Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Женское психологическое давление

Психология отношений - Психология женщин
02.10.2014 20:45

Женское психологическое давлениеВ традиционной логике есть определенные правила, очерчивающие последовательность действий и их результат. В отличие от этого женская логика чурается всякой предопределенности и может быть названа "непринужденной" логикой. С точки зрения мужчины понять ее невозможно, хотя почувствовать ее силу довелось многим из них.

 

Неожиданность


Женщина не может допустить однообразия, поэтому и женская логика разнообразна, в основе ее лежит неожиданность.
Женщина тяготеет к привычности, комфортности, покою, устойчивости и надежности. По отношению к себе. Состояние же мужчины вечно комфортным быть не должно. Прежде всего, его должна беспокоить проблема женщины, ее загадочности, неповторимости, непредсказуемости.
Неожиданные повороты в развитии темы - наиболее частые приемы в женском доказательстве.

"Смена пластинки"


Резкий переход к другой теме, например, неожиданной фразой:
"Тебе лишь бы поговорить" или "А! Тебя ничто не интересует!"
Суть данного приема в том, что предметом обсуждения вдруг становятся личные качества оппонента. Разумеется, подобный поворот совершается не для того, чтобы восхвалить его, а исключительно для того, чтобы любое дело перевести в персональное. Далее идет возложение личной ответственности и спрос за конкретное деяние. Вслед за этим обычно следует обобщение, после чего обвиняемый становится ответственным уже практически за все несчастья. Легкий скачок - и предмет обсуждения уже иной: несчастная женская доля и загубленная молодость.

Неожиданный вывод


Поворот в развитии темы может быть достигнут неожиданным выводом или даже выпадом. Это в основном соответствует главной цели женского доказательства: не доказать, а поразить! Одно дело поразить - значит озадачить партнера, другое - потрясти, третье - привести в состояние неопределенности. В числе вариантов - стремление зародить сомнение, что-либо инкриминировать, обеспокоить:
"У всех мужья как мужья, а мне вот уж, слава тебе, Господи, как повезло..." или "Вот у подруг мужья: все в дом, все в дом, а тут...". Сравнение всегда избирается по самому невыгодному признаку. Будь он хоть трижды лауреат, все равно в данном сравнении он - пустое место. И всяческие воззвания к совести, напоминания о том, что им сделано немало, вызовут только укоризненное покачивание головой или презрительную усмешку: "Сейчас хорошо - подвез Петров, наш однокурсник. Троечником был слабеньким, а теперь на 600-м "Мерседесе"..."

Собственная правота


Мир женщины - это прежде всего мир ее семьи. Женщина уверена, что семья - это прежде всего она сама. И это действительно так. Ведя фактически все домашнее хозяйство, занимаясь детьми, она и является основой семьи.
Не случайно, говоря о семье, о даче, женщины обычно говорят "у меня", а не "у нас".
Поэтому все, что она делает, освящается интересами семьи. И потому женщина считает себя изначально правой во всем, что касается мужчины. Как тут не вспомнить слова Круассе: "Когда женщина не права, первым делом нужно попросить у нее прощения".
Будучи более эмоциональной, женщина задает и эмоциональную атмосферу в семье.

Приписывание другой причины


Женщина исключительно часто пользуется этим принципом для опровержения и критики. Например, в ответ на сообщение мужа, что на будущей неделе ему придется выехать в командировку, она в полную меру использует данный принцип. И тогда в итоге оказывается, что причина командировки - либо мужской эгоизм ("Хочешь поразвлечься, вот и едешь"), либо стремление угодить начальству, бесхарактерность ("Когда тебе надо, ты разобьешься в лепешку, но выполнишь все, что ни попросит тебя твой дорогой Иван Иванович"). Сокрушительность довода усиливается, когда становится известным, что в группе командируемых - некая особа... ("Ну, теперь мне все понятно, почему ты так внезапно бросаешь все свои дела и мчишься сломя голову невесть куда...").

Красноречивое молчание


Молчание мужчины означает, что ему нечего сказать, во всяком случае, так понимают это женщины: "Тебе и сказать нечего!" Женское молчание, а тем более красноречивое - это молчание совсем другого сорта: это выражение обиды. Оно относится к числу наиболее убедительных способов доказательства по-женски.

