Что такое любовь
8.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

В чем причины разводов

Психология отношений - Любовь и Брак
09.10.2014 20:14

В чем причины разводовСоциологические исследования, показали, что еще до вступления в брак 38% невест и 43% женихов не отрицают возможности развода. Это удивительно - договариваются жить вместе, любят друг друга и думают о разводе. То есть брак оформляется, но носит характер как бы пробного союза.
Каждый пятый расторгнутый брак длится не более двух лет. Одна треть разводов приходится на первые три-четыре года супружеской жизни. Удается прожить три-четыре года нормально — дальше, как правило, легче.

Некоторые ученые объясняют высокий уровень разводов в первые годы супружеской жизни инфантильным добрачным поведением вступивших в брак. Почти сто процентов зачатий у 16—17-летних матерей происходит вне брака. А у 25—29-летних матерей половина зачатий опережает вступление в брак. То есть сначала беременность, а потом регистрация для прикрытия. Приятное развлечение — а именно так смотрят некоторые молодые люди на интимные отношения — оборачивается сложнейшими проблемами.

Каждое седьмое дело о расторжении брака заканчивается примирением супругов до судебного разбирательства. Из 100 рассматриваемых судами дел 96—97 заканчиваются разводами.

Семейные отношения укрепятся, если устранить серьезные причины распада семьи: пьянство, алкоголизм, плохие жилищные условия, низкое материальное обеспечение, зависимость молодой семьи от родителей. Многие конфликты возникают не между молодыми супругами, а между родителями супругов или из-за отношений супругов с родителями.

Вот некоторые рассуждения зарубежных психологов, касающиеся сохранения семьи:
Если супруги в результате конфликта несколько дней не разговаривают, это говорит об их незрелости и агрессивности.
Очень часто безуспешные методы воспитания детей становятся основой конфликтов между родителями.

Задача врача — определить более глубокие причины измены и то, к каким последствиям измена уже привела или может привести.
В психотерапии брака можно использовать метод: «Останови супруга, когда он делает что-то хорошее, и скажи ему об этом».

В терапии брака рекомендуется использовать приятные воспоминания. Ритуалом, связанным с воспоминаниями, может стать воскресный завтрак в постели, прослушивание музыки в полутемной комнате или вечер, проведенный в уютном кафе.

Партнеров учат открыто осуществлять свои полноправные и реальные желания, охранять свои права и уважать права партнера.
Способность к сопереживанию, способность смотреть на мир глазами другого.

Без морально-нравственных принципов семья вряд ли может быть здоровой.
Психологические факторы сексуальных отношений:

 

— благоприятная атмосфера в семье — 47,9 %;
— определенный тип поведения партнера — 34 %;
— впечатление от произведения искусства — 15,3 %;
— отдых — 6,4 %;
— отпуск — 13,6%;
— определенная доля алкоголя — 10,4 %.


Люди, соблюдающие принцип супружеской верности, живут в гармоничном браке гораздо чаще, чем те, кто этот принцип нарушает.

Полное доверие к своему партнеру высказали 54,6 процента опрошенных.
Обстоятельства, способствующие супружеской измене: знакомство с человеком, с которым устанавливается взаимопонимание, чего недостает в браке, совместная деятельность, общие интересы, наличие большого количества свободного времени, алкоголь, случай, возникшее непреодолимое влечение, ориентация на поиск другого партнера.
Наиболее неприемлемы в браке неуместное поведение, грубость, невнимание к порядку в доме, неряшливость и небрежное отношение к вещам, неумение планировать бюджет семьи.

Брак так же, как человек или машина, со временем стареет, как бы «изнашивается». В браке нет ничего второстепенного, каждая небрежность может обернуться большой потерей.

В добрачный период каждый хочет казаться идеальным. Кроме того, влюбленный склонен не замечать недостатков.
Не строить иллюзий. Человек, стремящийся видеть супружескую жизнь только в розовом свете, обречен на разочарование.

Познавать психологию партнера. Особенности характера могут привести к разводу. Знать цену мелочам. Быть терпимым, уметь забывать обиды.
Когда возникает общность мысли, желания друг друга легко предугадать. Особенную радость приносит исполнение скрытых желаний.
Понимать пользу временной разлуки. Следить за собой.
Стремиться к единству в воспитании детей.
В большинстве случаев супружеские измены свидетельствуют об эмоциональной разлаженности брака.

Разочарованному и несчастному человеку иногда кажется, что мир рухнул и в жизни уже нет никаких перспектив.

В некоторых случаях развод — единственно возможное решение кризисной ситуации, например, когда глубокие противоречия между родителями тяжело отражаются на детях, когда из-за грубого поведения одного из супругов страдает его партнер или же когда супруги не в состоянии разрешить многолетние конфликты.

Разочарование в браке может наступить независимо от того, что партнер обладает множеством самых положительных качеств. Важно, чтобы муж и жена «подходили» друг другу по биологическим и нравственным критериям, включая различные аспекты воспитания, политические, культурные, религиозные взгляды, или же чтобы партнеры терпимо относились к особенностям друг друга.

Предпосылки будущего супружеского счастья - наличие во взаимоотношениях мужчины и женщины первичного влечения и биологической совместимости.

Желанные качества для супругов: выдержанность, трудолюбие, заботливость, желание проводить вместе свободное время, широта натуры, аккуратность, деликатность, пунктуальность, самоотверженность, гибкость.

Как показали исследования, существует тесная связь между частотой сексуальных контактов и типом брака (в идеальных — чаще). Женщины жаловались на сугубо физиологический подход мужей к интимным контактам, на будничность отношений, на нежелание эти отношения обогащать.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО».