Мужчины курят и пьют

Мужчины курят и пьютБезусловно, эти слова нельзя понимать буквально, поскольку их можно толковать как угодно, решив, что мужчинам дается право совершать любые безобразия. Истинное значение этого мифа заключается в том, что мужчины должны наслаждаться жизнью, насколько это возможно. Но здесь снова встает вопрос: «Что значит «наслаждаться»?» Наслаждаться жизнью вовсе не означает вести жизнь бездельника и сибарита. Напротив, мужчина должен показать на своем примере, что жизнь не есть грех, что жизнь — бесценная возможность учиться и развивать свое осознание посредством опыта. Безусловно, чтобы суметь воспользоваться этой возможностью, необходима самодисциплина — ведь каждому из нас известно, до чего отвратителен грязный бар, битком набитый пьяными мужчинами! Потому способность в полной мере наслаждаться жизнью предполагает самодисциплину — ведь если мы хотим, чтобы наш потенциал проявился на физическом плане во всей полноте, нам не следует идти путем отказа. Мы просто не сможем реализовать весь свой потенциал, если в нашем знании возникнут пробелы из-за того, что мы отказываемся от опыта. Но прежде следует уяснить разницу между отказом, и воздержавшем, ведь, не понимая этого, легко можно предположить, что мужчине выдана лицензия на безупречность. Давайте же до конца разберемся с этой концепцией — не понимая ее полностью, мы живем во грехе, а грех этот заключается в том, что мы не реализуем свой потенциал в полной мере и, следовательно, не исполняем своей судьбы.

Если мы оглянемся на все пройденное, нам будет нетрудно понять, что жить полноценной жизнью и реализовывать свой потенциал в полной мере вовсе не означает, что мы должны потворствовать себе, совершая поступки, не направленные на поддержание жизни.

Например, какое оправдание я могу найти воровству? Если я испытываю жестокую нужду в еде, в деньгах или в чем-то еще, безусловно, мне необходимо найти способ поддержать себя и свою семью. Но красть еду или деньги у другого человека — значит лишить этого человека запасов, необходимых ему для жизни.

Или — как можно оправдать убийство другого человека? Даже если я не представляю себе, что значит убийство, я все равно не могу оправдать своих действий, если встану перед фактом, что мне нужно лишить человека жизни, а следовательно, лишить его и возможности обогатиться знаниями. Как можно навязывать свою волю другому, утверждая, что я должен на практике узнать, что значит убить кого-то и что тот человек должен знать, что значит быть убитым?

Люди любят все предельно усложнять лишь для того, чтобы каким-то образом оправдать собственные поступки. Но никому из нас не позволено преступать законы здравого смысла. Потому, если вам неймется сунуть руку в огонь, чтобы доказать всем, будто вы не можете отказаться от такого опыта, что ж — скатертью дорога! Но куда более разумным кажется мне иной подход — приблизить руку к огню настолько, чтобы ощутить его жар, испытать боль, но при этом не калечить руку в процессе обучения. Таким образом, вы не только не отказываетесь от опыта, но и проявляете достаточно самодисциплины, чтобы поупражняться в воздержании. Если же вы настаиваете на том, что должны убить человека, и у вас хватит на это смелости — что ж, попытайтесь! Но в то мгновение, когда вы взглянете в глаза своей жертве, вами будет познано, что такое убийство, и вам уже не нужно будет убивать.

Жить полноценной жизнью, не признавая ни в чем отказа, вовсе не означает, что следует оправдывать дурные поступки. Однако, чтобы проявить весь свой потенциал на физическом плане, мы должны испытать все, что предлагает нам жизнь, оставаясь при этом свободными от Привязанности. Иными словами, если вы любите пить, нет ничего дурного в том, чтобы пропустить в день пару стаканчиков. Но напиваться «в стельку» — совсем другое дело. Все мы знаем, когда нам следует остановиться, и все же если продолжаем пить, когда пить не следует, то о какой самодисциплине можно говорить? Но если вы не отказываетесь от опыта, который дает алкоголь, и учитесь пить, не теряя при — этом самодисциплины, вам удастся много думать о своем поведении и о воздействии алкоголя. Позволив же себе напиваться, вы не узнаете ничего, и опыт не будет опытом, оставив пробел в вашем знании.

Это же относится к курению и к остальным так называемым «порокам», или «грехам». Если вам нравится курить — курите на здоровье… конечно же, пока ваше здоровье или здоровье окружающих не начнет страдать от этого! Дело в том, что, хотя нам и позволено жить в свое удовольствие на физическом плане, мы не должны становиться рабами материи. Ведь не столь важен сам физический план, как то знание, которое мы можем приобрести, пребывая здесь.

Это тонкое, различие можно легко упустить из виду, поскольку здесь необходимы навыки, а также изрядная самодисциплина. Нам следует приобретать опыт на физическом плане, и потому отказываться от него так же глупо, как и потворствовать себе в дурных привычках. Мы стараемся учиться. Мы не должны уходить от учебы или увязать в ней с головой. Потому поймите, что отказываться — значит наказывать себя, а потворствовать всем своим слабостям — значит не проявлять к себе уважения.

Однако отказ и попустительство — две стороны одной медали, тогда как дисциплина означает уважение к себе. Когда сегодня оглянешься вокруг, можно увидеть грустную и пугающую картину — множество людей потворствуют всевозможным собственным слабостям. Люди индульгируют в курении, принятии алкоголя, наркотиков и даже пищи. Есть и такие, кто индульгируют в фанатичном отношении к собственному здоровью, в диетах и чрезмерных физических упражнениях. Встречаются и такие, что потворствуют себе в ненормальной сексуальной ориентации или неоправданном безбрачии. Есть и такие, кто индульгируют в чрезмерной работе и становятся трудоголиками, являя собой прямую противоположность тем, кто потворствует себе в лени, переутомляясь от обычной дневной нормы труда. Этот список можно продолжать и продолжать — ведь людей, отказывающихся от возможности учиться на собственном опыте и таким образом двигаться вперед, не счесть.

Но самую грустную форму индульгирования практикуют те, кто потворствуют себе в чувстве собственной никчемности и потому отказывают себе в учении, развитии, успехе, свободе и счастье. Почему так происходит? Да потому, что эти люди на каком-то этапе познания сделали или пережили нечто такое, что утвердило их в мысли о собственной незначительности. Короче, мы вновь возвращаемся к концепции греха. «Согрешив» каким-то образом, эти люди все еще карают себя за обретенное знание, не сознавая в большинстве случаев, что они с собой делают.

Как приобретенное знание может быть грехом? Но и здесь, мы можем видеть мощное влияние социальной обусловленности. Если человек переступает за черту условностей, принятых в обществе, он тут же начинает ловить на себе косые взгляды и выслушивать в свой адрес обвинения в своей «никчемности», «нерадивости», «неправоте», одним словом, в «греховности».

Если мы не хотим допустить пробелов в нашем знании, как же мы можем объявлять человека «никчемным» за его поступки? Мы можем считать плохим или неудачным опыт того или иного человека, можем даже объявить этот опыт «запретным плодом». Но кто дал нам право осуждать самого человека? Никто! Мы не имеем права судить других, тем более — осуждать других! Более того, мы не можем заставить человека разучиться тому, чему он научился, а потому не можем отрицать его опыт! И все же мы можем удержать человека от определенной формы попустительства, если его индульгирование не поддерживает жизнь.

Чтобы объяснить эту важную мысль, я собираюсь рассмотреть несколько преобладающих в современной жизни примеров поведения, заставляющих людей чувствовать себя «никчемными» и «аморальными». В первую очередь, давайте рассмотрим наркотическую зависимость.

Способность твердо стоять на ногах и, опираясь на собственные ценности, принимать решения самостоятельно дает нам свободу, а свобода позволяет нам открыто участвовать в жизни со всем ее богатством. Говоря о богатстве жизни, я подразумеваю не только ее положительные моменты, но и отрицательные. Если бы не было дня и ночи, нам никогда бы не удалось понять природу света, если бы мы не знали счастья и несчастья, нам бы никогда не суждено было познать счастье во всей его глубине. Следовательно, мы должны познать все аспекты жизни на физическом плане, если хотим осознать подлинное ее значение.

Это вовсе не значит, что для знания о том, что значит свобода от наркотической зависимости, вам нужно становиться наркоманом. Но если вы не хотите, чтобы в вашем знании оставались пробелы, и на вашем пути появятся наркотики, вы не можете отказаться от возможности узнать о них как можно больше. Иными словами, если вы не сталкивались с наркотиками, ваша система координат оказывается ограниченной — это же относится и к вашему пониманию жизни тех, кто испытывает наркотическую зависимость.

Если же вы знаете о наркотиках все и поняли, что они вам не нужны, вам нет никакого смысла принимать их. Существует множество людей, которые когда-то в своей жизни экспериментировали с наркотиками и даже получали от этого удовольствие. Но в конце концов они пришли к выводу, что наркотики и «кайф» — не для них. Они попробовали, но после этого не стали наркоманами. Эти опыты также не превратили их в «плохих» людей.

Я употребил этот пример вовсе не для того, чтобы показать, что проблема наркомании не столь уж серьезна, — я просто хотел доказать, что люди не должны считаться «плохими» из-за того, что они обогатили свое знание, употребляя наркотики. Проблема наркомании действительно очень серьезная, но мы не решим ее, давая понять зависимым от наркотиков людям, что считаем их «никчемными и безвольными отбросами общества». Все это также относится к множеству существующих в современном мире проблем, к которым общество относится с еще большей опаской, чем к наркомании, и которые пытается подавить вместо того, чтобы работать с ними.

Да, подавление являет собой худшую форму индульгирования. Подавляя что-либо, мы вызываем «эффект скороварки». Если мы не позволим пару выходить из скороварки, давление внутри нее станет настолько сильным, что та просто взорвется. То же происходит и с людьми. Если человек пытается подавить в себе какую-то тенденцию вместо того, чтобы проработать ее, он рано или поздно «взорвется», а точнее, «сорвется» и станет безоглядно потворствовать этой тенденции. Изначально же этот человек пытался подавить определенную тенденцию, поскольку считал ее «плохой». Потому, если он «сорвется» и начнет ей потворствовать, впоследствии ему будет невероятно трудно простить себя за это. В результате человек будет чувствовать себя очень виноватым и очень несчастным, ведя жалкое существование и продолжая подавлять то, что считает в себе «плохим». Он будет карать себя, не веря, что заслуживает счастья в жизни.

Следующий пример касается тех гетеросексуальных мужчин, которые на определенном этапе своей жизни имели гомосексуальную связь в поисках смысла сексуальности. Но даже те, кому этот опыт доставил удовольствие, не стали гомосексуалистами. Напротив, благодаря таким экспериментам, не почувствовав себя «плохими», эти мужчины утвердились в своей гетеросексуальной ориентации. Поймите, что эти люди никогда бы не пошли на подобные эксперименты, будь у них твердая уверенность в правильности своей сексуальной ориентации. После всего этого у них не осталось ни малейшего сомнения в своей гетеросексуальности.

Нередко люди чувствуют себя ужасно лишь оттого, что приобрели определенный опыт. Но истинная причина кроется в их попытке подавить свою тягу к знанию. И все же, даже в свете всех приведенных мною примеров, эта проблема отнюдь не представляется мне простой. А потому давайте перейдем к самой сложной из проблем, существующих в современном обществе, — к сексуальному надругательству над детьми.

Скажем, мужчина, которого зовут Джо, испытывает возбуждение при мысли о том, что он может вступить в сексуальные отношения с ребенком. Что делать Джо? Если Джо станет подавлять это желание, наверняка дело дойдет до того, что он станет тискать каждого ребенка, который окажется рядом с ним, или даже изнасилует одного, а то и нескольких детей.

