География любви

География любвиВ 2005 году доктор Люси Браун, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, вместе с самым известным биоантропологом мира, Хелен Фишер из Университета Рутджерса, провели исследование результатов сканирования мозга 17 молодых мужчин и женщин. Эти люди только что вступили в новые отношения и называли себя «безумно влюбленными», то есть они переживали период страсти или начала романтической любви. Сканирование мозга позволило физиологически объяснить, почему во время влюбленности мы ощущаем себя определенным образом — почему любовь является столь сильным чувством и почему отказ вызывает настолько болезненную и мучительную реакцию.

Ученые изучали участок мозга, отвечающий за пристрастия, память, эмоции и внимание, который называется «хвостатым ядром», а также вентрально-тегментальную область — ту часть мозга, откуда допамин поступает в другие участки. Эти области явно выделялись на снимках мозга, когда испытуемым показывали фотографии их любимых. Ученые также сравнили данные сканирования с исследованиями эректильной реакции мужчин на фотографии женщин. Они проанализировали данные, полученные при исследовании пар, которые долгое время были вместе (и людей, и животных). Ученые обнаружили, что в начале периода влюбленности вентрально-тегментальная область выбрасывает допамин в хвостатое ядро. Затем хвостатое ядро посылает сигналы с требованием большего количества допамина. Чем больше допамина вырабатывает ваш мозг, тем счастливее вы себя чувствуете. Фишер и Браун также подтвердили, что «безумная любовь» вызывает ощущения, сходные с наркотическим опьянением, что объясняется гормональной активностью.

Фишер и Браун установили, что с романтической любовью в головном мозге связано именно хвостатое ядро. Они обнаружили, что длительная привязанность концентрируется во фронтальной части и основании мозга, в вентральной скорлупе и бледном ядре. Чувства, связанные со страстью и сексуальным возбуждением, воздействуют на другие области, преимущественно расположенные в левом полушарии мозга. Это очень важное исследование снимает покров тайны с любви и позволяет нам относиться к этому чувству более объективно.

Любовь — это химический коктейль из гормонов счастья. Тех, кто впал в зависимость от этого коктейля, вполне можно назвать «наркоманами любви».

Из книги Аллан и Барбара Пиз «Почему мужчины хотят се*са, а женщины любви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *