Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Что такое поцелуй. Википедия

Как правильно целоваться - Поцелуй
30.07.2013 13:48

Поцелуй — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения. Поцелуи часто сопровождаются объятиями. Поцелуй является темой многих произведений искусства. Филематология — дисциплина, которая изучает фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя.

Поцелуй как выражение эмоций


Поцелуй — один из способов выражения человеческих эмоций. В зависимости от контекста и деталей исполнения может выражать широкий спектр чувств.

В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, наиболее часто чувство любви. Поцелуй может быть искренним и неискренним. Наиболее известный неискренний поцелуй в христианской культуре — это «поцелуй Иуды»[1], происходящий из текста Библии и ставший идиомой, выражающей высшую степень коварства человека.
Поцелуй (древнегреческая роспись).

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также поцелуй может быть обращен на свою часть тела, на животное и на неодушевленные предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, в которых человек долго отсутствовал. Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу.

По характеру выражаемых ими чувств, можно выделить следующие виды поцелуев:

Любовный поцелуй — выражающий чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюблённых, можно условно разделить на нежные и страстные.

Нежные поцелуи — поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения.

Страстные — напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются, чаще всего, в губы. При страстном поцелуе двух людей губами — рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (Французский поцелуй), прикусывание зубами. Лёгкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела. Страстные поцелуи на виду у людей часто осуждаются обществом.

Дружеский поцелуй — выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев.

Почтительный поцелуй — выражающий отношение почтения, преклонения перед человеком или предметом. В этом случае целуют руки, возможен поцелуй в кольцо на руке. Реже ноги, что является выражением крайней степени преклонения. Целуемые предметы чаще всего являются предметом почитания не сами по себе, а в связи с их отношением к другим людям, событиям. Почтенный поцелуй тоже может происходить без прикосновения губ, а только их близким поднесением к поверхности целуемой части тела или поверхности предмета.

Умилённый поцелуй — выражает чувства умиления, радости. Чаще всего обращён на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щёки, нос, лоб. Реже в другие части тела. Животных целуют в морду — в нос, лоб, щёки. Иногда в качестве такого поцелуя (особенно с животными) используется прикосновение не губами, а щекой.

Отцовский/сыновний/братский поцелуй — выражает чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуется лоб, щёки; изредка — губы (почти всегда лиц противоположного пола). Почти всегда есть прикосновение. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.

Воздушный поцелуй — одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт. Выполняется путем целования ладони собственной руки с последующим направлением её в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони, целующий дует на неё, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами в сторону целуемого.

Иудин поцелуй — выражение внешней, показной привязанности и почтения.


Физиология поцелуя


Психолог Чезаре Ломброзо полагал, что поцелуй первоначально имел материнское значение — в некоторых племенах, отмечает психолог, нет необходимости в сосудах для питья — взрослые пьют прямо из источника, а дети — из рта матери.

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Сильные поцелуи могут оставлять на теле засосы — следы в виде гематом или сыпи.


Поцелуй в истории


Английский король Эдуард и король Франции Филипп Красивый с миниатюры XIV—XV веков.

Поцелуй в истории и мифологии — оценивается как ритуальный жест, символический знак социальных отношений, проявления мифов и религиозных отношений. Вошли в историю ряд исторических и мифологических идиом: «Поцелуй Иуды», «Поцелуй смерти».

В отличие от простого поцелуя, имеющего эмоциональную, часто сексуальную окраску, эта форма проявления отношений людей носит социальные корни. В России в XVII веке появился Поцелуйный обряд — обряд чествования гостей.

- Поцелуи королевских особ в Средние века.
- Встречи и проводы генеральных секретарей коммунистических партий.
- Поцелуй иерархов христианских конфессий.
- Троекратный приветственный поцелуй у славянских народов (мужчин).
- Поцелуй руки (Kiss Hand) — символ преданности министров Его Величества британскому монарху.
- Поцелуй членов мафии с крёстным отцом.


А уже в 1896 году впервые был запечатлён поцелуй в кино — 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался — «Поцелуй».

Википедия