Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Секрет безусловной любви

Любовь - Про любовь
05.12.2012 18:13

Секрет безусловной любвиБезжалостность и безусловная любовь - одно и то же. Основная причина пониженной самооценки заключается в том, что подавляющее большинство людей погружено в условную, а не безусловную любовь. Этот принцип
одновременно является и сложным, и очень простым. Что до меня, то я всегда предпочитаю ясность.


Итак, если говорить простыми словами, я называю такое поведение игрой в "славного парня". Люди настолько озабочены тем, чтобы понравиться другим, то есть настолько сосредоточены на себе и высокомерны, что готовы пойти на обман, лишь бы не говорить правду. Задумайтесь, например, кто из ваших друзей совершенно искренен с вами?

Поставим вопрос иначе: с кем из своих друзей вы можете говорить откровенно? Чаще всего в ответ можно услышать: "Я не хочу говорить людям правду, потому что это их обидит, - а если они обидятся, то не будут меня любить". Такая нечестность воспитывается уже в детстве родителями, которые предлагают дочери: "Если будешь послушной девочкой, куплю тебе куклу на Рождество". После этого ребенок учится притворяться хорошим, даже если ведет себя дурно, когда родителей нет рядом.

Короче говоря, ребенка учат обманывать других своим поведением, и в результате возникает всеобщая ложь: "Давай, ты будешь говорить мне приятное, пусть даже врать, и тогда я куплю тебе куклу, буду очень хорошим мужем, стану тебе лучшим другом, буду образцовым подчиненным".

Эта нечестность и представляет собой то, что называют условной любовью. Другими словами: "Обманывай меня, а я буду обманывать тебя, поступай так, как нас учили, - и все мы будем счастливы!" Но если вам противно так поступать, есть только один способ измениться: перейти к безусловной любви.

Безусловная любовь не означает, что вы должны умиляться кем-то, даже когда он подло сбивает вас с ног, насилует вашу жену и подчистую грабит ваш дом. Нет, она означает, что вы любите окружающих настолько, что будете говорить им правду, даже если после этого они никогда больше не заговорят с вами и будут считать вас низким отвратительным ублюдком.

Умение быть честным - это безжалостность. Быть безжалостным вовсе не значит быть жестоким. Это умение просто означает, что вы не испытываете жалости ни к себе ни к другим.

Этот принцип тоже вступает в прямое противоречие с социальной обусловленностью, но, если вы не хотите оставаться лгуном и жить в окружении неискренности, у вас нет иного выбора - нужно стать безжалостным к самому себе. "Если я не хочу быть безжалостным по отношению к другим, то только потому, что они начнут считать меня плохим человеком!", "Я просто боюсь быть безжалостным к людям!", "Если я не стану безжалостным, придется идти на компромисс!"

Очень скоро мы поговорим о разнице между компромиссом и жертвой ради достижения своей цели. Пока достаточно сказать, что при компромиссе не выигрывает никто. Большинству людей очень трудно быть безжалостными - главным образом, потому, что они не умеют правильно использовать свою злость. Гнев представляет собой просто желание вступить в битву и бороться за свои убеждения. Если кто-то сбивает вас с ног, вы приходите в ярость. Не подавляйте свой гнев, просто воспользуйтесь им, чтобы стать безжалостным!

Вообще говоря, мы боимся проявлять свою злость, так как по меркам социальной обусловленности быть агрессивным нехорошо. Однако грустная истина заключается в том, что именно те люди, которые изо всех сил стараются сдержать свой гнев, рано или поздно становятся предельно агрессивными! С другой стороны, если вы начнете проявлять гнев в тех случаях, когда он оправдан, то едва ли станете агрессивнее, чем необходимо для сражения. В остальных случаях вы по-прежнему будете вести себя как уравновешенный, спокойный и приятный человек.

Вполне естественно стать безжалостным, когда в вас закипает злость, так как перед лицом гнева страх отступает, сомнения исчезают и человек на время забывает о своих комплексах неполноценности. В результате в такие мгновения он видит все намного яснее и обретает огромную внутреннюю силу.

С другой стороны, дать волю своему гневу не значит дико вопить либо крушить все налево и направо. Достаточно просто выпустить его на поверхность, не пытаться подавить, воспользоваться этим чувством для достижения полной ясности, затем превратить его в безжалостность и, наконец, в правильные поступки.

Например, если начальник обвиняет вас в служебном несоответствии, дайте волю своему гневу. Это не значит, что вы должны заткнуть уши или начать бурно оправдываться.

Нужно сказать самому себе: "Я хочу бороться за эту должность и потому должен слушать очень внимательно!" Поступив таким образом, вы четко разберетесь в претензиях начальника и сможете понять, в чем их причина - в ваших собственных недостатках или во взглядах начальника.

Если гнев использовать именно так, он непременно поможет вам получить новые знания, а не просто раздуть конфликт. Вместо того чтобы потерять работу или развестись с супругом, вы накопите новые силы и уверенность в себе, а благодаря этому сможете завоевать уважение окружающих.

Я никогда не видел, чтобы начальник уволил сотрудника, который внимательно выслушивает все упреки, не пытается оправдаться и, помимо прочего, имеет крепкий внутренний стержень и способен отстоять свое право занимать соответствующую должность. Сходным образом, я никогда не слышал о неудачном браке двух совершенно искренних и безжалостных друг к другу людей, которые готовы сражаться за то, чтобы
добиться хороших взаимоотношений.

Безжалостность и умение конструктивно использовал свой гнев - вот в чем выражается стремление к разумному сотрудничеству и взаимопониманию, двум условиям любых успешных содержательных человеческих отношений.


Из книги Теуна Мареза "Ох уж это Счастье!"