Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Биология отношений

Любовь - Физиология любви
24.04.2013 21:17

Биология отношенийНаверное,  самый запутанный уровень во всех отношениях – биологический уровень. Более ста лет назад Фрейд отметил, что сексуальность так сильно подавлялась и оттого сублимировалась (замещалась), что люди практически не способны нормально взаимодействовать там, где в силу вступают инстинкты. Когда мы говорим о биологическом уровне, мы имеем в виду физиологическую, сексуальную и биохимическую совместимость.
Длительная  сексуальная связь вовсе не механична: мне нравится, как ты занимаешься этим, тебе нравится, как я занимаюсь этим и т.д.  Этот уровень наделен глубиной и органичностью, т.к. биохимические процессы включаются раньше и действуют быстрее, чем мысли, чувства и эмоции. Здесь включаются все ощущения, в том числе вкус и запах. Знаменитый мастер Четвертого пути Г.И.Гурджиев говорил: «Ощущение действует быстрее, чем мысль или эмоция». А Альфред Коржибски, создатель общей семантики, еще в 30-е годы доказывал, что мозгу и нервной системе ощущения кажутся гораздо более близкими к квантовому уровню, или глубинному единству, чем мысли или даже эмоции. Следовательно, ощущения и биохимия ближе к тому, что есть на самом деле.
Итак, вам следует задать себе вопрос: ваш партнер возбуждает вас? Вам нравится его вкус и запах? Если не нравится – тогда вы вряд ли сможете испытывать к нему страсть. Если партнер не возбуждает вас – в ваших отношениях не будет ни страсти, ни близости, ни сексуальной гармонии. Очень часто клиенты жалуются на холодность своих партнеров. Но вы не можете заставить кого-то испытывать страсть, возбуждение или сексуальность.
Он должен хотеть этого сам, по своей воле. Иными словами, влечение к вам должно исходить из глубины души партнера. Он должен страстно желать вас.
Итак, биологический уровень включает наши глубочайшие базовые инстинкты. Его практически невозможно контролировать, и многие не осознают, как этот уровень влияет на них. Он действует в области бессознательного – прежде слов, прежде образов. Он прочно «вшит» в нашу нервную систему. Это, фактически, часть нашего тела. Скажите: вы любите ваниль, шоколад или фисташки? А, может быть, клубнику? Вы не выбирали, любить ли вам все эти яства или нет – по крайней мере, этот выбор не был осознанным.
Проблемы в отношениях возникают оттого, что на карте отношений все уровни перепутаны. Иными словами, часто люди нравятся друг другу на социальном или мысленном уровнях, но биологически неприятны друг другу. Или вы любите болтать с кем-то,  и ваши системы ценностей очень близки, но вам не нравится заниматься общей деятельностью. Или – подобные жалобы я слышу очень часто – вы настоящие друзья, и у вас прекрасная психологическая совместимость, но на биологическом уровне вы несовместимы. Или наоборот: вас тянет друг к другу на биологическом уровне, но не на уровне мыслей, эмоций или социальной деятельности.
Следует понять, что биохимия не поддается нашему сознательному контролю, но прочно «зашита» в нашу нервную систему. В одной известной песне 70-х годов были слова:


«Если ты в огне – ты в огне;
Ну, а если нет – значит, нет».


Иными словами, биохимия отношений не поддается прямому воздействию. Лучше признаться самим себе, что нас влечет запах и вкус другого, чем пытаться изменить это. Проблемы появляются оттого, что мы пытаемся компенсировать недостаточную биологическую совместимость с помощью психологического, эмоционального или социального уровней. С другой стороны, биологический уровень настолько силен,  что, когда с ним все в порядке, мы иногда отмахиваемся от проблем на других уровнях. Это не помогает и лишь приводит к обиде и отчуждению.


Когда я слышу слово биология, я вспоминаю о долгих часах в студенческой лаборатории. Перед моим мысленным взором предстают длинные ряды пробирок, микроскопов и чашек Петри, наполненных культурами всевозможных расцветок. Биология – наука о жизни во всех ее проявлениях. Она изучает все живые организмы – их формы и строение, поведение и функции, происхождение и развитие. Кажется, что биология – очень дальняя родственница психологии межличностных отношений; однако любое взаимное притяжение живых существ в основе своей имеет биологическую природу; биология – эта сама суть и сердцевина нашей жизни, дыхания, бытия. Далее я покажу, что эта важнейшая часть нашей натуры в отношениях часто игнорируется или отвергается.
Кажется, люди прибегают к мириадам видов компенсаций, пытаясь заменить или изменить наши важнейшие биологические потребности и порывы. Некоторое время это действует, но в результате приводит к всевозможным искажениям и болезням – сначала психологическим, а потом физическим.   Как сказал бы Райх, подавление биологических порывов часто ведет к  рассеянности, самообману и отрыву от собственной человечности. Наша биология – самая заброшенная грань кристалла отношений – на самом деле является плодотворной почвой и цементирующим раствором, способствующим углублению и развитию отношений.
В этом контексте биология отношения имеет дело с физическим, химическим и сенсорным уровнями взаимодействия: тела с телом, кожи с кожей, плоти с плотью. Прежде, чем на сцене появится первый проблеск мечты о встрече с другим, за кулисами кипит бурный котел с биохимическим зельем, и флюиды от него разносятся по всему телу. Запах, вкус, фактура и фантазии, возникающие из этого нейрохимического варева, все сильнее возбуждают танец страсти и желания. Когда клиенты говорят о своей сексуальности, многие из них рассказывают, что в начале отношений они испытывали пылкую страсть к партнеру, но позже утратили интерес к биологическому уровню взаимодействия. У многие пар сексуальное притяжение постепенно сходит на нет. Спокойствие, комфорт и безопасность супружеской жизни часто ведут к снижению сексуальности. Через какое-то время партнеры становятся друг для друга чем-то вроде брата и сестры. Им легко и комфортно друг с другом, но их отношения превращаются в платонические и бесполые.
Часто это состояние семейного сосуществования считается естественным результатом долгой совместной жизни. Некоторые люди называют это желанным отдыхом после того, как секс перестал приносить им былую радость. «Мы больше не занимаемся этим» –  подобный  рефрен постоянно звучит из уст таких клиентов. При всем удобстве бесполых отношений, все же следует понять, что они возвращают как тело, так и биологию в состояние подавленности и гнета, культивируемое исторической и религиозной традицией. Это скорее напоминает покорное несение своего креста, чем радостную и полноценную жизнь. Гораздо лучше – хоть и опаснее – открыться собственной чувственности и позволить ее животворящему потоку унести вас за пределы привычных отношений. Тогда вы сможете глубже познать как себя, так и своего партнера.
Я употребляю слова чувственность и сексуальность так, словно это синонимы. На самом  деле они описывают два совершенно разных качества. Чувственность –  дитя ощущений и их неразрывной связи с природой. Аромат тела, волосы, влажные после дождя, земля, прилипшая к моим ступням, капли дождя на моем лице, нежный аромат жасмина в ночном саду – все это воздействует на чувственность. Не важно, каков конкретный стимул – лишь бы он рождал у нас ощущение связи с собственным телом. Плодородие и изобилие осени, буйное цветение лета,  радостное предчувствие первых весенних цветов – все это разные грани нашей чувственности и телесности.

Но, к сожалению, вследствие культурных, религиозных, общественных и личных причин, мы часто воспринимаем наше тело скорее как полезную машину, чем как живую и чувствующую целостность. Чувственность позволяет выражать ощущения, свободные от жестких и ограниченных суждений интеллекта. Мы не можем чувствовать с помощью головы, но, тем не менее, пытаемся засунуть чувства в голову. Когда мы позволяем себе расширить сенсорные каналы восприятия вместо того, чтобы все время прибегать к помощи коры головного мозга, – мы тем самым пробуждаем естественную мудрость тела. Большинство людей еле ощущают  (если вообще ощущают) связь со своим телом, с его знанием, с его жизнью. Вместо того, чтобы довериться собственной  плоти, они полагаются на информацию, которую можно исследовать и проверить. Сенсорное знание, проявляющееся в виде ощущений внутри живота, часто подавляется в самом зародыше. Доверие к собственному «нутру», восприимчивость к сенсорным сигналам собственного тела – все это мы готовы отбросить как ненужный хлам. Но для того, чтобы возродить способность мыслить и чувствовать, нам придется обратиться к глубинной природе  собственного тела и оживить нашу инстинктивную самость, наше животное наследие.
Я видела, как многие люди обращались к рольфингу, чтобы вернуть утраченные ощущения. Вначале многие клиенты жаловались на то, что ничего не чувствуют. Я обнаружила, что большая часть их тела была практически оцепеневшей. Когда я просила их  описать тот участок тела, через который, как им кажется, течет основной поток энергии, они называли голову или участок в районе глаз или шеи. Я часто спрашиваю клиентов в процессе беседы: «Что вы чувствуете на физическом уровне?» В ответ я слышу, что они не ощущают, как они сидят на стуле и как расположены их ноги. После   начала совместной работы я спрашиваю их, как они ощущают участок тела под моими руками, или прошу сравнить ощущения в бедре, ступне или колене по сравнению с теми участками тела, к которым я прикасаюсь. Мы вместе возрождаем утраченное ощущение тела и забытую чувственную самость.

Тело обладает чувственностью и свободой – восхитительное, прелестное, сладостное, ароматное, пряное, терпкое, пикантное. Эти слова описывают удовольствие, которое мы ощущаем, когда лакомимся плодами манго; и они же передают радость жизни и ощущения  своего тела. Увы – для множества людей ощущения вовсе не восхитительны: они считают, что их нужно контролировать или даже опасаться их. Если они чувствуют малейшее телесное возбуждение, они немедленно подавляют его или навешивают на него ярлык (называя его печалью, злостью или страхом). Либо они начинают выдумывать какую-нибудь историю, которую они тут же связывают с этим ощущением. Часто они расценивают это ощущение как сексуальность. Но ощущение – это просто ощущение,  и чувственность есть неотъемлемое свойство нашего тела, составляющее саму основу его жизни и бытия. Ощущения могут быть сексуальными, но это вовсе не обязательно. А если наши ощущения сексуальны, мы вовсе не обязаны немедленно действовать соответственно. К сожалению, жесткие ограничения, накладываемые на тело годами и даже столетиями, загнали все многообразие ощущений в узкую область, которая называется «сексуальной» и поэтому требует контроля. Если мы хотим продвинуться на пути возрождения нашей телесной мудрости, нам необходимо воспринимать ощущения как позитивную и животворящую силу, приняв ее без навешивания ярлыков, суждений и оценок.

Убеждения на тему чувственности, тела и ощущений часто являются частью механизма подавления, цель которого – удерживать личность как можно дальше от собственной  телесности и чувственности. Если мы готовы бросить вызов этому механизму, нам следует понять, как наши системы убеждений связаны с нашим телом, и поработать с ними. Принимая свои ощущения, мы способствуем восстановлению собственной целостности.

Из книги Стефена Х. Волински "Любовные отношения: удачные и неудачные"