Осень — Борис Пастернак

Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно все в сердце и природе.

И вот я здесь с тобой в сторожке,
В лесу безлюдно и пустынно.
Как в песне, стежки и дорожки
Позаросли наполовину.

Теперь на нас одних с печалью
Глядят бревенчатые стены.
Мы брать преград не обещали,
Мы будем гибнуть откровенно

Мы сядем в час и встанем в третьем,
Я с книгой, ты с вышиваньем,
И на рассвете не заметим,
Как целоваться перестанем.

Еще пышней и бесшабашней
Шумите, осыпайтесь, листья,
И чашу горечи вчерашней
Сегодняшней тоской превысьте.

Привязанность, влеченье, прелесть!
Рассеeмся в сентябрьском шуме!
Заройся вся в осенний шелест!
Замри, или ополоумей!

Ты так же сбрасываешь платье,
Как роща сбрасывает листья,
Когда ты падаешь в объятье
В халате с шелковою кистью.

Ты — благо гибельного шага,
Когда житье тошней недуга,
А корень красоты — отвага,
И это тянет нас друг к другу.

Борис Леонидович Пастернак, 1949 год

Анализ стихотворения «Осень» Бориса Пастернака

Стихотворение «Осень» было написано Борисом Пастернаком в далеком 1949 году. Этот год был для поэта темным из-за проблем в личной жизни. В последние 10 лет Пастернак был дважды женат. В начале 40-х годов поэт познакомился с женщиной-журналисткой по имени Ольга Ивинская. Через некоторое время Пастернак понял, что в его сердце зародилась любовь к ней.

В 1949 году Ольгу арестовали и отправили в лагеря. Пока женщина находилась под арестом, поэт заботился о ее родственниках. Чувство одиночества не давало ему спокойно жить, это отразилось в стихотворении «Осень».

В произведении Пастернак описывает осеннюю природу и одиночество. Он старается скрыть свои душевные муки в осенней тишине. Поэт демонстрирует читателю мысль о том, что только природе можно доверить свои сокровенные тайны.

В первых строчках стихотворения перед читателем предстает образ главного героя. Лирический герой остался наедине с природой и «дал разъехаться домашним». Он отправляется в сторожевой домик, чтобы быть поближе к природе.

Интересно, но герой обращается к осени на «ты» и читатель сразу отмечает, что перед ним взрослый мужчина, а не юноша. Обращаясь к осени, как к давней подруге, лирический герой вспоминает прошлое и рассказывает о настоящем.

Уже в конце стихотворения становится понятно, что душевная тоска терзает мужчину не только из-за прихода осени, но и из-за потери любимой. Он не описывает ее внешность, упоминает только некоторые детали поведения. Например, как она снимает платье (как роща листья), как падает в объятия.

Главный герой не может жить без возлюбленной и просит осень сменить горечь на тоску. По мнению поэта, тоска менее болезненна для души, нежели горечь. Он уверен, что после тоски наступит радость.

Текст произведения содержит в себе осенние зарисовки, смешанные с чувствами мужчины. Осень представлена в виде пустыни, укрытой листьями. В центре пустыни находится чаша, наполненная горечью. Она ни на минуту не перестает наполняться тоской. Листья так же плотно покрывают землю, как страдания окутывают лирического героя.

Произведение состоит из 8 четверостиший. В первых 6-ти идет описание природы и переживания поэта, в последних строках возникает образ его возлюбленной. Ритм стихотворения следует дополнять интонацией, плавно переходя от спокойных тонов к восклицаниям.

Борис Пастернак в стихотворении «Осень» сумел соединить пейзажную и интимную лирику.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *