Что такое любовь
20.09.2017
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Женщины беззащитны?

Психология отношений - Психология женщин
07.04.2015 21:14

Женщины беззащитны?Глубинный смысл этого мифа о том, что женщины беззащитны, заключается в том, что женщина должна уметь общаться в подлинном смысле слова. Чтобы разобраться в этом утверждении, выясним для начала значение понятия "беззащитность".

Большинство людей совершенно не понимает, что значит быть беззащитным, так как в их умах существует только одно представление: "Вот я, а вот большой и злой мир, где все и вся против меня!" В результате у них вырабатывается мощный инстинкт самозащиты, причем они даже не отдают себе отчета в том, что через такую броню к ним не может пробиться никто, даже друзья! А как же спутник жизни? Нет нужды говорить, что именно он представляет собой самую большую угрозу!

Противостояние и инстинкт самозащиты - разные вещи. Если кто-то каким-либо образом мне угрожает, я имею право встретиться с этим человеком лицом к лицу и, если потребуется, защищать себя физически. Но здесь мы говорим не о физической защите, так как наша задача - выяснить, что значит быть настоящей женщиной. Как вы уже поняли, для этого мы исследуем осознание, а осознание не подлежит физической угрозе. Поэтому в данном случае под угрозой мы понимаем то, что угрожает нашему видению себя, нашим излюбленным теориям и убеждениям, а также - что наиболее важно - нашим излюбленным предрассудкам и устоявшимся представлениям. Но если мы на самом деле хотим познать себя, зачем нам цепляться за весь этот мусор? Мы должны приветствовать эту угрозу, проявить абсолютную беззащитность, то есть не воздвигать баррикады между собой и оппонентом.

Люди терпеть не могут, когда им указывают на их ошибки, заблуждения и слабости. Мы предпочитаем думать, что этих слабостей у нас нет, и каждый раз, когда они приводят нас к неудаче, мы либо пытаемся скрыть их существование, либо злимся на тех, кто их подмечает. Знакомая картина, не правда ли? Но задумайтесь над тем, насколько неразумно и бесполезно такое поведение. Если вы проливаете горячий чай на колени своего мужа каждый раз, когда он просит вас принести ему чашку чая, зачем злиться, когда он говорит, что лучше ставить чашку на стол рядом с ним, а не протягивать ему прямо в руки? Если вы хотите стать настоящей женщиной, не следует отстаивать то, что постоянно приводит вас к неудаче.

Когда мы хотим достичь чего-либо - например, научиться играть на музыкальном инструменте или в теннис, получить ученую степень или узнать, что значит быть настоящей женщиной, -больше всего нам необходима готовность проявить открытость и беззащитность. Другими словами, мы должны быть абсолютно искренними с самими собой. С вашей стороны просто глупо считать, что вы прекрасно играете на скрипке, когда на самом деле вы способны извлекать из нее лишь жалобные скрипы и стоны, или считать себя профессиональным игроком в теннис, когда на самом деле вы даже не можете попасть по футбольному мячу ракеткой размером с велосипедное колесо. Более того, всем окружающим при этом совершенно ясно, что вы не только ничего не умеете, но и глупы вдобавок, так как не хотите это признать! Поэтому какой смысл ополчаться на всех и вся? Единственный человек, которого вы можете при этом провести, - вы сами.

Если вы всегда начеку и отчаянно пытаетесь оправдать каждое сказанное вами слово и каждое совершенное вами действие, вам неизвестно, что такое открытость, - вы просто фанатик, не знающий разницы между оборонительной позицией и противостоянием, то есть встречей лицом к лицу с самим собой. В самозащите основным моментом является защита чего-то такого, что вы приобрели в процессе общественного развития, - предрассудка, убеждения или устоявшегося представления. Защищая это, вы просто стремитесь доказать свою правоту, даже если все вокруг ясно видят, что вы совершенно не в состоянии играть ни в теннис, ни на скрипке.

Стремление быть всегда и во всем правым не имеет ничего общего с истинным противостоянием. Противостояние - это когда вы достаточно искренни сами с собой для того, чтобы открыто и беззащитно противостоять своим собственным недостаткам, когда вы сами их замечаете или когда какой-то добрый человек вам на них указывает. Я говорю "добрый", и именно это имею в виду. Недобрые люди не станут говорить вам о ваших недостатках, чтобы не навлечь на себя ваш гнев, - вместо этого они будут подшучивать и смеяться над вами за вашей спиной. Только добрый человек, которому вы действительно небезразличны, укажет вам на ваши промахи и заблуждения.

Конечно, быть беззащитной - не значит превратиться в тряпку, о которую все могут вытирать ноги. Это значит, что вы как настоящая женщина должны быть достаточно открыты и беззащитны для взаимодействия, во-первых, с мужчинами и, во-вторых, со смыслом свободы. Исследуя первый миф, мы уже рассмотрели, что значит взаимодействовать с мужчиной. Другие аспекты прояснятся во время изучения следующих мифов. Но как же быть с идеей свободы? Свободы от чего?

Идея настоящей свободы достаточно глубока, но в данном случае нам вполне хватит и ее поверхностного рассмотрения. В глубине души мы все стремимся освободиться от пут социальной обусловленности, поэтому свобода для нас означает в первую очередь свободу мыслить и действовать самостоятельно как противопоставление постоянному подчинению обществу и мнениям других людей. Свобода - значит свобода проявлять себя настоящей женщиной, а не подражать матери, бабушке или прабабушке.

Естественно, свобода жить в соответствии со своими собственными стандартами подразумевает и собственный, личный набор ценностей. Правильность этих выбранных нами ценностей проверяется жизнью. Что касается женщины, то для этого она должна быть достаточно открыта и беззащитна -как в отношениях с мужчиной, так и в отношениях с окружающим миром в целом. В противном случае она не сможет выяснить, истинны ее убеждения и ценности или ложны. Если у нее все получается - они истинны. Если же все, что она предпринимает, оканчивается неудачей, ей следует пересмотреть свое мировоззрение.

Эта книга - об истинных ценностях, и, прочитав ее, вы должны будете решить для себя, подходят ли они вам. Для того чтобы принять правильное решение, вы должны судить здраво и объективно, - это очевидно. Часто, когда оценка какой-либо идеи или убеждения вызывает затруднения, достаточно просто изучить сходные моменты в жизни другого человека, чтобы все стало на свои места, не правда ли? Все мы в глубине души знаем, где правда, а где ложь. Проблема в том, что мы не всегда хотим себе в этом признаваться. Иногда нам гораздо легче дурачить самих себя, иногда очень приятно изображать незнание и замешательство. Так мы можем оправдать перед собой и другими многие свои нелицеприятные поступки.

Это возвращает нас к идее противостояния, так как для полноценного общения с мужчиной вы прежде всего должны обладать свободой. В конечном счете это означает, что вы должны быть достаточно открыты для того, чтобы быть беззащитными. Истинная свобода заключается в том, чтобы жить хорошо и смело на основе ценностей, в правильности которых вы уверены. В этом случае вам не нужно ничего отстаивать, не нужно оправдываться и подчиняться. Вы независимы, и никто не может вас заставить делать что-то против вашей воли. Достоинство, спокойствие, уверенность и открытость - вот атрибуты истинной свободы. Но ее можно достичь только через принятие позиции беззащитности по отношению, вопервых, к самой себе, во-вторых - к окружающим.

Очень полезно сейчас письменно перечислить случаи, в которых вы, по вашему мнению, дали волю своему инстинкту самозащиты вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с самой собой или другими людьми. Уверяю вас, благодаря этому упражнению вы можете существенно пересмотреть свои жизненные ценности. Вы начнете понимать, что ценности, которые вы считаете своими, на самом деле навязаны вам со стороны, о чем вы никогда не задумывались. Большинство людей перенимает убеждения своих родителей и учителей, а также приобретает их в процессе социальной обусловленности. Что еще хуже, эти ценности перенимаются бессознательно и безоговорочно, никогда не ставятся под сомнение и не проверяются. Наконец, вы обнаружите множество так называемых убеждений, которые вы считаете частью своего мировоззрения, но никогда не применяете на практике. К чему таскать за собой весь этот мусор? Где ваши собственные ценности? Может, у вас их никогда и не было?

Странные мы существа, не правда ли? Мы с готовностью взваливаем на себя бремя чужих убеждений, а потом жалуемся на то, что жизнь -это непосильная ноша! Мы позволяем другим людям управлять нашей жизнью, а потом удивляемся тому, что постоянно врезаемся в кирпичную стену. Мы боимся встретиться лицом к лицу с другими и самими собой. Мы упрямо отстаиваем чужие ценности и, вместо того чтобы сменить их, ищем оправдания тому, что каждый раз при ударе о кирпичную стену у нашей жизни отваливаются колеса!

Из книги Теун Марез "Женское и мужское"