Чтобы ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос, надо рассмотреть основы, а именно наши желания, в особенности желания, имеющие отношение к другим людям, — так называемые межличностные желания. Удовлетворение таких желаний требует взаимодействия с другими людьми. Эти желания играют главную роль в нашем эмоциональном благополучии и представляют собой движущую силу, которая управляет поведением людей.
Существуют два типа межличностных желаний. Первый тип — основные, которые включают потребность в общении, близости, сексе и одобрении, Основные желания толкают нас к общению с другими людьми, что должно обеспечивать выживание нашего вида.
Ко второму типу относятся специальные желания. У каждого из нас специальные желания составляют определенную уникальную мозаику. Они дают нам критерии к поиску нужного партнера, который бы полностью нас удовлетворял. Эти желания заставляют нас иметь предпочтение во всем, начиная от системы ценностей, книг и профессии до цвета волос, чувства юмора и телосложения. Они определяют, какого рода взаимоотношения мы хотим создать, — возможно, энергичные, возможно, безмятежные, — и толкают нас к людям, которые могут помочь нам в установлении таких отношений
Специальные желания могут иметь различное происхождение. Родители, люди и обстоятельства, окружавшие нас в детстве, обладают возможностью формировать, наши предпочтения. Такой же возможностью, но в меньшей степени, обладают опыт и взаимоотношения более поздних периодов жизни. Наши желания растут и изменяются вместе с нами. Даже культурная эпоха играет роль в формировании наших специальных желаний.
Если вы когда-либо читали раздел «Знакомства» в газете или журнале, вы понимаете, насколько серьезно мы воспринимаем наши специальные желания («молодая девушка мечтает о незаурядном мужчине крепкого телосложения, симпатичном…»), равно как и основные («теплом, щедром, желающем иметь детей»).
Из книги Дин К.Делис, К.Филлипс «Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет»