Что такое любовь
4.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Что такое брачный контракт и зачем он нужен?

Энциклопедия любви - Вопросы и ответы
29.05.2014 01:43

Что такое брачный контракт и зачем он нужен?Что такое брачный контракт и зачем он нужен?

Брачный контракт — соглашение, которое заключают между молодожены. В этом соглашении оговариваются вопросы, связанные с обеспечением семьи имуществом, условия распределения между супругами этого имущества в случае развода. Брачные контракты был известен еще римскому праву, и сегодня он действует в законодательстве множества стран.

Брачный контракт помогает снять большое количество проблем, а главное — имущественные споры при разводах, отнимающие немало времени у гражданских судов. Те кто вступают в брак довольно часто испытывают сомнения - А не женится ли он на мне (или не выходит ли она за меня замуж) из-за меркантильных соображений? Разведенных, но готовых снова вступить в брак, удерживает страх - А вдруг новый супруг обделит детей от первого брака? В контракте также можно заранее оговорить, кому останется квартира или как она будет поделена в случае развода.

В брачный контракт включены не только вопросы о наследовании, но и о распределении домашних обязанностей, рассматриваются и проблемы воспитания детей.

Однако, некоторые люди полагают, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. А разве можно начинать совместную жизнь с недоверия? Те, кто рассуждает подобным образом, не правы - мы зачастую стесняемся говорить об имуществе, о деньгах накануне свадьбы, но зато потом... В подавляющем большинстве случаев, на любом бракоразводном процессе становится невыносимо стыдно, когда разводящиеся забывают о любых своих стеснениях. Брачный контракт помогает оградить от подобного унизительных разбирательств.

Хотя, необходимо также сказать, что никакие контракты не решат проблему совместимости супругов, ведь новая форма не изменит содержания. Однако, если даже одной единственной семье брачный контракт поможет, то уже очень хорошо, уже одно это оправдывает их существование.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»