Что такое любовь
3.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Важно знать собственный характер

Психология отношений - Семейная психология
17.12.2015 23:48

Важно знать собственный характерГоворят, что характер нельзя изменить. Но я бы сказал, что его можно подправить.

Знание собственного характера помогает лучше управлять отношениями, лучше понимать происходящее, делает более глубоким взаимное дополнение друг друга.

В этой связи можно выделить разные типы личности.

Зависимая личность


В основе такой личности лежит неуверенность в себе, потребность нравиться, получать одобрение других людей.

Зависимый человек нуждается в постоянных физических контактах, ласках, внимании, поцелуях. Он связывает себя с людьми, которые проявляют к нему любовь. Поэтому он немного привязывается ко всем без различия, достаточно отнестись к нему со вниманием, интересом, симпатией, теплом. В сущности, он боится остаться в одиночестве, поэтому не порывает и с теми людьми, которые мало ему дают, продолжает и трудные отношения, и даже такие, которые заведомо не могут состояться.

Обычно он обладает пылкой, ласковой, великодушной индивидуальностью, но у него всегда такое ощущение, что всё делается с целью получить ответную любовь. Он обладает недостаточным уважением к себе, в силу чего воспринимает контроль со стороны партнёра как знак привязанности, любви.

Надо сказать, что мы все немного зависимы, а сразу после рождения и в первые годы жизни зависимы непременно. Поэтому вполне естественно, что в течение всей жизни у нас наблюдаются некоторые остаточные явления того состояния.

Что касается пола, можно было бы думать, что женщины более зависимы, чем мужчины. Но это обусловлено только социальными и культурными факторами. Мой опыт говорит о том, что именно у мужчин бывает более зависимая личность.

В любом случае зависимость, хотя и носит до определённых пределов физиологический характер, может стать невыносимой, давящей для партнёра. Саму же зависимую личность высокий уровень зависимости неизбежно приводит к навязчивому страху быть покинутой и, в противовес, к судорожному стремлению к обладанию партнёром. В обоих случаях человек не свободен ни любить, ни быть любимым.

Властная личность


Этот человек кажется замкнутым, гордым, не нуждающимся в других людях. Обычно он стремится взять на себя всю ответственность в браке, но если партнёр с ним не согласен, он чувствует себя уязвлённым и становится агрессивным, угрожая покинуть супруга. В сущности, властный человек не уверен в себе, плохо знает самого себя и строит свою ложную уверенность на контроле над чувствами супруга.

Такой человек хочет всегда побеждать, всегда быть правым, никогда не признаёт свою вину. Он плохо разбирается в чувствах и для компенсации вкладывает всю свою энергию в работу. В действительности он слаб, потому что не признаёт неподчинения, отказа.

Это тип захватчика, он "прибирает к рукам" всё, что может, он жаден, ничего не упускает и основывает свою силу на слабости другого человека. Он часто уединяется, не имеет хорошего мнения обо всём мире, никогда не признаёт за собой ощущения слабости, очень жёсток по отношению к себе и к другим.

Агрессивная личность


Она всегда соревнуется. Такой человек всегда стремится к первенству, всегда старается показать, что он лучший.

Он бросает вызов всему и всем, добивается внешнего успеха. Постоянно ищет одобрения. Обычно достигает успеха в работе, но ему всегда кажется, что он его не заслужил.

В браке старается первенствовать и быть главным действующим лицом, желательно единственным.

Он живёт напряжённой жизнью, полной различных стимулов и стресса. Часто представляет себе, как он побеждает в конфликтах с другими людьми. Хочет всегда быть в центре внимания и использует для этого все средства: очаровывает, соблазняет, разыгрывает из себя жертву, ревнует, завидует.

Кроме всего прочего, агрессивная личность хочет, чтобы её любили такой, какая она есть, и с трудом позволяет поставить себя на обсуждение.

Примечание

Разумеется, эти типы личности, на разных уровнях и в разной степени, могут существовать одновременно в одном человеке.

Интересно знать, как личности различных типов совместимы друг с другом. Это поможет нам предусматривать и преодолевать возможные конфликты, непонимание и трудности.


Динамика отношений между двумя зависимыми личностями


Обычно они сходятся для того, чтобы вдвоём чувствовать себя сильными и уверенными. Они пытаются убедить себя в том, что счастливы, но в их отношениях нет роста, потому что рост подразумевает перемены, изменения, а следовательно, возможность расставания.

Каждый из двоих чувствует себя собственностью другого. Им приходится постоянно прибегать ко взаимным уверениям в любви из страха потерять друг друга.

Такой тип отношений распространён среди молодых людей, подростков и взрослых, чья личность ещё окончательно не сложилась.

Динамика отношений между двумя властными личностями


Они сходятся, потому что похожи. Но если они не обозначат границ, то борьба им гарантирована: они будут стремиться контролировать друг друга. Приняв же друг друга, они могут добиться большого успеха, особенно в работе.

Динамика отношений между двумя агрессивными личностями


В таких отношениях большей частью доминируют постоянные сомнения в способностях партнёра. Каждый из супругов хочет, чтобы другой благоговел перед ним, и это порождает непрерывную фрустрацию. Если же они имеют взаимное уважение и терпение, способны принимать и прощать, то их отношения становятся действительно интересными.

Динамика отношений между зависимой и властной личностями


Такие союзы встречаются очень часто. Зависимая личность как бы ищет властную, потому что с ней ощущает себя любимой, защищённой, успокоенной. В действительности, если они не примут соответственных ролей, то в их союзе зависимая личность не сможет расти, а властная почувствует, что потеряла контроль над партнёром. Если каждому из этих супругов не будет гарантирована возможность стремиться к независимости и росту, то их отношениям придёт конец.

Динамика отношений между зависимой и агрессивной личностями


Это трудные отношения, потому что зависимая личность не хочет рисковать, в то время как агрессивная рискует слишком много. Такие отношения обычно обречены на неверность.

Агрессивному партнёру вряд ли будет хорошо с человеком, которому не удаётся восхищаться им так, как он того желает. Зависимая же личность, скорее всего, не найдёт в агрессивном супруге надёжности и поддержки, в которой нуждается.

Динамика отношений между властной и агрессивной личностями


Если такие отношения сложатся, то они могут быть самыми лучшими из всех. Агрессивная личность привнесёт в них жизненную силу, энергию, в то время как властная сможет дать ту поддержку и одобрение, в которых постоянно нуждается её агрессивный партнёр.

Однако если властный супруг будет вести себя жёстко или потеряет власть, то агрессивный отдалится от него, станет равнодушным.

Во всяком случае, при хорошем построении это могут быть отношения между личностями, дополняющими друг друга.


Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"