Что такое любовь
4.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Мир женщины в Древней Греции

Любовь - Мужчина и женщина
06.09.2013 00:26

Мир женщины в Древней ГрецииНад камином в моей гостиной висит гравюра, которая называется «Диана на охоте». Ловкая и гибкая в разлитом по телу движении, сладострастная богиня и ее пленительная женская свита мчатся по лесу в погоне за оленем, словно в нем воплощены все их стремления.

Известная еще как Артемида, эта «прекрасная дева-охотница» излучает чувственность и энергию. Она воплощает образ ликующей дикой и свободной природы. «Царица зверей» была официальной покровительницей диких животных, и она шествовала среди них, легкая, как дуновение ветра, и воздушная, как солнечный свет. Высшей точкой свадебного обряда в Древней Греции был момент, когда невеста отказывалась от защиты Артемиды и приносила клятву верности Деметре, богине земледелия и покровительнице замужних женщин. Поклонение Деметре (буквально «мать земли») подразумевало отказ от эротики и плодовитость. Хорошая жена не могла быть не прирученной дикаркой. Ее свободолюбивая природа должна была пройти очищение и обратиться к воспроизводству себе подобных. Все прочие запросы мужчин — интеллектуальные, романтические — находили воплощение вне семьи.

В Древней Греции существовало два особых праздника. Замужние афинянки ежегодно праздновали Тесмофории, которым сопутствовало полное сексуальное воздержание. К этим торжествам не допускались куртизанки и мужчины. На другом культурном полюсе находятся так называемые Адонии, праздник куртизанок и проституток, посвященный Адонису, возлюбленному Афродиты. Адонии проходили в полнокровном чувственном веселье, которое включало символическую церемонию: женщины сажали в горшочки семя растений. Под слепящим средиземноморским солнцем растения быстро давали побеги, наливались соками и так же стремительно увядали. Их цветение было мгновенным и восхитительным, но не давало плодов.Возможно, об этом празднике думал Мимнерм, когда писал:

«Что жизнь, что радость без золотой Афродиты Я умер бы, если б долее не вселяли в меня силы тайные свидания, ложе и сладкие ночи».
В Афинах умные, образованные женщины, умевшие поддержать беседу о самых разных предметах, становились куртизанками. Они не могли быть уверены в своем будущем, которое порой приобретало горестные очертания, однако им выпадало прикоснуться к сокровищам афинской культуры.

Они были броскими и остроумными, разбирались в искусствах и политикеи являли собой нечто среднее между гейшей и проституткой. Мужчин восхищали в них именно те качества, которых они не терпели в своих женах. Афины — город парадоксов. Пока демократия бурлила и побеждала, горожане посещали своих рабынь, доставлявших им немало приятных минут.Они могли также провести время в обществе уличных женщин, не обещавших, впрочем, большого эмоционального накала. Их непременный атрибут — сандалии — пережили тысячелетия. На подошвах, оставлявших след в пыли, был выбит призыв: «Следуй за мной!»

Из книги Дианы Аккерман "Любовь в истории"