Мужчины должны думать

Мужчины должны думатьРассматривая утверждение, представленное в названии, мы поговорим о подлинном мышлении, о мышлении, являющемся противоположностью рационализму. Значение слова «мышление» здесь используется в более широком смысле, так как мы говорим о его предназначении, именно о том, что мужчина должен иметь стратегию. Но прежде, чем перейти к обсуждению этой темы, давайте вспомним, что такое судьба и что такое предопределение*(В оригинале соответственно: fate и destiny. — Прим. перев.). Поскольку многие люди не верят в жизнь после смерти или перевоплощения, они сошлись на том, что судьба и предопределение — суть одно и то же. Однако это разные вещи, хотя и довольно тесно связанные между собой. Предопределение относится к происходящей беспрерывно эволюции осознания и потому заключает в себе все бесчисленные жизни, проведенные на материальном плане. Таким образом, предопределение — это не просто та сила, что определяет время, обстоятельства и качество каждого из воплощений, но это также и та сила, что ведет нас сквозь каждое воплощение.

Судьба же — всего лишь маленькая часть вашего предопределения, которую нужно проработать и завершить в каждом из воплощений. Иными словами, судьба — это цель определенной жизни.

Таким образом, становится ясно, что, не добившись цели, мы не справляемся со своей жизненной задачей, а это означает, что мы не встретили свою судьбу и, следовательно, не смогли сделать шаг на пути предопределения.

Однако не все обстоит столь мрачно: в сущности мы не можем не исполнить своей судьбы. Если бы такое было возможно, большинство людей теряли бы время, занимаясь бессмысленными делами на протяжении нескончаемой череды перевоплощений и эволюция осознания происходила бы очень медленно, если происходила бы вообще. Каждый из нас является в эту жизнь с тем, чтобы исполнить определенную цель -реализовать судьбу. Всеми правдами-неправдами, при помощи разумного сотрудничества или неразумных шагов, мы все же приходим к цели — кто с большим, кто с меньшим успехом.

Это очень напоминает школьное обучение: чтобы перейти в следующий класс, ребенок должен каждый год сдавать экзамены. В нашем путешествии по жизни каждое воплощение подобно экзамену. И если мы оказываемся способными к разумному сотрудничеству с пронизывающими судьбу каждой из наших жизней силами предопределения, нам удается «сдать экзамен на отлично». Но если мы сопротивляемся этим силам, то напоминаем нерадивых учеников, которых заставляют учиться и которые прочитывают материал только для того, чтобы суметь с горем пополам сдать очередной экзамен.
Чтобы лучше это понять, давайте обратимся к другой аналогии.

Предположим, что вам суждено в этой жизни попасть в Рим. Но путь, каким вы туда отправитесь, зависит только от вас: вы можете полететь в Рим самолетом, поплыть на корабле поехать на поезде или на собственной машине — в общем, добраться до Рима как угодно. Вы даже можете ехать не прямо в Рим, а путешествовать из страны в страну, из города в город. Но, как бы вы это ни делали, силы предопределения будут действовать так, что вы будете неизменно приближаться к Риму.

При желании вы можете сделать свое путешествие предельно насыщенным и интересным. Если же вы оказались настоящим упрямцем и, несмотря ни на что, пытаетесь держаться от Рима как можно подальше, в конце концов силы предопределения устроят все так, что вам волей-неволей все же придется оказаться в Риме — например, в скорой помощи с переломанными конечностями после автокатастрофы где-нибудь на римской окружной дороге.

Потому, несмотря на все ведущиеся вокруг этой идеи споры, вся наша так называемая «свобода воли» сводится к тому, что мы решаем, какими путями исполнить свою судьбу. Иными словами, нам суждено решать, превратить ли путешествие в Рим в восхитительное приключение либо сделать все так, чтобы нас загнали в Рим пинками под зад. Мы либо летим туда, руководствуясь наставлениями, полученными от жизни (и тогда наша судьба свершается гладко), либо, если мы игнорируем все советы и наставления, нас затаскивают туда силком.

