Провинились — просите прощения

Провинились - просите прощенияВежливое извинение — это норма человеческого общения. Она позволяет людям уживаться друг с другом и улаживать конфликты еще в зачаточном состоянии. Но в браке искреннее извинение — это больше, чем дань вежливости. Это сильнейшее орудие, которое позволяет решать проблемы и укреплять отношения супругов.

Порой попросить прощения можно напрямую. Например, муж сделал глупость и обида невелика (ну, съел он ваш кусок торта, что теперь?). Тогда чистосердечного «прости» будет вполне достаточно, чтобы забыть о случившемся. Но бывают случаи, когда просить прощения очень сложно.

Нам довелось работать с одной семейной парой. Как и многие другие, все свои ссоры они прерывали скоропалительными извинениями. «Я же извинился за все?! — говорил обычно один из них. — Почему же он (она) не может просто забыть о случившемся?»

Такая форма извинения — это одна из разновидностей манипуляции. Бездумно выпалив «прости», человек пытается завершить неприятный разговор, так и не решив проблемы. Что еще хуже — слишком поспешные извинения не влекут за собой внутренних перемен. В гостях муж накричал на жену. Позже он извинился: «Прости! Но ты же понимаешь: последнее время я постоянно нахожусь в напряжении». Таким образом муж попытался снять с себя ответственность за грубость. Жене же нужны были другие слова: «Прости! Я не имел права кричать на тебя. Стресс — это не оправдание». Тогда жена поняла бы: муж сожалеет, что обидел ее, и впредь постарается так не поступать.

Супруги научатся по-настоящему просить друг у друга прощения только тогда, когда поймут, что такое ответственность. Иными словами, каждый из супругов должен отвечать за свое поведение. Он обязан внимательно выслушивать мнение партнера и не закрывать глаза на свои неприглядные стороны. В конечном итоге такая позиция потребует от человека внутренних изменений. Один из наших клиентов сказал: «Мне пришлось проглотить свою гордость и признать, что у меня есть очень неприятные качества. Как только это произошло, я начал меняться».

«Хватит слов! Тошнит от ваших слов! Весь день в ушах свербят — От него, от тебя! От вас, мужчин, что ждать еще? Не надо звезд, что мне принес, Любишь всерьез — действуй! Хватит мечтать, надо бы знать: Не гаси страсть — действуй!» Элиза Дулитл, «Моя прекрасная леди»

Каждой супружеской паре нужно владеть определенными способами исцеления. Ведь в каждой семье возникают обстоятельства, когда приходится начинать все сначала. Следовательно, знать, как и когда нужно говорить «прости» — крайне важно. Задайте себе вопрос: как и когда в нашей семье просят прощения? Может быть, один супруг извиняется чаще, а другой — реже? Не используете ли вы извинения для того, чтобы прервать неприятный разговор, отложить решение проблемы?

Извинения — это не всегда слова. Попросить прощения можно подарком, походом в кино или ресторан, просто душевным разговором. Главная мысль такова: искреннее извинение, в какую бы форму вы его ни облекли, делает супругов ближе друг к другу, дает им приятное ощущение: у них дома все хорошо.

Из книги Леса и Лесли Пэррот «Мифы о браке, которые лучше развеять еще до свадьбы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *