Что такое любовь
9.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Афродизьяки

Любовь - Физиология любви
27.11.2012 20:51

Во второй половине девятнадцатого века французские врачи бились над тайной одного блюда. У солдат, дислоцированных в Северной Африке, после того как они съедали лягушачьи лапки, начинались тяжелейшие приступы приапизма — затяжной и болезненной эрекции. В 1861 году доктор М.Вециен побывал в полевом госпитале и был поражен зрелищем корчащихся и фонтанирующих легионеров. Он стал расспрашивать их о рационе. Кто знает, быть может, в пище содержался яд? Лягушачьи лапки — известный деликатес, но солдаты ели лягушек, водившихся в ближайшем болоте. Доктор Вециен выловил несколько экземпляров и, исследовав содержимое желудков лягушек, нашел остатки насекомых, принадлежащих к отряду жесткокрылых. В 1893 году другой военный врач, находившийся в Северной Африке, наблюдал такую же картину: мучительные эрекции, лягушки, их желудки, изобилующие остатками жесткокрылых.

Биологи разгадали тайну. Определенный вид насекомых из отряда жесткокрылых содержит в себе кантаридин, раздражитель мочевыводящих путей. Многие мужчины (самый знаменитый из них — маркиз де Сад) употребляли его, чтобы повысить свою потенцию, а также давали его дамам, желая добиться их расположения.

Когда у мужчин ослабевает потенция, они ищут средства вернуть себе прежнюю форму. Все идет в ход — устрицы, икра, толченый клык носорога, петушиный гребешок, яйца, фиги, «любовный напиток номер девять», серая амбра, бычья кровь, верблюжье молоко, фрукты фаллической формы, овощи- «соблазнители» (например, спаржа). Эти средства иногда помогают, скорее всего потому, что тот, кто к ним прибегает, твердо верит в их целительность. Впрочем, они могут содержать витамин или же какое-нибудь вещество, которого не хватало организму. Человек не в состоянии выказывать сексуальную полноценность, если он нездоров. Устрицы богаты цинком, а мужчины, в чьем рационе недостаточно цинка, часто теряют в количестве спермы. Это не значит, однако, что ведро устриц сделает мужчину половым гигантом, хотя, возможно, их вид возбудит его фантазию... напомнив о лепестках женской плоти. Возможности нашего воображения столь огромны, что повседневный рацион иногда производит магическое действие. Обедая со своей возлюбленной, мужчина, взглянув на устрицу, может неожиданно вспомнить, как они катили вместе на велосипедах по продуваемым ветром дюнам Кейп-Кода или занимались любовью на уединенном пляже и их кожа была отдраена солнцем, а шум прибоя, словно вырвавшийся из-под колес поезда, накрывал их; соленый запах моря пропитает снова его ноздри — и вот уже обычное блюдо пробудило его чувственность.

Женьшень, растение, особенно известное в Корее, Китае и России, оказывает благотворное воздействие на нервную систему в целом, что сказывается также и на потенции. Пряное варево из птичьих гнезд, свитых морским каменным стрижом в пещерах на побережье, по мнению некоторых, улучшает эрекцию, поскольку в составе, из которого построено гнездо, есть много фосфора и других минералов. Спаржа, источник фосфора, кальция и калия (все эти элементы повышают энергетику), хорошо воздействует на мочеиспускательный канал и почки. В XVII веке знаток трав Николас Кульпеппер провозгласил, что спаржа «пробуждает вожделение в мужчинах и женщинах». Японцы считают, что сырой угорь является хорошим тонизирующим средством, и тысячи ресторанов в Японии специализируются на этом блюде. Его часто подают с особой приправой, и наиболее ценится та, что сделана из слив особой, фаллической формы.

Мужчины часто дарят женщинам цветы, шоколад, духи, музыкальные записи и другие приятные мелочи, способные настроить женщину на романтический лад. Мужчины, действуя таким образом, исходят из лозунга, который они никогда не произносят вслух: «Главное — пробудить чувственность». Цветок — это половой орган растения, он напоминает о периоде набухания бутонов, о весеннем и летнем буйстве. В шоколаде содержатся стимуляторы центральной нервной системы и элемент — аналог амфетамина, вырабатывающегося в теле естественным путем благодаря состоянию любви. Монтесума выпивал ежедневно пятьдесят чашек шоколада, чтобы поддерживать свою потенцию, — его гарем насчитывал шестьсот жен.

Во многих духах присутствует эссенция цветов, смешанная с продуктами выделения диких животных (мускусом, цибетином, серой амброй) или же искусственными их заменителями. Возможно, нам не кажется сексуальным запах, исходящий от свиньи, однако часто мы удивительным образом не отдаем себе отчета в том, что именно оказывает на нас воздействие. Нас может вдохновить вид спаривающихся животных, мы чувствительны к звукам, которые они издают, к их запахам. В трюфелях есть элемент, близкий к одному из гормонов кабана. Похожий элемент содержится и у мужчин. Он также используется при изготовлении духов.

Капучино, изобретение монахов ордена капуцинов, — это живописный, пенистый тайфун взбитых сливок и кофе. Согласно статистике, любители кофе проявляют большую сексуальную активность по сравнению с теми, кто равнодушен к этому напитку. Впрочем, они активны и в других областях жизни. Менее изысканный алкоголь хорошо действует поначалу, влияя на процессы торможения, но затем он подавляет нервную систему, не давая ей взыграть. Шекспир в «Макбете» предостерегает, говоря, что алкоголь «будит желание, но делает его неисполнимым». Древние египтяне утверждали, будто чудотворное действие на человека производит редис. Овидий воспевал лук, — так, он писал в одной эпиграмме: «Если ваша жена стара, а ваш член изнурен, набивайте рот луком». Римляне свято верили в соус, изготовленный из внутренностей гнилой рыбы. Те, кто бывал в Помпеях, покупали его в знаменитой лавке, принадлежавшей Умбрикусу Агатопусу. Они полагались на кулинарию: ели улиток, сваренных в уже упомянутом перченом соусе; грибы в том же соусе, куда добавлялся еще мед; жареную оленину с тмином; употребляли отдельно мед, уксус и чудотворный соус; выдерживали яйца в меду и соусе; поглощали блюда из трюфелей, вымоченных в соусе.

В средние века предпочтение было отдано вытяжкам из цветов и маринованным в вине листьям мирта. В XVIII веке женщины прибегали к «ангельской влаге» — микстуре, куда входила пинта сока из цветков апельсинового дерева, пинта розовой воды и полпинты миртовой воды. Эти три ингредиента сливались в сосуд, который хорошенько встряхивался, после чего туда добавляли мускус и серую амбру. Составом смачивалась грудь, соблазнительно выдававшаяся из декольте, — скрытыми оставались только соски. Часто дамы прикрепляли драгоценную брошь в центре выреза, чтобы притянуть взгляд к округлостям. Это была эпоха, когда драгоценные камни впервые стали обрабатываться особым образом, так что в них светился огонь, провоцировавший глаз. Похожим образом капелька духов, теплея от кожи, дает аромат, дразнящий капризное обоняние.

В древности верили в волшебную силу ветвистых корней мандрагоры, по очертаниям напоминавшим человеческое тело. В «Одиссее» колдунья добавляет мандрагору в свое варево; позднее, в XVI веке, это растение также использовали для изготовления любовного напитка. Поэтому-то Джон Донн в своей грустной, полной безнадежности «Песне» — о неверности женщин, словно сговорившихся предавать его, пишет:


Пойди поймай летящую звезду,
Отыщи мне корень мандрагоры,
Скажи, где спят ушедшие года,
И кто внимает Дьявола шагам,
И как услышать пение русалок...


Даже если бы собеседник справился со всеми этими сложными поручениями, отправился бы в далекое и опасное путешествие, ему вряд ли бы повезло отыскать преданную женщину. Джон Донн не надеется, что ему удастся встретиться с женской верностью. Но его рвущая душу боль иногда отступает. Когда-нибудь его отыщет маленькая Иден — в Твикенгем-гарден, где ему хотелось бы застыть статуей, из года в год проливающей слезы, глядя на влюбленных, которые будут утолять жажду этой влагой. И снова проклятия: «Пусть свершится любое зло, но только не ты, любовь!» В «Любовном рационе» поэт красноречиво прославляет новую влюбленность и признается, что позволяет себе только один вздох в день, смиряя ненасытную, вездесущую хищницу, чернокрылого ангела — «назойливую любовь».

Рацион Екатерины да Медичи включал артишоки, а парижские уличные торговцы овощами обычно кричали, расхваливая свой товар: «Артишоки! Артишоки! Горячат тело и дух!» Чеснок также известен как несущая пожар искра. Кульпеппер писал, что в чесноке таится «неистовое пламя». Итальянские крестьяне приписывали черным бобам способность опалять человека. В XIV веке именно по этой причине Святой Иероним не позволял вверенным его наставничеству монахам есть суп, изготовленный из черных бобов. Однако самым надежным средством было варево из равно диковинных составляющих. Вот рецепт из средневековой «Черной книги»: «Измельчите семена репейника. Добавьте левое яичко трехлетнего козла и щепотку золы от сожженной черной шерсти белого щенка. Шерсть должна быть отрезана в первый день новолуния и сожжена на седьмой день после этого. Смешайте все в стеклянной посуде и наполните ее до половины бренди. Оставьте сосуд открытым на двадцать один день, чтобы состав испытал астральное воздействие. По истечении двадцати одного дня поставьте на огонь и варите до тех пор, пока содержимое не загустеет. Добавьте четыре капли крокодильего семени и процедите. Натирайте мазью гениталии и ждите результата».

Крокодилья сперма? Можно отправиться в далекие земли и вынести многое ради хорошего возбуждающего средства. Но застать крокодила за мастурбацией? Нет, здесь фантазия моя бессильна! В одной статье из ежеквартального журнала «Афродизьяк кроуэрс» (такой действительно существует) проанализировано свыше пятисот сцен соблазнения, описанных в литературе, и в девяноста восьми процентах случаев оному предшествует магия желудка.

Что же касается особой фармацевтики, то, по мнению многих, хорошим стимулирующим средством является кокаин, хотя он чреват серьезными побочными эффектами. Эррол Флинн, хваставшийся, что он провел с женщинами тринадцать тысяч бурных ночей, использовал кокаин как поддерживающее потенцию средство, смазывая им головку члена. Наркотики помогают людям, страдающим импотенцией и испытывающим отвращение к сексу. Велбутрин рекомендуется к употреблению и женщинам и мужчинам; часто он служит дополнительным средством при лечении психотерапией. Йокон и йогимекс, которые изготавливаются из коры одного африканского растения, восстанавливают эрекцию у импотентов. Все эти разновидности наркотиков, как выяснилось, воздействуют на уровень допамина и серотонина в мозге. Мужчина может также прибегнуть к имплантации крошечного устройства в пенис. Возможно, перспектива того, что мужчина должен выйти в соседнюю комнату, чтобы колдовать над своей потенцией, выглядит не слишком романтично, но такое поведение не более нелепо, чем уловки женщин, отлучающихся ненадолго, чтобы принять необходимые в данной ситуации меры. Любящие должны быть заодно, так как они играют на одном поле.

«Козлиные веки», привлекавшие монголов династии Юань (конец XIII века), следует признать скорее вспомогательным, чем радикальным средством. Известное также как «кольцо радости», оно представляло собой действительно веки умершего козла с не отделенными от них ресницами. Сначала их погружали в негашеную известь, затем выпаривали и сушили. Мужчина прикреплял ткань к члену в состоянии эрекции, и она во время половой близости дополнительно возбуждала органы женщины. До сих пор во всем мире мужчины используют тот или иной аналог, чтобы доставить большее наслаждение партнерше. Например, мужчины Борнео берут для этого кусочек бамбука или медной проволоки, а в Суматре они надрезают член и в ранки загоняют крохотные камушки, — плоть зарастает, образуются как бы внутренние шишки, что, вероятно, особенно привлекает женщин.

Но вернемся к французским легионерам. Кантаридин — сильный, но вместе с тем и опасный стимулятор. Когда биологи стали кормить лягушек определенным видом жесткокрылых, измеряя затем содержание кантарвдина, то, к своему изумлению, обнаружили от 25 до 50 миллиграмм кантаридина в каждом грамме мышечной ткани. Этого более чем достаточно, чтобы вызвать приапизм, а мужчина, поглотивший от 200 до 400 грамм еды с таким содержанием кантаридина, может умереть от отравления этим веществом. «Кантаридин, принятый внутрь, действует как возбудитель, оказывающий сильное необратимое воздействие на мочеполовую систему», — пишет энтомолог Томас Эйзнер. «Это очень ядовитое вещество. Даже десятая часть миллиграмма может вызвать воспаление на коже. Летальная доза для человека колеблется в пределах от 10 до 100 миллиграмм, а одно насекомое является носителем нескольких миллиграмм кантаридина».

Вид жесткокрылых, о котором вдет речь, распространен во многих точках земного шара, в том числе и в США. Птицы и животные, питаясь этими насекомыми, пропитываются ядом, и человека, употребившего затем отравленное мясо, ждет та же участь, которая постигла французских легионеров. Случается, что лошади, проглотившие насекомых вместе с люцерной, получают сильное отравление. Некий австралиец является единственным человеком, сознательно использовавшим кантарвдин как смертоносное оружие. Однажды, придя в дурное расположение духа, он всыпал солидную порцию канта- рвдина в мороженое своей подружке. Та пришла в восторг от вкуса лакомства, но вскоре умерла.

Кстати, для самих насекомых кантаридин не стимулятор, а химическое оружие. Они выделяют капли кантаридина, попадаясь в зубы хищнику (или же зажатые пинцетом биолога). Можно еще добавить, что исследователи не пришли к единому мнению о том, какая точно доза кантаридина вызывает приапизм.


Из книги Дианы Аккерман "Любовь в истории".

Вам это может быть интересно: