Что такое любовь
4.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Подход к проблемам в отношениях между супругами

Психология отношений - Семейная психология
09.02.2016 23:44

Подход к проблемам в отношениях между супругамиПроблемы всегда и у всех одни и те же. Различными могут быть подходы к ним, способы их разрешения.

Какими бы ни были проблемы супружеских отношений, существует лишь один способ их разрешения: быть прямыми и открытыми, общаться искренне, делиться друг с другом своими ощущениями, чувствовать близость между собой, доверять, взаимно уважать и поддерживать друг друга. Иной возможности нет.

Счастливых браков не существует: есть браки, в которых возможно решение проблем.

Несчастливых браков также не существует: это просто браки, в которых супруги не могут или не хотят решать проблемы. Если они обвиняют друг друга, хотят всегда быть правыми, не желают видеть проблем, не открываются, прячутся, прибегая к той или иной защите, то проблемы их отношений определённо никогда не будут разрешены.

Разные типы супружеских пар имеют различные подходы к трудностям.

Открытые супружеские пары


К сожалению, не бывает совершенно открытых супружеских пар, но полная открытость должна быть целью так называемой открытой пары.

Супруги, составляющие открытую пару, всё обсуждают честно и откровенно. Именно способность к этому привлекает их друг в друге. Если один из двоих отстраняется, замыкается в себе, страдает, не выражает своих чувств, то другой делает всё для того, чтобы у него вновь появилось желание говорить, делиться, обсуждать.

В таком браке супруги имеют право и обязанность быть свободными, быть самими собой, делать — при взаимном уважении - то, что они хотят и считают правильным.

Открытость - это образ жизни, стиль жизни, а не теоретический элемент супружеских отношений. Если партнёры открыты, то они таковы в течение всего дня. Следовательно, открытая супружеская пара -это взаимоотношения двух открытых, растущих личностей. Открытая личность не выносит замкнутости или поверхностности в подходе к проблемам супружеских отношений.

Закрытые супружеские пары


Закрытая супружеская пара никогда не обсуждает проблем прямо и открыто. Вместо того чтобы вмешаться в ход событий, пока они происходят, такие супруги говорят о них, когда всё оказывается позади. В действительности их цель заключается в том, чтобы избегать проблем, не говорить о них или говорить о другом.

Эти супруги много молчат. Они не знают или мало знают друг друга. И даже когда они что-либо обсуждают, то недоговаривают, говорят неясно, неточно — так, что им приходится постоянно просить друг друга уточнить, сказать яснее.

Со стороны такие браки могут казаться спокойными и счастливыми, но на самом деле это не так. Более того, они скрывают в себе большой заряд гнева и фрустрации. Такие супруги никогда не затрагивают проблемных тем во время развлечений и в выходные дни, никогда не обсуждают своих страданий, своих ощущений. В конечном счёте они обречены на то, чтобы возненавидеть друг друга.

Слишком рациональные супружеские пары


Их составляют очень рациональные, сдержанные личности. Они обо всём рассуждают, интеллектуализируют всё, что с ними происходит. Обычно они очень формальны, благовоспитанны. Они знают всё обо всём, но у них есть проблемы в плане выражения своих чувств. Они неспособны выказать гнев, боль, ненависть, любовь, желание, привязанность или страх.

Я знал немало людей такого типа, которые пугались, даже когда просто видели, как их партнёр проявляет разочарование или гнев, и тем более когда ощущали нечто подобное в себе. В сущности, это очень слабые люди, они построили свой образ жизни, в котором разум полностью держит всё под контролем, потому что иначе они оказались бы в смятении, не были бы способны жить.

Здравый смысл важен в отношениях между людьми, но если ему не сопутствует чувство, то он ничто.

Слишком эмоциональные супружеские пары


В противоположность предыдущему случаю, это такие отношения, при которых супруги выражают всё, что чувствуют, ничего не пропуская через разум, через интеллект. Обычно это люди с серьёзными личностными проблемами, они проводят всю жизнь, изнуряя себя эмоциями. Они настолько во власти эмоций, что порой достаточно двусмысленной ситуации, неправильно понятого сообщения, минимальной детали, чтобы вырвалось наружу бесполезное беспокойство, волнение, тревога. В отношениях такого типа эмоции не просто выражаются, но бесконтрольно переливаются через край.

Ещё одна отрицательная черта, которую я заметил у таких супружеских пар, заключается в том, что партнёры с трудом доходят до сути вопроса, теряясь по дороге, останавливаясь на каждой детали, порождаемой эмоциями. Кроме того, если при нормальных отношениях супруги стараются как можно больше быть вместе, то здесь партнёры, находясь вместе, истощают друг друга в созданной ими самими атмосфере повышенной эмоциональности. Поэтому они стараются не встречаться часто. Фактически при таких отношениях нежелательно говорить правду. Такие люди не принимают правды, особенно горькой.

В общем и целом, такие браки — настоящее бедствие в эмоциональном плане. К отношениям такого типа склонны индивиды, страдающие тяжёлыми психологическими расстройствами или зависимостью от наркотиков, алкоголя и так далее.

В отличие от предыдущего типа супружеских отношений, при которых партнёрам нужно развивать свои эмоции, здесь им следует ограничивать собственные чувства.

Супружеские пары с повышенным эротическим компонентом
Это супруги, отношения которых основаны исключительно на сексе, на физическом влечении. Партнёры не обращают внимания на личностные недостатки друг друга, не живут реальной жизнью чувств, потому что во всём доминирует повышенное физическое возбуждение.

Этим отношениям непременно наступит конец при появлении первых же трудностей в эмоциональном плане или проблем, порождённых реальной действительностью.

Супружеские пары, отношения в которых строятся исключительно на привязанности


Такие супруги целиком и полностью привязаны друг к другу, секс не имеет для них никакого значения. Обычно эти партнеры принимают друг друга такими, какие они есть; это большие друзья, которые сопричастны во всём и всегда прощают друг друга.

В их отношениях много нежности и бескорыстной любви.

Супружеские пары, которые никогда не рискуют


Эти супруги противостоят любым изменениям, переменам и самой жизни. Они, независимо от возраста, берут на себя установленные роли (мужчина — глава семьи, женщина - мать) и никоим образом не отходят от принятых ими моделей.
В сущности, за этой благовоспитанностью скрывается столь большая слабость, внутренняя неуверенность, что они не в состоянии справиться с какими-либо переменами в жизни.

Подавленные супружеские пары


Супруги такого типа не чувствуют себя счастливыми и не понимают причины этого своего состояния. Внешне у них всё хорошо, но они не видят смысла жизни, не строят своё существование в соответствии с каким-либо планом, не ставят себе определённой цели. Они живут, но не знают, что значит жить.

Они делают всё, что считают правильным, но в душе очень одиноки, глубоко подавлены, лишены жизненной силы. Впрочем, отношения, которые не принимают динамизма жизни, уже мертвы.

Ссорящиеся супружеские пары


Это супружеские пары, рождённые и живущие в ссорах. Для этих супругов конфликт превратился в излюбленный способ общения, они не умеют общаться иначе. Партнёры взаимно наказывают друг друга, сваливают друг на друга ответственность, выливают один на другого потоки отрицательных эмоций, злобы. Такие отношения безнадёжны.

Примечание


Разумеется, разные типы отношений могут сосуществовать в одном браке.

Идеальным для того, чтобы брак удался, является:


-    жить так, чтобы каждый из супругов чувствовал себя самим собой;
-    относиться друг к другу с уважением;
-    часто говорить друг другу о своей любви;
-    быть открытыми и честными;
-    быть терпеливыми;
-    уметь слушать.


Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"