Возвращаясь к идее о стратегии, мы, к удивлению своему, обнаруживаем, что стратегия вовсе не предполагает наличия плана. Поскольку никто не в силах уйти от судьбы, планировать будущее — тратить время попусту — все равно что поупражняться в очередной раз в глупости. Никто из нас не знает, что несет в себе будущее, а потому какой смысл в составлении планов, которые могут осуществиться, а могут и не осуществиться? Но постарайтесь осознать, что это вовсе не означает, что жизнь есть глупость. Всю глупость в жизни составляют наши предвзятые и хаотические представления о том, что должна являть собой жизнь!

Если же мы собираемся не заниматься глупостями с составлением планов, которые могут не пригодиться, единственной стоящей вещью будет выработка стратегии, которая позволит нам определить, во-первых, что несет нам судьба и, во-вторых — каким образом следует ее исполнить. Но как же это сделать?

Помня о том, что нужно прислушиваться к своему сердцу, — определить свою цель в этой жизни не составляет никакого труда. Если мы искренне желаем помощи, то вскоре убедимся, что просто окружены ею. Все, что от нас требуется, — это прислушаться, не позволяя своему видению мира и предвзятым представлениям стать на пути. Но в этом-то и заключается основная проблема, ведь наше видение мира — результат социальной обусловленности, и, следовательно, оно является одним из главных факторов, не позволяющих нам распознать судьбу.

Например, постарайтесь вспомнить, как часто вы желали стать кем-то, отталкиваясь от бытующего в обществе представления об удачливом человеке, либо подумайте, сколько раз вы пытались устроить свою жизнь в соответствии с чужой мечтой?

Однако если вы сделаете над собой усилие и прислушаетесь к своему сердцу… Даже в том случае, если ваши родители убедили вас избрать себе профессию врача или юриста или еще кого-то и даже если ваш рациональный ум убеждает вас в правильности этого выбора, лишь доверившись сердцу, вы почувствуете, подходит ли вам эта карьера. Если работа подходит вам, она принесет вам полное удовлетворение. Если же вы пойдете этим путем лишь потому, что так захотели ваши родители, а судьбой для вас было назначено нечто совершенно иное, вас неизбежно будет ждать разочарование.

Если же вы почувствовали пустоту в своем жизненном укладе, значит, сердце говорит вам, что пора изменить свое отношение к жизни, к своей супруге, друзьям, а главное к самому себе. Иными словами, ваше сердце подсказывает вам пересмотреть весь свой жизненный опыт и переоценить свои представления о том, что составляет счастье и полноту жизни.

А потому постарайтесь взвешенно решить, что за люди ваши родители. Пересмотрите все ценности, которые вы почерпнули от них, от своих братьев и сестер, от родственников, от друзей и от учителей. Посмотрите, какое образование вы получили. Подумайте о всех, с кем вы имели чем-то значимые для вас отношения, не исключая из их числа своих так называемых врагов. Взгляните на свою карьеру, на свои таланты и способности. Посмотрите на все то, что было в вашей жизни, а затем спросите себя: «Чему я научился благодаря этому? К чему готовило меня все это обучение?»

Все, чему учит пас жизнь, по существу, служит лишь тому,
чтобы мы сумели различить свою цель.

Здесь нет ни случайностей, ни совпадений. Во всем есть свое значение. Все должно раньше или позже пригодиться. Все, к чему нам следует стремиться, — это к открытости, необходимой для того, чтобы увидеть направление своей судьбы.

Осознав, что есть цель нашей жизни, мы можем легко определить, каким образом исполнить свою судьбу. Но здесь все мы находимся в одинаковом положении. Даже не зная, какова ваша судьба, — доверьтесь чувствам, и вы ее скоро найдете. А довериться чувствам совсем не трудно, при условии, что мы хотим довериться им и воплотить свои желания в соответствующие действия.

Следовать чувствам так же естественно, как дышать. Нам мешает лишь одно — желание отбросить свои чувства в угоду рациональным суждениям.

Но лишь от вас зависит, сможете ли вы обратить этот импульс в другую сторону. Как только мужчина определит свою цель в жизни и начнет следовать своей судьбе, роль, которую он играет в жизни всех, кто с ним связан, автоматически становится весомой и исполненной смысла. Это очень важный момент, о котором не стоит ни в коем случае забывать, поскольку он касается как мужчин, так и женщин, имеющих отношение к жизни такого человека.

