обращаются по этому поводу к врачу, то либо потому, что хотели бы испытать то, что испытывают другие, — половое удовлетворение, либо под влиянием упреков со стороны мужа.

Встречаются совершенно асексуальные натуры, никогда не испытывавшие полового влечения к мужчинам, никогда ни в кого не влюблявшиеся, не получавшие удовольствия от поцелуев, ласк или половой близости, и есть женщины общительные, кокетливые, женственные, любящие мужское общество, ухаживание, поклонение, но никогда не испытывавшие оргазма при половой близости, хотя она не является для них неприятной. Обычно такие женщины не занимаются мастурбацией. У них нет в этом потребности. Стимуляция половых органов, как бы длительно и интенсивно она ни проводилась, не ведет к возникновению у них оргазма, и это может быть одним из диагностических критериев.

Дисгамическая — при дисгармонии половых отношений между супругами, когда половой акт совершается не в соответствии с потребностью женщины.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»