Что такое любовь
18.10.2017
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Мужчины не прощают измены?

Психология отношений - Психология мужчин
28.09.2017 23:54

Мужчины не прощают измены?Это еще один из стереотипов, который был выдуман то ли женщиной, которая таким образом хотела оправдать свой уход из семьи, то ли мужчиной, желавшим показать свою суровость и непоколебимость. Но время показывает, что это далеко не так.

Есть много книг, журналов, статей, где говорится и о причинах мужской измены, и о том, как следует относиться к этому брошенной жене, и о многом другом. Иначе обстоит дело с обманутыми мужчинами, едва ли можно найти хотя бы какое-то подобие справочника, который стал бы руководством о том, как должен вести себя мужчина, узнав об измене.

Становится непонятно, откуда же взят этот стереотип, если о нем нигде конкретно не написано, не сказано открыто, практически нет никаких статистик, которые бы это доказывали. Именно отсутствие подобной информации и наводит на сомнение о верности данного высказывания. Еще больше их усиливает жизненный опыт различных людей, который доказывает, что это предвзятое мнение, скорее навязанное обществу, нежели действительно существующее.

Гораздо более справедливо мнение о том, что мужчина, в отличие от женщины, практически всегда стремится отомстить за неверность, причем делает он это при помощи того же самого оружия, то есть измены. А отомстивший человек вряд ли сможет длительное время испытывать чувство неприязни и помнить обиду, за которую уже дана расплата.

Вопрос о прощении или не прощении измен заинтересовал многих исследователей. Отложив все остальные дела, им занялись сразу же несколько центров. Результаты оказались весьма интересными и наводили на определенные мысли.

Для того чтобы узнать, насколько же верно высказывание о том, что мужчины не прощают измен, были разработаны десятки тестов, проводились многочисленные опросы, этому исследованию посвящались целые телепередачи. В ходе этого были выявлены две особенности.

Прежде всего, на прямой вопрос: "Простите ли вы измену?" большинство мужчин ответило отрицательно; если говорить о процентном соотношении, то результаты выглядят следующим образом:

"Да" - 68 %,
"Нет" - 32 % опрошенных мужчин.


Но исследователи на этом не успокоились, они разработали весьма интересные тесты, в которых не было прямого вопроса, а только наводящие, к тому же эти тесты проводились в спокойной обстановке, дающей возможность сконцентрироваться, чего нельзя было достичь при уличных опросах. И результаты оказались принципиально отличными от предыдущих исследований.

...

По итогам теста оказалось, что простить измену готовы и способны 92 % мужчин, 5 % сомневались в своих способностях к прощению и 3 % категорично заявили, что никогда не простят измены.


Полученный результат опроса подтолкнул ученых к новым исследованиям. На этот раз они решили обратиться к статистике и отправились за ней в ЗАГС, полагая, что это самый надежный способ найти ответ на интересующий их вопрос. И они оказались правы. По статистике, 36 % разводов происходят по причине измены со стороны мужа, 28 % из-за несхожести характеров, 19 % из-за материальных затруднений, когда одна из сторон была не удовлетворена заработками своего спутника, 10 % в связи с потерей интереса друг к другу, то есть по обоюдному желанию супругов, и только 7 % браков распались по причине неверности жены.

Результаты оказались более чем убедительные. Но ученые пошли до конца, решив провести и среди женщин опрос, касающийся той же проблемы. В ходе этого опроса исследователям стало понятно, что положительно отвечают на заданный вопрос практически только те люди, которые не сталкивались с подобной проблемой; те же, кто прошел через это испытание, утверждали, что мужчина оказывается более понятливым в данной ситуации и, в основном, склонен прощать женскую измену.

Итак, ученые убедились в том, что мужчина способен простить любимую женщину за ее измену, но это не решало проблему. Ведь главный камень преткновения в том, что общество все еще продолжает верить в стереотип, который само же и создало.

Но и это явление вполне объяснимо. Ведь если мужчина признается, что он может простить женщину за измену, то, как они сами же и полагают, тем самым он проявит свою слабость. И опять же немалую роль здесь играет стереотип, правда, уже другой: мужчина должен быть сильным, жестким даже с любимым человеком.

...


Д. Джебран: "Мужчина, который видит в женщине каждый ее недостаток, замечает каждое ее неверное слово и высказывание, а также не может простить ей маленьких грехов, рискует потерять гораздо больше, чем уважение этой женщины. Он никогда не сможет насладиться ее великими достоинствами".


Да и помимо общественного мнения, в поддержании этого мифа немалую роль играют близкие родственники, друзья, знакомые. Мужчина не может смело заявить в своем кругу о том, что ему изменили и он это простил. Намного легче сказать, что за это он выгнал ее из дома, порвал с ней отношения и т. д. Но, по сути дела, это обстоятельство не имеет значения, так как в глубине души мужчина прощает женщину за ее слабость. А это гораздо важнее, чем если бы он говорил о своем прощении всем и вся, но на самом деле обида все еще терзала бы его.

Мужчина не прощает измен - высказывание, похожее на формулировку теоремы, а раз так, то необходимо доказательство. В данном случае доказать можно только обратное - и сделать это довольно-таки легко.
Еще со школьной скамьи всем известно, что мужчина - существо полигамное, за свою жизнь он имеет достаточно впечатляющее количество партнерш. Ко всем он относится по-разному, с кем-то жизнь связывает его на один день, а то и час, с кем-то он проводит всю свою жизнь. Но, как показывает статистика, даже остепенившийся мужчина, у которого есть семья, дети, имеет любовницу. Нередко даже доходит до того, что у мужчины появляется вторая семья, порой отношения со "второй женой" длятся даже дольше, чем с законной супругой.

Но, как правило, женщина понимает своего неверного мужа, хотя не редки случаи и развода, прощает ему слабость, тем более если она не длительная, но даже подпадает под "амнистию" и вторая семья, если мужчина в конце концов рвет эти отношения.

Известно всем и то, что каждый человек склонен какую-то ситуацию примерять к себе. В данном случае мужчина, который узнает об измене, в первую очередь ставит себя на место изменившей ему стороны. А уж кто, как не он, может понять эту ситуацию, причину измены? А если он понимает, почему это произошло, то значит, он может и простить. И в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит.

Возможно, в создании этого стереотипа большую роль сыграли сами женщины, которые предвзято относятся к мужчинам, а именно к их логике, складу ума. Вследствие этого происходит следующая ситуация. Женщина долгое время находится на грани измены, то есть у нее есть возможность, но она все еще не решается на подобный шаг. Однако наступает время, когда у нее появляется и желание, и вот она уже не верная и честная жена, подруга, а настоящая изменщица. Изменив однажды, она понимает, что в этом нет ничего сверхъестественного, тем более если об этом никто не узнает. Долгое время женщина находится в таком состоянии, но потом данное положение перестает ее устраивать - и она решает порвать отношения со своим законным мужем или другом. При этом она мотивирует свой уход тем, что он не в силах ее простить, и поэтому она решила принять соломоново решение: не оскорбляя окончательно чувства своего спутника, она просто уходит в сторону.

...


Возможно, в создании этого стереотипа большую роль сыграли сами женщины, которые предвзято относятся к мужчинам, а именно к их логике, складу ума.


Дальше все происходит по следующему плану. Через некоторое время женщина понимает, что совершила ошибку, но признаться в этом она не может и не хочет. Однако желание выговориться выше ее сил - и она начинает рассказывать людям, окружающим ее, о том, какой непонятливый оказался ее муж, друг, что он не смог понять ее и простить. Ее словам верят, никто не видит причин для неверия, и этот миф распространяется дальше, а ведь все наше общество сложено из подобных отдельных пар, которые сами же и создают подобные стереотипы.

На самом же деле происходит все совершенно иначе. Мужчина, узнав об измене, старается поставить себя на место изменившего партнера, ищет причины, по которым могла произойти эта измена. И причины он рассматривает именно со своей позиции, позиции потенциального изменщика. Часто он понимает, что оснований для неверности более чем достаточно. Так как же он может не простить изменившую женщину, если так хорошо ее понимает и если на ее месте завтра может оказаться он сам, особенно в том случае, если уже оказывался вчера?

Вся проблема в том, что "официально" признать свое прощение решится не каждый мужчина. Нередки случаи, когда мужчина, узнав об измене своей жены, разводится с ней или просто рвет отношения. Но все это лишь игра, отвод глаз для окружающих. Муж и жена по-прежнему продолжают встречаться и даже жить вместе, но при встрече со знакомыми мужчина утверждает, что все еще не простил свою неверную жену и никогда этого не сделает.

...


Вся проблема в том, что "официально" признать свое прощение решится не каждый мужчина. Нередки случаи, когда мужчина, узнав об измене своей жены, разводится с ней или просто рвет отношения. Но все это лишь игра, отвод глаз для окружающих. Муж и жена по-прежнему продолжают встречаться и даже жить вместе, но при встрече со знакомыми мужчина утверждает, что все еще не простил свою неверную жену и никогда этого не сделает.

...


Ф. Ларошфуко: "Неверность должна была бы убивать любовь, и не следовало бы ревновать тогда, когда к этому есть основания: ревности достоин лишь тот, кто старается ее не вызывать, скрывая свои истинные пристрастия, чистой любви достоин только тот, кто может прощать".


То есть получается, что мужчины сами стали заложниками искусственно созданного стереотипа. Они бы и рады признать свое прощение, но считают, что их не поймут общество, друзья, родственники.

А для того, чтобы не укреплять существующие понятия, не стоит афишировать свою измену, пусть все останется в тайне; тогда супруг, друг обязательно поступит согласно своему усмотрению, и его действием по отношению к женщине будет прощение.

Нередко известие об измене толкает мужчину на подобное же действие - он сам изменяет. И здесь существует два варианта: либо он успокаивается и прощает изменившую ему в свою очередь женщину, либо измена входит в его повседневную жизнь и занимает в ней достаточно крепкие позиции.

Если события развиваются по второму варианту, часто мужчина начинает винить во всем женщину - именно она сделала первый шаг в неверности. Но, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Ведь, в конце концов, все люди разные, и смело заявлять о том, что все мужчины готовы простить измену, было бы по крайней мере несправедливо.

Однако в этом случае вопрос несколько меняет свое направление и будет звучать иначе. Каждый ли мужчина способен простить измену? И здесь уже, пожалуй, будет гораздо труднее однозначно ответить на этот вопрос.

Тем не менее, теоретически каждый восьмой мужчина способен простить измену, простить женщину за неверность. И это уже хороший результат, ведь всякая теория имеет тенденцию превращаться в практику. А по-другому и быть не может.

И если кто-то считает, что вся загвоздка в отношениях в том, что мужчина не прощает измен женщине, как принято считать, то он глубоко ошибается. Гораздо больше проблем возникает по вопросам, вытекающим из первого, которые на начальный взгляд кажутся второстепенными, однако практика показывает, что именно они являются определяющими. Мужчина может простить измену, но вот как он станет относиться после этого к женщине, как будет вести себя с ней, что будет чувствовать? Вот главные вопросы, которым следовало бы уделить особое внимание. Именно они должны выноситься на первый план. Общество же ставит перед собой практически гамлетовский вопрос: простит или не простит?

Что совершенно не подлежит сомнению, мужчина и женщина - противоположно разные существа, со своим внутренним миром, особыми чувствами, умозаключениями и мировоззрениями. А значит, и понятия у них пусть не глобально, но отличаются друг от друга. Не миновала эта участь и самого понятия прощения.

Мужчина и женщина представляют сам процесс прощения несколько по-разному. Возможно, что именно из-за этого непонимания и сложилось мнение, что мужчины не прощают измен. Ведь мужчина может простить, но при этом кардинально изменить свое отношение к неверной женщине. Он может стать подозрительным, пренебрегать ее вниманием, а может, наоборот, раболепствовать перед такой женщиной, но все это не является доказательством того, что он не простил. Время все поставит на свои места, рано или поздно мужчина окончательно смирится и простит неверную, стоит только запастись терпением.

...


Мужчина и женщина представляют сам процесс прощения несколько по-разному. Возможно, что именно из-за этого непонимания и сложилось мнение, что мужчины не прощают измен.


Разногласия происходят и вследствие разного понимания самого факта измены мужчиной и женщиной. Для мужчины изменой в большей степени является физический контакт, для женщины же - это духовная близость. Но ведь, опять же, мужчина старается понять женщину, для того чтобы простить, и делает это он именно со своей точки зрения, а значит, рассматривает эту измену как физическую близость, вряд ли он станет задумываться над тем, что женщина изменила ему душой. Физическую же близость он спишет на женскую слабость и быстро простит изменщицу.

Самое интересное заключается в том, что один-единственный случай может отразиться на всех аналогичных ситуациях. Кто-то когда-то не простил измену, возможно, сделал это публично, и с тех пор появилось мнение, что мужчина не прощает измен. Но ведь и статистика, и опросы, и исследования показывают, что это мнение ошибочно, сильная половина человечества оказывается более склонной к прощению. При этом мужская милость настолько широка, что ей практически нет предела, грехи прощаются и маленькие, и большие. Главное, чтобы неверная половина поверила в то, что она может заслужить прощение, тогда со временем данный миф сойдет на нет.


Из книги Маргариты Землянской "Мужчина и женщина: правда и мифы о взаимоотношениях. Любовь. Секс. Дети. Работа"