Чтобы понять проблему Джо, мы должны разобраться, что с ним происходит. В первую очередь нам нужно вспомнить о тех людях, которые перенесли тяжелую болезнь на определенном этапе своей жизни, но сейчас вполне здоровы и нормальны. Вот почему Джо, страдающий от этого желания сейчас, не должен нам казаться более «плохим», чем человек, страдающий от бронхита. Но мы можем сказать, что поведение Джо является ненормальным и что Джо болен. Это вовсе не значит, что Джо не нужно лечить или ему не нужно воздерживаться от исполнения своего желания. Если же Джо не желает лечиться или исцелиться самостоятельно, дело должно принять совсем иной оборот! В таком случае перед нами оказывается человек, упрямо желающий навязать свою недобрую волю другим, человек, чье поведение никак не направлено на поддержание жизни. В этом случае нам ничего не остается, как изолировать Джо от общества, чтобы тот не причинил никому вреда. Но давайте предположим, что Джо все же хочет исцелиться от своего недуга. Тут встает вопрос: «Что должен делать Джо, чтобы исцелить себя?»

Во-первых, Джо должен уяснить, что он обладает определенным дисбалансом сексуальной сферы. Но какой бы природы ни был его дисбаланс — физической, эмоциональной, ментальной, — Джо должен согласиться с тем, что страдает от недуга. Недуг означает, что мы в неладах с нашим физическим телом, или эмоциями, или разумом. Но в любом случае причиной недуга является отсутствие знаний в определенной области жизни, что приводит к дисбалансу.

Со временем недуг может развиться настолько, что все наше существование превратится в постоянный стресс. Если недуг имеет физическую природу, мы заболеваем физически и болеем, пока не избавимся от стресса. Это же относится к эмоциональным и психическим состояниям — мы заболеваем, пытаясь избавиться от накопившихся эмоциональных или психических стрессов. Именно поэтому в подобных случаях люди часто обращаются к алкоголю и сигаретам, точно так же, как они обращаются к лекарствам при физических недугах.

Недуг не всегда означает болезнь, но, если причина недуга не искоренена, в результате обязательно разовьется та или иная болезнь. Но, как мы уже отмечали, в любом случае причиной недуга является отсутствие знаний в определенной области жизни, что приводит к дисбалансу. Однако, поскольку всякое истинное знание может быть получено лишь посредством опыта, дисбаланс может быть устранен лишь путем продуманного приобретения опыта в той области жизни, где мы испытываем недостаток знания.

Я сказал «продуманного», поскольку так же, как и лекарства, недостающий опыт и знания нужно получать продуманно и осторожно. Иными словами, так же как излишек болеутоляющих средств может убить самого больного, попустительство в отношении алкоголя может привести к алкоголизму. Многие мужчины и женщины избавились от страхов, которые они испытывали в сфере секса, позволив себе поэкспериментировать с гомосексуальными отношениями, но есть и немало таких людей, которые стали гомосексуалистами, целиком отдавшись этому опыту, вместо того, чтобы действовать продуманно. Помните, сейчас речь идет о корреляции дисбаланса, а не о нормальном приобретении знания, но и при корреляции можно не рассчитать дозу.

Все это хорошо, но боюсь, у вас может создастся впечатление, что я отстаиваю право Джо на корреляцию дисбаланса посягательством на права детей? Конечно же, нет! Если вы решили экспериментировать с наркотиками, дело касается только вас, то же самое относится и к гомосексуализму, если вы собираетесь заниматься этим со взрослыми мужчинами. Но экспериментировать с детьми — нет уж, это совсем другое дело!