Прежде всего следует помнить, что, поскольку мужчина олицетворяет дух, любая женская судьба должна быть связана с судьбой единственного мужчины ее жизни. Для большинства женщин именно этот мужчина становится мужем. Но для тех женщин, чья судьба по каким-то причинам предполагает безбрачие в этой жизни, мужчина, чья судьба будет играть решающую роль в исполнении ее собственной судьбы, станет не ее мужем, а просто ее мужчиной. В любом случае следует осознать, что, поскольку женщина олицетворяет то-шль, ее судьба может исполниться лишь благодаря влиянию мужчины — прямому или косвенному.

Смысл всего сказанного можно свести к следующему: если вы не исполняете свою судьбу безупречно, вы не только задерживаетесь сами, но и не даете продвигаться вперед и женщине вашей жизни — женщине, чья судьба связана с вашей.

Если же вы не желаете исполнить свою судьбу, избрав для себя ложные цели, то рискуете привлечь в свою жизнь женщину, которая будет взращивать эти ложные цели. Поступая так, попытайтесь осознать, что ни вы, ни ваша женщина не сможете всю жизнь взращивать ложную цель, а потому рано или поздно в вашем браке что-то сломается и вашей счастливой совместной жизни придет конец. А потому, прежде чем искать себе идеальную спутницу жизни, вы должны удостовериться в верности избранной вами цели в этой жизни. Лишь таким образом вы сможете привлечь к себе женщину, способную поддержать вашу цель по-настоящему.

И все же иногда женщина может почувствовать, каково истинное предназначение мужчины прежде, чем тот сам это осознает до конца. Особенно часто это случается тогда, когда мужчина женится совсем молодым. Но и в этом случае, хотя мужчина и нашел для себя подходящую жену — а точнее, хотя оба они нашли друг друга, — их брак подвергается постоянному риску распасться, если мужчина не начнет исполнять своего предназначения. Это действительно так, потому что каждая женщина в глубине души знает, что она сможет следовать своей судьбе, лишь способствуя осуществлению предназначения мужчины. Женщину будет тяготить связь с мужчиной, который не желает осуществлять своей цели, и она будет стремиться к разрыву с ним. Может случиться и так, что женщина, стремясь сохранить брак, попытается взять на себя роль мужчины в подсознательной попытке исполнить его судьбу. Но такой обмен ролями обычно заканчивается проигрыванием типичного сценария «мамочки и маленького мальчика», где женщина вечно выражает недовольство по поводу всего на свете, не исключая собственного мужа! Вот еще о чем следует подумать: мужчина — не остров, а следовательно, судьба каждого мужчины связана с судьбами еще нескольких мужчин. Это могут быть его сыновья, братья, родственники, друзья и коллеги. Это вовсе не означает, что такие мужчины не имеют своей собственной судьбы просто их судьба каким-то образом связана с судьбой определенного человека.

Например, если у вас есть сын, вы не сможете полноценно выполнять свои отцовские обязанности, не исполнив своей судьбы. Чтобы понять это, представьте, что ваш сын выбрал своим отцом именно вас, чтобы научиться тому, как исполнить свою судьбу на примере вашей судьбы. Если же вы не исполните своей судьбы, то не сможете ничему обучить сына, не справившись, таким образом, со своими отцовскими обязанностями, хотя при этом можете считать себя «замечательным» отцом.

Или вот еще пример: если вы директор компании, но не можете претворить в жизнь свою цель, все ваши мужчины-подчиненные пострадают из-за вас!

В свете всего рассмотренного выше становится ясно, что должно означать наставление, адресованное каждому мальчику: «Думай, мой мальчик! Думай!» Иными словами, думайте о том, что значит быть настоящим мужчиной. Думайте о своем предназначении. Но при этом не забывайте, что думать — значит прислушиваться к своему сердцу, благодаря чему вам удастся пробиться к пустоте и почерпнуть оттуда силу, что в конечном счете означает быть по-настоящему творческим человеком в исполнении своей цели и судьбы.

Из книги Теун Марез «Мужское и женское: в поисках мужественности»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *