Что такое любовь
5.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Как сохранить подлинность брака

Психология отношений - Семейная психология
18.05.2016 21:38

Как сохранить подлинность бракаСогласно моей точке зрения, жить - это значит принимать и возлагать на себя новые обязанности, рисковать, бросать вызов непознаваемому, неведомому.

Всё это приводит к страданию. Но страдание и счастье составляют единое целое.

Следовательно, в жизни не следует стремиться избежать страдания. Нужно интенсивно проживать каждый миг, чего бы это ни стоило. И главное - познавать глубинную сущность всех вещей.

Понятным для всех примером трудности постижения истинной сущности вещей может служить традиционный контраст между желанием иметь безмятежную личную жизнь и стремлением к успеху в работе.

В западном обществе работа, или, скорее, успех в работе постепенно приобрёл основополагающее значение. Но непрерывная погоня за материальными благами, карьеризм, конкуренция, профессиональные амбиции, судорожное желание иметь, стремление добиться престижа или определённого социального статуса ни в малейшей степени не увеличивают способности людей понимать друг друга и менее всего помогают любить. За целые века человек не сделал ни шагу вперёд к обретению истинного внутреннего покоя.
Мы дошли до того, что подменяем стремление к истине конформизмом, отождествляем личные способности человека с его ролью в обществе, придаём столь большое значение имению материальных благ, что, достигнув прочного финансового положения, продолжаем работать, поскольку иначе не знали бы, чем заняться, потеряли бы свою личностную самобытность.
Всё это мешает браку быть подлинным.

Если степень самоуважения зависит у нас от выполняемой нами работы, то нам трудно вкладывать энергию во взаимную любовь. Возможно, мы на это больше не способны.

Проблемы работы превратились в самую популярную, если не единственную тему для обсуждения между мужем и женой. С другой стороны, супружеские отношения часто становятся прибежищем для отдыха от неистовой конкуренции в профессиональной области, которую приходится выдерживать ежедневно, компенсацией стресса, которому супруги подвержены на работе. Они ожидают получить от общения друг с другом психологическую помощь и даже лечение, но это полностью поглощает их внимание и тем самым отвлекает их от истинной близости, от реальной сопричастности и дружбы вдвоём, от семейной жизни.

По сложившейся традиции большей частью мужчины ощущают потребность выделяться на работе; но теперь, вследствие эмансипации, появились также агрессивные и амбициозные женщины. Никто больше не стремится к обретению подлинного внутреннего покоя и таких личностных качеств, как готовность помочь, великодушие, искренность, смирение, способность прощать. Никто больше не заботится о своём духовном росте. Никого уже не волнует главный смысл человеческого существования, который заключается в том, чтобы знать о неизбежности смерти и руководствоваться этим знанием в жизни.

Когда рост личности осуществляется исключительно посредством работы, это губительно действует на брак. Эгоизм, конкуренция, агрессивность, расчёт, фракционное мышление, власть контролировать других людей, зачастую присутствующие в области работы, не помогают научиться любить и поддерживать нормальные отношения в браке.

Пора нам изменить свои взгляды. Работа, профессиональный успех, власть и деньги оказываются не на высоте, когда речь идёт об обретении личного счастья. Сколько супругов ссорится за право контролировать семейный бюджет! Сколько потраченной энергии, сколько стресса в супружеских отношениях ради того, чтобы добиться высокой должности! Сколько разлада между супругами по причине несогласия в том, как распоряжаться деньгами в браке или в семье! Мы рискуем дойти до того, что перед свадьбой будем заключать холодный, подробный брачный контракт, как делают это в Соединённых Штатах. Теперь уже кажется, что в браках господствуют скорее общественные отношения, чем любовь.

Давайте же примем ту истину, что работа, деньги и успех не должны быть мерой взаимной любви между супругами или становиться причиной влечения или интереса к человеку!

Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"