Подражание Кафке (Другие уводят любимых) — Анна Ахматова

Другие уводят любимых, —
Я с завистью вслед не гляжу.
Одна на скамье подсудимых
Я скоро полвека сижу.

Вокруг пререканья и давка
И приторный запах чернил.
Такое придумывал Ка́фка
И Ча́рли изобразил.

И там в совещаниях важных,
Как в цепких объятиях сна,
Все три поколенья присяжных
Решили — виновна она.

Меняются ли́ца конвоя,
В инфаркте шестой прокурор…
А где-то темнеет от зноя
Огромный небесный простор.

И полное прелести лето
Гуляет на том берегу…
Я это блаженное «где-то»
Представить себе не могу.

Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила дотла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была?

Анна Андреевна Ахматова, 1960 год, 3 марта 1961 года, Комарово

Анализ стихотворения «Подражание Кафке» Анны Ахматовой

С произведениями великого писателя Франца Кафки Ахматова познакомилась не позднее 1959 года. Официальных изданий на русском языке тогда еще не было. Поэтесса прочла роман «Процесс» на английском, но качество перевода ее не удовлетворило. Тогда Анна Андреевна обратилась к оригинальному тексту, но чтение на немецком оказалось для нее затруднительным. Сразу же Ахматова осознала, насколько Кафка — «замечательный, великий и необходимый писатель». Его имя она называла среди величайших писателей двадцатого века наряду с Марселем Прустом и Джеймсом Джойсом. Нет ничего удивительного в том, что «Процесс» произвел на поэтессу невероятное впечатление. С беспощадной бюрократической машиной, с жестокой судебной системой Анна Андреевна была знакома не понаслышке. В 1921 году был расстрелян Николай Степанович Гумилев — ее первый супруг. Около десяти лет в лагерях провел их общий сын — Лев Николаевич Гумилев. В заключении погиб гражданский муж поэтессы — Николай Николаевич Пунин. Сама Ахматова в период с 1923 по 1934 год практически не печаталась, что привело к так называемой внутренней эмиграции — в родной стране она оказалась чужой, не нужной.

В 1960 году Анна Андреевна написала стихотворение «Другие уводят любимых…», которое нередко фигурирует под названием «Подражание Кафке». Лирическая героиня произведения — женщина с изломанной судьбой. Почти полвека сидит она на скамье подсудимых, за это время не раз менялись прокуроры, присяжные, конвоиры. Отказавшаяся от эмиграции Ахматова могла представить себя за границей, но и легко представляла себя совершенно в другом амплуа — заключенной в лагерях. Поэтому в последних строках появляется образ женщины, дотла сносившей ватник. Бесконечный судебный процесс, описанный в рассматриваемом стихотворении, — это своеобразное отображение и травли Анны Андреевны, начавшейся в 1946 году после выхода постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем лирика Ахматовой была названа чуждой народу СССР, пропитанной духом пессимизма и упадничества, безыдейной. «Другие уводят любимых…» — осознание поэтессой абсурдности советской действительности, так похожей на ту, что изображал Кафка. Недаром позже возникло крылатое выражение: «Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью». Кроме того, рассматриваемый текст — скорбь о стране, «выставившей на позор всему миру вздернутого на дыбу поэта».

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *