Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Измена

Психология отношений - Семейная психология
02.03.2016 23:58

ИзменаИзмена всегда имеет серьёзную, глубокую причину. Закрытые пары больше подвержены изменам, чем открытые, которые всем делятся друг с другом.
Все мечтают о долгой, вечной любви, но в действительности очень многие изменяют.

Почему?

Потому что кто-то ведёт себя нечестно.
Между прочим, в плане супружеских измен нет существенной разницы между представителями двух полов. В противовес общепринятому мнению о том, что изменниками бывают в основном мужчины, стоит сказать, что при ближайшем рассмотрении женщины чаще оказываются неверными.

Причины измен


Исследование, проведённое совместно с моими коллегами, показало, что измены являют собой способ осуществления того, что я называю иллюзиями в отношениях между мужчиной и женщиной. Причин для измены всегда множество. Но, безусловно, это всего лишь бессмысленная попытка найти внешнее решение проблем, которые носят внутренний характер.

Обычно к внебрачным связям приводит недостаточное самоуважение, неадекватная оценка собственной личности. Нужно также сказать, что люди прибегают к отношениям такого типа, когда уже не надеются изменить свой брак.

Но каковы истинные мотивы, побуждающие супругов изменять?

Отрицание

Когда проблемы в браке не решаются, а наоборот, отрицаются, это открывает путь к измене.

Разочарование

Постоянное разочарование и фрустрация, и особенно неуважение со стороны партнёра, может привести к тому, что один из супругов станет искать у другого человека того уважения и высокой оценки, которых он не получает в браке.

Комплекс неполноценности

Многие супруги изменяют, чтобы доказать самим себе, что они нравятся, вызывают восхищение, интерес. Они хотят испытать свою сексуальную привлекательность.

Сексуальное удовольствие

Многие люди отделяют секс от привязанности и любви. Такая "шизофрения" может привести к поиску сексуального возбуждения и удовлетворения вне брака.

В этом контексте нужно отметить существование неумного и незрелого мнения о том, что секс должен быть свободным, лёгким, поверхностным и не иметь отношения к сложностям брака.

Боязнь старости и смерти

В этом случае супруг, не умеющий принять свою судьбу, стать свободным и преодолеть проблему физического старения, думает, что посредством внебрачной связи, особенно с более молодой партнёршей, может возместить, компенсировать свой физический и сексуальный упадок.

Скука

К сожалению, многие люди в нашем обществе становятся апатичными, скучают, впадают в депрессию, теряют волю к жизни. Они ошибочно ищут во внебрачных связях решение этих внутренних, личных проблем.

Чрезмерная зависимость

Некоторые люди, подавленные супружескими отношениями, в которых они страдают от недостатка свободы, чрезмерной зависимости, замкнутости, ревности, собственнических устремлений супруга, думают, что смогут преодолеть это при помощи внебрачных связей.
Неспособность принять своего супруга
Многие люди, даже имея супруга, не чувствуют себя полностью удовлетворёнными. Им нужен кто-то другой для снятия беспокойства, тревоги.

Месть, ответный удар

Есть люди, которые изменяют для того, чтобы наказать супруга за какое-либо действие, поведение или отношение, по их мнению обидное, оскорбительное для их нарциссизма.

Неверность партнёра

Многие, пережив неверность партнёра, считают, что в этом случае нормально отплатить ему той же монетой.

Изменяя по таким "причинам", супруги, на мой взгляд, не решают проблемы. Они, повторяю, ищут внешнего разрешения проблем, которые следует преодолевать внутри брака или которые являются выражением индивидуального невроза. В таких случаях их нужно решать посредством психотерапии или, во всяком случае, индивидуальной работы, направленной на психологическое и духовное самосовершенствование.

 

Результаты измены могут быть только негативными


Давайте говорить ясно: измены, авантюры не помогают расти и не способствуют решению проблем. Поэтому они не могут быть позитивными ни для супружеских отношений, ни для человека, поступающего таким образом.

Почему?

- Потому что внебрачные связи бесчестны, нелояльны.

- Потому что внебрачные связи в любом случае ведут к отдалению от супруга. Все мы, человеческие существа, наделены определённым количеством энергии, жизненной силы, и когда часть её тратится на другого человека, а не на супруга, это непременно приводит к уменьшению любви, привязанности. Тот, кто говорит, что его внебрачная связь ничего не отнимает у его супруга, просто старается оправдать самого себя. Никто не может сказать точно, сколько теряет человек при измене супруга, но, безусловно, что-то у него отнимается — всегда и в любом случае.

- Потому что внебрачные связи создают ощущение вины. Человек, который в таком случае говорит, что не чувствует вины, обманывает сам себя. Ощущение вины не всегда принадлежит к сфере разума, сознания: по большей части оно бывает неосознанным.

- Потому что внебрачные связи вызывают беспокойство и стресс.

- Потому что внебрачные связи мешают жить в реальной действительности и способствуют развитию иллюзий.

- Потому что внебрачные связи дела ют людей фальшивыми, лицемерными, лживыми.

- Потому что внебрачные связи, в сущности, ограничивают свободу личности даже того человека, который в них вступает.

- Потому что внебрачные связи нарушают целостность личности.

- Потому что внебрачные связи лишают человека самоуважения.

- Потому что внебрачные связи не позволяют человеку по-настоящему управлять своей жизнью и контролировать её.

 

Когда всё кончено


По завершении внебрачной связи не всегда удаётся восстановить взаимное доверие. В последние годы я и мои коллеги в ходе работы убедились в том, что доверие может вернуться только в случае скрупулёзного анализа и изучения мотивов и развития событий, обусловивших измену.

На самом деле люди гораздо более способны прощать, чем мы обычно думаем.

Разумеется, изменивший супруг должен давать намного больше любви, быть намного более внимательным, заботливым и любезным, чем раньше.
Разумеется, для излечения потребуется достаточно много времени.

Разумеется, нужно иметь мужество подвергнуться критическому изучению со стороны супруга.

Разумеется, не следует думать, что можно просто стереть всё из памяти.

Разумеется, не нужно ожидать, что супружеское общение, в том числе сексуальное, восстановится за короткое время.

Разумеется, нельзя пытаться представить дело так, будто во всём виноват супруг.

Разумеется, нельзя скрыть то, что произошло.

И, наконец, нужно ли говорить с супругом о своей измене?

Я сказал бы, что нужно, если у человека достаточно мужества, чтобы принять все последствия такой откровенности, и если он действительно обладает достаточной сознательностью, чтобы переосмыслить, воссоздать брак. В противном случае лучше ничего не говорить. Не стоит также обсуждать свою измену с целью нанести ответный удар или только для того, чтобы причинить супругу новую боль.

Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"