Незаконченные фразы


Многие фразы женщины оставляют незаконченными. Например: "Я тебе говорила, а ты..."; "Ну, сколько можно говорить..."; "Ну, я не знаю..."; "В конце концов, есть предел моему терпению или нет?.." Обычное нормальное отношение требует, чтобы все точки над "i" были расставлены. В женской логике этого нет. В самом деле, услышав фразу "Я тебе говорила, а ты...", ожидаешь, что будет сказано, что же именно такое было сделано или не сделано. На этот случай уже готовится ответ, реплика, опровержение. Но спусковым механизмом, курком ответной реакции оказывается недосказанное окончание фразы. В этой фразе разговора начинается психологическая пауза, и в разговоре появляется ощущение моральной правоты и, соответственно, неправоты. Именно это давит на "виноватого", заставляя его оправдываться. Именно эти зачетные очки правоты понуждают "неправую" сторону к покаянному тону...
Когда психологическая пауза исчерпывает себя, вполне может прозвучать: "Ну что, в оправдание и сказать нечего?" Это вопрос - обвинение, имеющий риторический характер: независимо от того, будет дан ответ или нет, нападающий остается в выигрыше.

Ключевые фразы


В ключевых моментах разговора используются так называемые ключевые фразы.
Например, ключевым моментом будет момент перехода разговора на новый эмоциональный уровень. В этом случае зачетное очко морального перевеса получает тот, кто первый скажет " Не кричи!" (обычно первой это удается сказать женщине). И даже если до этого оба говорили на повышенных тонах, так называемый моральный перевес и дальнейшую тактическую инициативу получает тот, кто первый сказал данную ключевую фразу. Решающим моментом оказывается и произнесение последней фразы в споре: за кем последнее слово, тот вроде бы и наверху. Никто не хочет обычно упустить такую легкую возможность выигрыша и, вероятно, поэтому многие споры не кончаются никогда.
Если в споре женщина может использовать какие угодно слова, то в ключевые моменты она применяет только уже проверенные ею: она знает, что именно эти фразы легче всего выводят мужчину из состояния устойчивого равновесия.
Практически все неоконченные фразы выполняют роль тестов. Тестируемыми оказываются мужчины. И в зависимости от их реакции пойдет дальнейшее развитие сюжета.

Балансирование на грани


Женская фраза всегда находится на грани различных состояний. Об одной характеристике этого мы уже писали выше, когда отмечали, что женское "может быть" всегда на грани между "да" и "нет". Но есть еще и другие грани: это грани мира и войны, смеха и слез, любви и ненависти, счастья и страдания... Здесь легко впасть в ошибку. Даже не в ошибку, а в вечное заблуждение, свойственное мужчинам всех времен и народов. Ведь именно мужчины всегда думали, что это они решают - быть или не быть. Как бы не так...
Мужчина, поставленный (причем совершенно неожиданно и немотивированно) на грань любви и ненависти, бывает обычно крайне озадачен и даже беззащитен. Тут он, по мнению женщины, и раскрывает свой характер. Ситуация "на грани" тоже является тестом. Оценив реакцию мужчины, женщина принимает решение, сразу ли вернуться на грань мира или еще немного побалансировать на грани войны (чтобы это лучше запоминалось). Очень редко, но бывает и так, что она принимает решение действовать по принципу "на войне как на войне". После подобной встряски мужчина теряет известную часть своей заносчивости (по крайней мере на некоторое время), теряет уверенность, понимая всю зыбкость своего положения хозяина и повелителя.
В любом случае перемены в его поведении налицо. Такие балансирования на грани войны и мира в отношениях с мужчиной позволяют женщине управлять им.

Недомолвки


Еще один аспект незавершенности женских фраз - недомолвки. Они бывают разные, но объединяет их то, что это проявление женской изобретательности. Разновидности недомолвки: намек, "случайно обмолвилась", сообщила по секрету.

Важное замечание!

Многие женщины, прочтя этот раздел, могут сказать нечто, подобное такому: "Что это за изыски, я поступаю так, как поступаю. И нечего тут строить теории". И будет права, это у нее - от Природы. Всевышний наделил ее этим уникальным психологическим аппаратом, это одна из составляющих ее естества.
Мужчина, прочтя этот раздел, может воскликнуть: "И когда они этому учатся?!" Ответ - никогда. Это их природа, природа истинной женственности. Это противовес мужской силе.
Подобные замечания можно сделать и в отношении приемов женской тактики, к изложению которых мы переходим.


Из книги Виктора Шейнова "Женщина плюс мужчина. Познать и покорить"