Что такое любовь
8.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Дидона и Эней

Истории о любви - Истории любви Древнего Мира
22.06.2014 00:03

Дидона и ЭнейПосле падения Трои герой Троянской войны Эней отправился в плавание на поиски новой родины. Страшная буря уничтожила большую часть кораблей Энея, а самого его забросила в Карфаген, город, основанный Дидоной, где она была царицей. Магическое средство помогло ему и его другу стать невидимыми; они пробрались в город — и удивились кипению жизни, театрам, гаваням, храмам, мастерским. Им захотелось поселиться в этом городе, и тут показалась царица Дидона со свитой. Люди Энея, тоже нашедшие дорогу в Карфаген, приблизились к царице и, рассказав ей, что их предводитель, Эней, потерялся в море, попросили разрешения остаться в городе до тех пор, пока они не починят свои измочаленные волнами корабли. История их злоключений тронула царицу, и она радушно пригласила их быть ее гостями и выразила сожаление, что среди них нет Энея. Услышав это, Эней и его товарищ решили снова стать видимыми.

Едва прозвучали эти слова, как мгновенно небесный плащ, которым они были окутаны, рассеялся и растаял, превратившись в воздух.
Эней появился в сиянии, похожий на Бога лицом и фигурой:Сама Венера вдохнула в него мужественность и зажгла дерзкий огонь в его глазах...

Королева была поражена, и ей показалось, что тот, чей голос произнес: «Я здесь, перед вами, я тот, кого вы ищете...», должен принадлежать только ей.По правде говоря, Дидона никого не искала, — Эней появился вовремя. Скорбная вдова, Дидона была страстной женщиной, однажды решившей, что

Тот, кто стал моим мужем, когда умер, взял и мою жизнь,
Мое право любить. Пусть все это пребудет с ним вечно.

Но «вечно» длится очень долго, а Эней казался «сыном небес». Он раздул «потухшее пламя», о существовании которого царица уже забыла.
«Потухшее пламя»... Удивительно, как много образов, касающихся любви, мы позаимствовали у древности. «Я в огне!» — рыдает Брюс Спрингс - тин под музыку рока. В другой песне (также написанной Спрингстином) Пойнтер Систерс поет:Я говорю — я не люблю тебя.Но ты знаешь: я лгу.Потому что когда мы целуемся, — ого-о-онь!
Дидона тоже думала об этом восхитительном пожаре. Конечно, речь идет не об ощущении физической боли от ожогов, а о том невидимом огне-первооснове, ярком и вечном. Любовью поддерживается пламя, длинные языки которого обнимают наши тела. Дидона почувствовала физическое влечение к Энею, она была очарована рассказами о войне и о долгом плавании. Но, кроме того, у нее нашлось много общего с Энеем, несмотря на то, что они принадлежали к разным культурам. Они оба были царственными особами. И более всего их роднили пережитые страдания. Вот слова Дидоны:


Я прошла через многие испытания; как и тебя, меня не щадила.
Судьба, но теперь она позволила мне водвориться здесь.
Я видела горе вблизи и научилась помогать несчастным.

Ее великодушие нашло выражение в множестве быков, овец, свиней и прочего добра, розданного людям Энея, в пышном пиршестве в его честь и в приглашении остаться в городе до тех пор, пока ему не захочется снова пуститься в плавание. Она полюбила Энея, не отдавая себе в том отчета, и скоро, «обезумев от страсти... блуждала по городу, гонимая желанием, словно лань, раненная стрелой». Однажды Дидона пригласила Энея на охоту; застигнутые непогодой, они укрылись в пещере. Там они стали любовниками и поклялись друг другу в верности. Для Дидоны и Энея это означало заключение брака. Они блаженствовали до тех пор, пока боги не приказали Энею плыть в Италию, чтобы основать там новый город. Терзаемый любовью и чувством долга, Эней наконец решился покинуть Карфаген тайком, ночью, пока Дидона спит. Пусть читатели простят ему это коварство, — с болью рвал он сердечные нити. Когда слухи о планах Энея достигли ушей Дидоны, она помешалась от горя. Могущественная, всезнающая царица почувствовала себя нищей и оскорбленной. Дорога, по которой она шла к будущему, исчезла в песчаной буре, и она утратила ориентацию. Без любви жизнь казалась пустыней, вечной ночью, полной воя волков. После смерти первого мужа сердце Дидоны впало в долгую спячку, она словно застыла. Оцепенение спасло ее от боли. Но, как и в сказке о спящей царевне, явился принц, пробудивший ее ото сна. Эней заставил ее рискнуть, поставить все на карту. Открыв свое сердце, она стала уязвимой. Когда Эней предал Ди- дону, сердце ее не выдержало. Мольбы Дидоны — это вечный гимн обманутой женщины, которая борется между чувством гордости и стремлением любой ценой удержать любимого. Почти в бреду она молит Энея, цепляется за новые словесные доводы, пускает в ход все мыслимые уловки. Какой подсудимый, какой адвокат может сравниться с любящей женщиной  Вот небольшие примеры ее речей:


Заклинаю тебя моими слезами и правой рукою твоею,—
чем еще я, несчастная, могу заклинать тебя, —
единением наших сердец и нашим едва начавшимся союзом:
если я хоть в чем-то помогла тебе, если хоть что-то во мне
пришлось тебе по сердцу, — сжалься над нашим гибнущим домом,
забудь о своих намерениях, молю тебя!
Из-за тебя ливийским народам, номадов царям и тирийцам
стала я ненавистна, из-за тебя я потеряла уважение всех, —
то единственное, что могло сделать меня бессмертной.
Ах, чувствую я приближение смерти!
На что ты меня обрекаешь?


И далее:


Если бы только я могла зачать от тебя ребенка,
прежде чем ты покинешь меня! Маленький Эней играл бы
рядом со мной и напоминал бы мне твои черты,
и я бы не чувствовала себя покинутой, оставленной без
надежды на будущее!


Но, когда Дидона поняла, что мольбы не трогают Энея, что он все равно намерен оставить ее, в ней пробудился гнев и она прокляла его, предсказав ему горькую судьбу, бурное море и множество несчастий. Затем она приказала вынести под открытое небо брачное ложе, положила на него все то, что осталось ей от Энея, — меч, который она ему подарила, его платье, — а потом распорядилась разжечь костер под этим импровизированным алтарем. Взойдя на костер, она упала на меч Энея, зная, что с моря будет виден ее погребальный огонь. Как сообщается в «Энеиде», позже Эней спустился в подземное царство, чтобы встретиться со своим отцом, и там увидел тень Дидоны, блуждающую по лесам. Охваченный раскаянием, он просил ее о прощении, клялся, что оставил ее не по своему желанию, а повинуясь приказу Небес. Он нежно говорил с ней, «стараясь смягчить суровость горестной тени», которая отвергла его «упорные призывы» и умчалась, так и не простив его, оставив с ним свою ненависть.

Из книги Дианы Аккерман "Любовь в истории"