Как супругам определять собственные чувства

Как супругам определять собственные чувстваДля того чтобы знать других людей, нужно сперва познать самого себя. Не думайте, что вы понимаете чувства своего партнёра, если не знаете ясно, какие ощущения испытываете вы сами. Первый совет в этой связи следующий: попытайтесь назвать самим себе чувства — в том числе и негативные, — которые вы испытываете. Естественно, легче знать, что нас радует, помнить счастливые, безмятежные моменты; и намного сложнее признать, что мы кого-то ненавидим, презираем, что мы эгоистичны. Но это возможно, и нужно это делать, если мы хотим сохранить супружеские отношения. С другой стороны, мы можем неосознанно, автоматически отрицать наличие у себя отрицательных чувств. Но, защищая себя от них, мы одновременно отдаляемся от других людей, от своего партнёра и, главное, постепенно теряем доверие к ближнему, в результате чего становимся духовно беднее, начинаем чувствовать себя бесполезными, одинокими, подавленными и никому не нужными.

В качестве первого шага к лучшему познанию самих себя сделайте заметки относительно чувств или ситуаций, порождающих те или иные чувства, которые вы переживаете каждый день. Достаточно сосредоточенно подумать об этом вечером и, просматривая прожитый день как будто на экране, остановиться на самых интересных моментах. Это нужно проделывать по меньшей мере в течение пятнадцати дней.

Следующий список отрицательных эмоций может помочь вам в определении ваших чувств:

грусть,
подавленность,
скука,
ощущение собственной бесполезности,
неуверенность,
ощущение неполноценности,
ощущение вины,
ненависть,
гнев,
страх,
желание отомстить,
ревность,
зависть,
алчность,
эгоизм,
фальшь,
злость.
Конечно, легче признать у себя положительные чувства, такие как
радость,
безмятежность,
счастье,
любовь,
привязанность,
удовлетворение.

Отметив чувства, испытанные в течение дня, важно поразмышлять об обстоятельствах, о людях, фактах и ситуациях, которые способствовали их возникновению, и в конце концов научиться анализировать свои эмоциональные состояния.

Можно размышлять примерно в такой последовательности:

Почему я испытал(а) это чувство?
Почему именно это чувство и в обществе именно этого человека?
Ощутил(а) ли бы я то же самое в обществе моего/моей супруга/и? Или, наоборот, что бы я ощутил(а), если бы на месте супруга/и был другой человек?
Что положило начало этому моему эмоциональному состоянию? Детство? Образ отца или матери? Может быть, пережитые травмы? Или тот жест, тот факт, то воспоминание, та ассоциация?
Как отреагировал(а) я в тот момент?
Проявил (а) ли я каким-либо образом своё расположение духа? Почему да? Почему нет?
Уклоняюсь ли я от своих обязанностей?
Может быть, я себя изолировал(а)?
Контролировал(а) ли я себя в тот момент?
Сожалею ли я сейчас о своём поведении?
Доволен/довольна ли я собой, размышляя над своим поведением в тех обстоятельствах?
Сколько продолжалось это состояние духа?
Как бы я повёл/повела себя, если бы снова оказался/лась в такой ситуации?

Каждые три дня перечитывайте свои вечерние дневники, как будто эти записи делали не вы, а писал о себе другой человек. Если вы будете наблюдать себя со стороны, объективно и беспристрастно, вам будет легче выразить суждение о себе, не давая себя обусловить и не придавая никакой эмоциональной окраски своему самоанализу.

Как я уже сказал, в течение пятнадцати дней эта работа должна проводиться индивидуально. На шестнадцатый день начните вдвоём читать свои дневники вслух, по очереди. Разумеется, читая, вы можете их комментировать и, например, сказать супругу об изменении того или иного мнения, произошедшем у вас в последующие дни. Если в то время, как супруг читает свой дневник, вы чего-то не понимаете, можно вежливо прервать его и попросить объяснить.

Чтобы облегчить вам эту задачу, я привожу здесь примерный список вопросов, которые используются в моих терапевтических центрах.

Что вы ощущаете в душе во время чтения дневников?
Какие различия между вами замечаете вы в плане переживания событий, способов выражения и интенсивности чувств?
Были ли вы искренними, когда писали?
Записали ли вы действительно всё, что испытали? До конца?
Вы до сих пор испытываете уважение к супругу? Любовь? Близость?
Существуют ли какие-нибудь проблемы или трудности, о которых вы ещё не дали знать друг другу? Почему?
Ощущаете ли вы до сих пор по какой-либо причине обиду на своего супруга?
Готовы ли вы действительно забыть, поставить точку и начать сначала?
Боитесь ли вы ранить партнёра?
Существуют ли такие проблемы, темы, которые вам трудно или невозможно обсуждать с супругом?
Почему?
Может быть, вы боитесь реакции супруга? Боитесь, что он вас не поймёт?
Обусловливает ли тот факт, что вы держите это в себе, вашу открытость по отношению к супругу, вашу любовь, готовность идти навстречу?

Когда пишете дневник, воспользуйтесь возможностью и напишите то, что вам не удаётся сказать партнёру на словах. Если у вас никак не получается быть полностью искренними, не принуждайте себя. Часто бывает, что о каких-то фактах или проблемах мы ещё не готовы говорить открыто. Во всяком случае, знайте, что, когда наступит подходящий момент и вы будете в состоянии это сделать, желательно поговорить об этом с супругом. Обычно, как уже было сказано, если мы скрываем какие-то факты, не говорим о них, отодвигаем на задний план или отрицаем, то они продолжают совершать своё действие скрыто, в подсознании и в конце концов всегда оставляют ощущение неудовлетворённости и отсутствия счастья в супружеских отношениях.

Часто мы не говорим того, что должны сказать, потому что больше считаемся с мнением партнёра, чем со своим. Но моё мнение таково, что нужно быть самими собой, чтобы суметь больше дать другому человеку.

Из книги Валерио Альбисетти «Терапия супружеской любви»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *