Что такое любовь
11.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Можно ли жить долго и счастливо?

Психология отношений - Семейная психология
06.11.2016 23:44

Можно ли жить долго и счастливо?Каждая пара - понимает она это или нет - лелеет мечты об идеальной жизни вместе. Многие новобрачные рассказывали нам, как счастливы были в день свадьбы. Им казалось, что они встретили человека, с которым они совместимы: он их понимает, разделяет их вкусы и так далее.

Но как бы люди ни подходили друг другу, наступает час, когда муж с женой видят: их брак не идеален. Они начинают понимать, что не всегда и не во всем согласны друг с другом, что не могут одинаково думать, чувствовать и вести себя. Оказывается, двум людям с разным прошлым очень сложно жить вместе. Их мыльный пузырь счастья лопнул, и они потеряли надежду на долгую и счастливую совместную жизнь.

Выход есть!

Брак не может быть идеальным, потому что не идеальны сами люди. Жена и муж - люди, а потому у каждого из них, как и у остальных представителей человечества, есть свои достоинства и недостатки. Порой мы куксимся, злимся, проявляем эгоизм, ведем себя неразумно. В каждом человеке щедрость и альтруизм смешаны с себялюбием, мелким тщеславием и амбициозностью. В нас уживаются любовь и отвага, самолюбие и страх. Брак - это сплав золота с оловом. Если мы ожидаем от брака большего, то обречены на разочарование.

Итак, что нужно семье, чтобы жить долго и счастливо? В первую очередь независимость от внешних обстоятельств. Очень многие рассматривают брак как счастливый лотерейный билет: мне так повезло, и теперь начнется интересная и увлекательная жизнь; меня будут любить и поощрять; я сумею самореализоваться. Но брак на лотерею не похож. И счастье в нем не такое, как в лотерее. Неожиданный выигрыш, конечно, радует. Но не долго. Исследования показали, что случайное событие (везение), происходящее без вашего личного участия, никогда не приводит к долговременной радости. Человеку важно ощущать себя хозяином, капитаном счастливого события. Важно чувствовать, что нечто хорошее достигнуто благодаря вам.

Жить долго и счастливо можно лишь тогда, когда человек сам созидает жизнь. Для построения брака надо взять все плохое и все хорошее, что есть в обоих супругах, и из этих материалов начать разрабатывать, творить, строить прочные связи. Тогда результатом будет длительное и прочное чувство удовлетворения. Если же вы думаете, что счастливыми вас сделает некая заключенная в браке волшебная сила, то в итоге ощутите лишь одиночество, разочарование, отчаяние.

Выработка привычки быть счастливым требует огромной внутренней работы. Попробуйте по отношению к внешним событиям всегда занимать верную позицию. Иными словами, постарайтесь «запрограммировать» разум так, чтобы он находил в любых событиях положительные стороны. Научитесь приспосабливаться к тем обстоятельствам, изменить которые не в вашей власти. Это трудно, но вполне возможно. И вы увидите: жить долго и счастливо можно. Это не миф!


Из книги Лес и Лесли Пэррот "Мифы о браке, которые лучше развеять еще до свадьбы".