Что такое любовь
21.07.2018
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Хорошо ли соответствовать идеалу

Любовь - Мужчина и женщина
16.06.2018 23:54

Хорошо ли соответствовать идеалуВ наше время мы мечтаем, чтобы мужчины стали более чувствительны, уязвимы, привязчивы, надежны; расстались с духом состязательности, насилия и собственничества; придерживались моногамности и брали на себя половину забот, связанных с детьми, - то есть чтобы они стали похожи на женщин. И некоторые мужчины пытаются соответствовать этому идеалу, но их биология протестует: "Ведь это несерьезно, не правда ли? Я запрограммирован по-другому". Но без взаимных уступок жизнь стала бы невыносима и для мужчин и для женщин. Ирония состоит в том, что, когда мужчина приближается к образу этакого чувствительного славного малого, на современный лад, женщины перестают испытывать к нему сексуальное притяжение, - он слишком слабо затрагивает струны женственности. Мне этот факт кажется забавным, ибо напоминает о древнем голоде, о первозданном импульсе, который мы пытаемся приспособить к обществу, ориентированному на другие ценности.

Но надо заметить, что многие мужчины держатся прежних инстинктов. В мире, зачумленном войной, это необходимо. Мы уже давно утратили побуждение сбиваться в небольшие группы, вооружаться копьями и камнями; мы не помним о временах, когда слова "ярость", "месть", "ненависть" верно передавали мотивы, ведущие к трагическим, гибельным, но все же ограниченным разрушениям. Мы научились делать большие ставки. Эволюция не смогла запретить нам изобретать новые пути к завоеванию, разгрому, подавлению. Мы изменили мир, но сами остались прежними. Могли ли мы перенести древние установления в современный мир, исполненный новых проблем? Под силу ли нам было использовать прежние догмы для новых трюков? Установившиеся границы поведения мешали адекватно реагировать на эту жизнь, с ее огромными городами, страшными войнами, фактами массового уничтожения людей. Но именно в силу этого любовь так много значит для нас. Как отметил Конрад Лоренц, только избыточно агрессивная среда порождает любовь. Воинственная натура человека требует существования любви. Глубоко миролюбивые создания не нуждаются в этом целительном бальзаме.

Взгляните в зеркало - и вы заметите притаившегося за спиной хищника. У многих животных - антилоп, лошадей, коров, ланей - глаза расположены таким образом, что они легко обнаруживают опасность, надвигающуюся сзади. Тигр же, наоборот, смотрит только вперед, - при помощи эффекта стереовидения он точно определяет местонахождение своей жертвы, настигает ее и набрасывается сзади или сбоку. Люди наделены глазами хищника - глазами тигра, - и это отчасти приоткрывает завесу над нашим прошлым. Но человек также обладает мозгом колоссальной силы. Мы не столько опасны, сколько изобретательны. Если бы не механизмы подавления наших хищных, неуемных аппетитов, мы давно бы уже пожрали друг друга, дополнив собой длинный список вымерших видов. Но эволюция дала нам способность к умиротворению. Любовь спасла нас от самих себя.


Из книги Дианы Аккерман "Любовь в истории"