Что такое любовь
4.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Территория любви

Психология отношений - Психология мужчин
07.09.2012 13:47

Территория любвиТак как женщинам приходится иметь дело чаще всего не с суперменами, а с обычными закомплексованными невротиками, то они стараются избегать решительных и активных действий. Все дело в том, что каждый мужчина не только по натуре, но и по своей роли хозяин. Хозяин своей судьбы, владелец какой-нибудь территории (хотя бы огорода с фанерной будкой). Поэтому у мужчины сильно развито чувство собственности. Поэтому он готов на большие жертвы, способен потратить много времени, сил и денег, чтобы завоевать желанный приз или удержать во что бы то ни стало любимую женщину. Исходя из этого, психологически понятно, почему собственность, доставшаяся по наследству, свалившаяся с неба, ценится меньше, чем завоеванная в честной борьбе или созданная собственными руками. Умная женщина всегда должна дать мужчине возможность себя завоевать. Психологи отмечают такую неприятную для мужчин женскую черту, как «прилипание», в то время как мужчине все где нужно «свободное пространство», чтобы самому сделать шаг навстречу любимой женщине. На мой взгляд, у мужчин больше размер личной пространственной территории. Известно, что каждый человек имеет свою собственную территорию, которая включает пространство, окружающее его собственность, например, его дом, окруженный забором, машину во дворе, его собственную спальню, его личный стул и, как обнаружил американский психолог Холл, человек имеет так же четко обозначенное пространство вокруг своего тела. Размеры этой территории не только социально и национально обусловлены, но и зависят от пола и возраста человека. Самая главная пространственная зона получила название интимной (ее радиус от 15 до 46 см). Разрешается проникать в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с человеком. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья, братья и сестры. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверхинтимная зона. Если мы можем терпеть вторжение посторонних людей в наши личные (от 46 см до 1,2 м) и социальные зоны (от 1,2 до 3,6 м), то вторжение постороннего человека в сверхинтимную зону вызывает в нашем организме различные физиологические реакции. Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам, как сигнал физической готовности нашего организма к бою. Значит, у каждого человека существует свой предел психологического сближения. Это та дистанция, при нарушении которой общение становится трудным, дискомфортным, тягостным. У мужчин дистанция, как правило, больше, чем у женщин. На первых порах мужчина, подстраиваясь, общается с дамой сердца на «женских», более коротких психологических дистанциях. Но для мужчины такое общение неестественно, отсюда — желание немного отдалиться, отойти. Они любят не меньше, но по-своему, по-мужски. Любимая должна таить в себе загадку, хоть чуть-чуть, но быть тайной.

Поэтому мужчины сопротивляются абсолютному сближению, им всегда нужна дистанция, которая сохраняет возможность постоянного движения навстречу дорогому человеку. Способы поддержать любовные отношения у мужчин и у женщин разные. Основное для мужчин — уметь слушать своих подруг, интересоваться и восхищаться ими, замечать перемены. Главное для женщин — уметь соблюдать психологическую дистанцию, легко корректировать ее при необходимости, не вторгаться в мир мужчины чересчур агрессивно. Но и мужчинам, и женщинам надо оставаться психологически и духовно независимыми даже от любимого человека.

Поэтому мужчины хотят, чтобы предел психологического сближения никогда не был достигнут, чтобы осталась возможность движения, осталось, так сказать, пространство маневра, в котором еще можно сближаться. Чтобы в женщине всегда сохранялось что-то неразгаданное, непознанное — возможно, это и есть главный закон женской привлекательности.
Женщина должна быть вечным НЛО — непознанным любимым объектом. И мужчины, препятствуя полному растворению в любви, не давая женщинам общаться на таких коротких дистанциях, на которых хотят общаться женщины, по сути, берегут женскую притягательность. Ведут себя, как художник, когда тот отступает на несколько шагов, чтобы полюбоваться своей картиной.

Продвижение на интимную территорию человека является способом выражения интереса к этому человеку, «заигрыванием». Если заигрывание не принимается, вторгшийся отступает и соблюдает в дальнейшем дистанцию. Если же ухаживания принимаются, человек позволяет «нарушителю» оставаться внутри его интимной зоны. Парадокс состоит в том, что мужчина более свободно и чаще стремится нарушить интимную зону женщины и очень настороженно, с опаской и большим предубеждением относится к подобным попыткам с ее стороны. Человек расценивает свою собственность или площадь, регулярно используемые им, как свою личную территорию, подобно личному воздушному пространству, и готов биться, чтобы защитить ее. Сильный и уверенный в себе мужчина очень настороженно относится к попыткам женщины первой перейти границу интимной зоны. Поэтому так часто наши шаги друг к другу напоминают старинный танец: если женщина делает шаг вперед, то мужчина всегда отступает на два шага назад, но если женщина при виде мужчины делает робкий шаг назад, мужчина, как правило, решительно совершает два шага навстречу даме.

Мужчина — это всегда исследователь, охотник, путешественник, спортсмен, боец, который должен иметь возможность сражаться за свою женщину (приз, добычу, медаль, первое место). И только отстояв ее в сражении с другими претендентами, он ощущает вкус пьянящей победы и воспринимает женщину как свою собственность.

Если же женщина первой «вцепляется» в мужчину, то все получается вопреки ее ожиданиям — вместо любви у мужчины возникает настороженность и даже страх.

Видная американская исследовательница проблем любви Джойс Бразерс считает, что мужчина чаще разочаровывается в своей жене, чем женщина в своем муже. Почему же мужчине менее везет в любви? А если и везет, то это почти всегда женская заслуга. Дело, очевидно, в том, что у мужчины слабее развито такое качество, как проницательность. Специалисты отмечают относительную неспособность мужчины разбираться в себе и в других людях, особенно в женщинах! Это специфика мозга мужчины. Джойс Бразерс пишет, что мужчина отличается от женщины тем, что ему намного труднее войти в мир женщины, чем ей почувствовать, что ему надо. В отличие от женщин, с детства «истязающих» себя самоанализом, мужчина не привык интересоваться тем, что не касается его лично.

Получается, что женщина ищет своего мужчину целенаправленно и предпринимает какие-то решительные действия, если уверена в своей любви. А мужчина, в прямом и переносном смысле, идет наощупь. Уже по одной этой причине мужчина обречен на постоянный любовный поиск.

Понятия «рядом» и «вместе» несколько различаются. Мужчина явно склоняется ко второму варианту, допускающему свободу выбора и пространственное перемещение. А вот женщины любой парный союз понимают слишком буквально. Известный английский психолог Кэрол Гиллиган считает, что феминность (женственность) идентична созданию эмпатической связи (прилипание). Женскому началу противопоказано обособление. Мужчина же изначально тяготеет к индивидуализации, установлению жестких границ своего «эго», близость — явная угроза для истинно мужского «Я».

Рассмотрим такой распространенный эротический женский тип — «Мать». Как правило, это женщина, которая сама выбрала инфантильного мужчину и строит с ним отношения по принципу «мать — дитя». Такая пара легко узнаваема. Например: «Милый, ты замерзнешь в этой куртке, надень пальто», «Боже, ты целый месяц носишь квитанцию в портфеле, дай, я сама заплачу за телефон», «Дорогой, хочешь супчику, а может, котлетку? Может сделать тебе блинчик?», «Сколько можно говорить, выключай свет, когда идешь спать», «Не раскидывай вещи, неужели так трудно сложить брюки на стуле?».
Мать и сын — весьма распространенная модель отношений в браке, когда женщина ведет себя с любимым мужчиной не как любимая женщина, а как заботливая мать или няня. Парадокс в том, что, несмотря на значительные удобства таких отношений для мужчин в чисто бытовом плане, рано или поздно они утрачивают для него всякую ценность. Он начинает бунтовать против такой «заботливой мамы». Кстати, такой мужчина почти всегда готов к внебрачным связям, потому что в этом он видит своеобразную борьбу за свободу своей мужской личности.

Значит, только слабый, безвольный и инфантильный мужчина стремится к такой плотной материнской опеке и разрешению всех своих проблем. Уверенному в себе мужчине в любви хочется сложностей, и то, что само идет в руки, для него неинтересно.
Уверенная в себе женщина хорошо понимает и высоко ценит себя. Благодаря такому подходу к собственной персоне она успешно контролирует свое поведение, а следовательно, и свою жизнь.
Уверенная в себе женщина хорошо разбирается в мужчинах, встречающихся на ее жизненном пути. Опираясь на здравый смысл, она видит, что они из себя представляют и что для них важно. Она понимает, вступая в сложные отношения, что им нравится, а что — наоборот.

Вопреки расхожему мнению, мужчины и женщины отнюдь не являются представителями разных видов, и сходных черт у них гораздо больше, чем различий. Они отягощены в основном одними и теми же заботами и одинаково ранимы. И в равной степени хотят как получать, так и дарить любовь. Правда, подходят к решению этой проблемы по-разному. Но сущность человеческих стремлений — одна.


Из книги Самыгина С. И. "Любовь глазами мужчины"