Что такое любовь
8.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Сказка о птице счастья

Истории о любви - Сказки о любви
27.11.2012 19:51

Она ждала его годы… Лицо ее старилось, морщинки вначале проявлялись тонкой сеточкой, потом бороздками…Глаза изменялись еще больше… От темно-карих к золотисто-медовым, и потом к бледно-чайным. И то, что в глазах – восторг и нетерпение юности – грусть и тоска зрелости, и совершенное удивление сейчас… Жизнь почти прошла… Во имя чего? Он ушел на поиски Счастья, когда ей было всего семнадцать… Она ждала… Первые два года со всем пылом юности, потом десять лет с грустью, потом еще десять с болью в сердце от ощущения, что мир рухнул… И вот теперь она продолжает ждать с опаской… А вдруг, он вернется? А вдруг нашел свое счастье, и теперь увидит, что она прождала всю жизнь, постарела, подурнела… От юношеской красоты остались едва уловимые черты…

Она ждала, как Ярославна, только плач ее был беззвучным. Она ждала, как Пенелопа, только саван не ткала. Она ждала, как ждут многие женщины своих возлюбленных, выплакав все слезы, и смыв ими краски со своего лица…

Он ушел искать счастье… Потому что она была дочерью короля, а он сыном сапожника, и король попросил Счастье в обмен на руку своей дочери.

И короля уже не стало, и королевская дочь состарилась в девушках, а сына сапожника не было и не было…

Ей часто снилось, что она убегает к нему по Млечному пути, ей не хватает дыхания, чтобы бежать…

Она вглядывалась в лица людей, пытаясь угадать его в каждом новом человеке…

Солнечным утром она выходила в сад и умывалась росой… Ей казалось, что роса – это ее слезы, которые она выплакала много лет назад, возвращающиеся к ней… Она и в этот день провела обычный утренний ритуал. Подставив лицо утреннему солнышку, она улыбнулась… Казалось, что сегодня случится что-то важное… «Может, я умру? - подумала королева. И именно это событие принесет радость и облегчение… Ведь так невыносимо трудно ждать дальше». Многие не верят, что внутреннее чувство способно заранее осознать грядущие перемены. Предчувствие. Это такая заноза, которая беспокоит и сладко травит сердце. Она надела лучшее платье и просто распустила волосы… Ей казалось, что так она выглядит чуть моложе и ярче…

Она прочла список сегодняшних аудиенций. На первой очереди был король Заокеанья. Король, слухи о котором доходили и до их королевства. В отметках писаря значилось: визит в целях передачи даров.

Королева вздохнула… Передача даров, как это скучно! У нее было все. Все кроме Счастья. Как же она боялась признаться в этом даже сама себе, потому что именно за этим проклятым Счастьем ушел по пыльной дороге человек, унесший с собой ее сердце… Ушел за Счастьем, которое ждало его здесь, в стенах старого королевского дворца. Король Заокеанья зашел в зал упругой походкой… Он нес в руках что-то, занавешенное шикарной портьерой. Король отвесил галантный поклон, и, приложив руку к сердцу, сдернул с подарка покрывало. Там оказалась клетка. На перекладине, нахохлившись, сидела маленькая серая птичка…

- Великой королеве - великий подарок, - король Заокеанья пафосно воздел руки к небу…

Королева поднялась с трона, подошла к клетке и внимательно посмотрела на птичку… Она молчала, так как не понимала сути подарка…

- О, красивейшая из королев, когда-либо рождавшихся на земле, эта совсем необычная птичка! Это счастье, обернувшееся серенькой и неприметной птахой, чтобы ввести заблуждение людей, рыскающих за ним по всему свету.

Интересно… Вот так ждешь счастья, считая дни, гонишься за ним по Млечному пути, истоптав сто пар туфель и износив свое сердце до дыр, а кто-то вот так, просто в виде утреннего дара, передает его тебе из рук в руки без грамма сожаления… Лишь эти мысли возникли в голове у королевы, когда она просунула тонкий пальчик через прутья клетки… И где же - то самое Предчувствие? Уснуло, устав кричать о скорых переменах?

Король смотрел на королеву во все глаза. Счастье вспорхнуло с перекладины и село на пальчик королевы. Ее лицо разгладилось, морщинки прямо на глазах таяли, щеки обретали молодой румянец… Придворные дамы падали в обморок, при виде королевы, молодеющей на глазах. Более стойкие уже придумывали план проникновения в заветную клетку своим пальчиком… Королева в одно мгновение стала вновь прекрасной и юной девушкой. И лишь король Заокеанья взирал на это чудесное превращение без эмоций. Королева обернулась к зеркалу и внимательно изучила отражение. Да, помолодела… И зачем?

- Так это Счастье?

- Да, это так!


Королева взяла клетку и задумчиво подошла к огромному окну… Она поставила ее на подоконник, и не торопясь, открыла дверцу. Маленькая птичка вспорхнула на край дверцы, отряхнула перышки, и вспорхнула, взмывая в небо. В этот момент уже последние, самые стойкие придворные дамы все же впали даже не в обморок, а в прострацию.

Король сделал резкое движение, но потом взял себя в руки и остановился, но суровая складка пересекла его брови…

- Вы отпустили Счастье? Оно Вам не нужно? Или Вы боитесь зависти всех этих людей, боитесь, что они станут завидовать счастью? Или Вы опасались, что теперь придется его охранять от жадных глаз и загребущих рук окружающих? Или Вы просто выше такого подарка?

- Все намного проще, - ответила королева, - Где-то по земле, в поисках этого счастья ходит человек, которого я люблю и жду. Выпустив Счастье, я дала ему шанс найти его и вернуться… Потому что мое счастье – это не птичка в клетке, и не молодое лицо. Мое счастье – это тот человек, который ищет его для меня уже сорок лет…

Эти слова королевы разбудили спящее предчувствие. Или уже не предчувствие, а что-то другое? Королева подошла к чужестранному гостю, и коснулась его лица… Пробежала бережными прикосновениями по глазам и губам…

Их глаза встретились... Их губы обожгло огнем долгожданного поцелуя… Он вернулся к ней, ее любимый, ее искатель счастья… Вернулся, подарив молодость и надежду. Хотя нет, нельзя подарить то, что тебя и так не покидало… Он осуществил ее самые смелые мечты, войдя в тронную залу, и поставив на стол ту саму клетку… Счастье в клетке - это не тот подарок, который он нес ей… Это была просто проверка… Ведь подаренное счастье наверняка зачахнет со временем… А выпущенное на волю, да еще и с доброй целью – вернется совсем скоро, и совьет себе гнездо…

Вы знаете, счастье до сих пор живет в гнезде под дворцовым окном. И во дворце живет абсолютно счастливая семья королей, наверное, единственная в своем роде, умеющая запросто поделиться своим счастьем…


Злата Литвинова