Однако что остается делать Джо? Учитывая объем этой книги, нельзя рассчитывать на то, что я дам рецепты для всех случаев, тем более что, если мы возьмем сто мужчин, страдающих от подобной проблемы, их дисбаланс будет иметь сотню различных видов. Потому каждый из этих людей требует индивидуального подхода. Поскольку сделать это невозможно, я ограничусь лишь общими положениями, которые могут пригодиться каждому, страдающему этим недугом.

Во многом здесь годится тот же подход, о котором я уже упоминал при обсуждении приобретения знания о свойствах огня. Воспользовавшись примером, могу сказать, что Джо может пополнить свой опыт двумя способами: либо «сунуть руку в огонь», то есть искалечить жизнь себе и ребенку, вступив с ним в сексуальные отношения, либо воздержаться от подобных экспериментов и попытаться исправить дисбаланс иными способами. Единственный приемлемый для Джо способ состоит в практике воздержания и развитии самодисциплины.

Здесь важно вспомнить, что самодисциплина предполагает не только самоуважение, но также и то, что человек становится своим собственным учеником. Иными словами, если Джо пытается исцелиться, он должен стать учеником своего истинного «Я», а не рабом своего дисбаланса. Потому, уважая себя, Джо должен постоянно взвешивать свои чувства, эмоции, мысли и побуждения, рождающиеся при его общении с детьми, и таким образом попытаться понять, что именно лежит в основе его сексуального возбуждения. В то же время Джо должен быть сверхбдительным и постоянно работать над своей самодисциплиной, чтобы быть готовым сдержать свои порывы в любую минуту. Если Джо будет неукоснительно следовать этому, его безобидные (благодаря воздержанию) эксперименты приведут ко все большему самоуважению и самоконтролю, что поможет ему ясно увидеть истоки проблемы.

Как только причины проблемы будут устранены, симптомы исчезнут сами собой. Например, если вы поймете, что испытываете постоянную жажду из-за того, что употребляете слишком много соли, вы можете исправить дисбаланс, ограничив ее потребление. Так же и Джо, поняв, что он возбуждается при виде детей, скажем, из-за того, что желает в сексе доминировать над беззащитным партнером, скорее всего, придет к выводу, что это желание порождено чув ством собственной сексуальной неполноценности. Бросая вызов этому чувству неполноценности во время полового акта со взрослым партнером, Джо сможет скоро избавиться от страха и, таким образом, перестанет чувствовать половое влечение к детям.

Разобравшись с тем, сколь важную роль играет знание в нашей жизни, мы теперь сможем лучше понять, почему именно мужчина должен доказать своим примером, что жизнь не есть грех.

Почему мужчина? Почему грех? На эти два вопроса трудно ответить в нескольких словах. Но если мы припомним все, что прошли раньше, нам будет нетрудно хотя бы почувствовать, о чем здесь идет речь.

Каждый мужчина, являясь олицетворением духа, обязан в полной мере реализовать свой потенциал на физическом плане, составляя карту непознанного, — благодаря этому он осознанно исполняет роль, необходимую для эволюции
осознания. Это означает, что мы не можем позволить себе иметь пробелы в знаниях, поскольку эти пробелы не только тормозят наше развитие, но и создают дисбаланс того или иного вида.

Стоит ли говорить, что все это не позволит раскрыться нашему потенциалу во всей полноте и помешает осмысленной эволюции осознания? Поэтому очень важно, чтобы мы, познав жизнь во всей ее полноте, не потворствовали своим слабостям.
Ведь плоха не сама жизнь и не то, что с нами происходит на физическом плане.

Плохой или хорошей нашу жизнь делает только наше отношение к ней, здоровой или беспорядочной ее делают соответственно наша отстраненность или наша слабость.

Таким образом, мы все можем наслаждаться жизнью и быть счастливыми при условии, что будем соблюдать определенную отстраненность, необходимую для поддержания самодисциплины и самоуважения. Только наслаждаясь жизнью в полную силу, мы сможем полностью раскрыть свой потенциал и, таким образом, исполнить свою судьбу.

Из книги Теун Марез «Мужское и женское: в поисках мужественности»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *