Что такое любовь
18.12.2017
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Ролевые модели поведения в семье

Психология отношений - Семейная психология
14.10.2017 13:06

Ролевые модели поведения в семьеПервоначально рассмотрим вопрос самодисциплины, так как желаемого можно добиться лишь с ее помощью. Самодисциплина достигается двумя способами.

Первый: от наших матерей мы узнаем основы дисциплины, поданные в форме главных ценностей жизни.

Второй: у наших отцов мы учимся способности различать.
Под словами "способность различать" я подразумеваю умение брать из жизни то, что полезно и важно, или, другими словами, умение выбирать между тем, что созидательно, и тем, что разрушительно.

Хотя мы сможем научиться дисциплине на любом этапе нашей жизни, лучше всего получить эти знания в детстве, так как только то, чему мы научились в детстве, остается - и становится нашей сущностью. По этой же причине так трудно избавиться от житейских привычек, и, если вы никогда не занимались самодисциплиной, вам будет сложно овладеть ею позднее в процессе жизни.

Как уже говорилось, мы в основном учимся у наших родителей, и не столько из их слов, как на их собственном примере.
Все дети основывают свое поведение на примере родителей, поскольку воспринимают их как ролевые модели.

При использовании наших родителей как ролевых моделей в игру вступают три основных фактора. Первый - уважительное отношение к матери; второй - героический образ отца; третий - тепло и забота, получаемые от обоих родителей. Давайте рассмотрим эти три фактора ближе.

Ребенок узнает главные ценности жизни от матери. Эти ценности всегда исходят из уважительного отношения: к пище, одежде, деньгам, животным, к друзьям, дому, чистоте, дисциплине, и, что очень важно, - к жизни. Но самое главное, чему девочка учится у матери, - это уважение к мужчинам.

Отношение ребенка к главным ценностям зависит от того, уважительно ли к ним относится мать, а так же от отношения самого ребенка к своей матери. Это особенно важно, когда дело касается отношения с мужчинами, ведь девочка и здесь во всем будет подражать матери. Поэтому, если мать девочки - тряпка, о которую вытирают ноги, то и дочь станет тряпкой, а если мать не испытывает уважения к мужчинам, не будет уважать их и дочь.

Отец играет совершенно иную роль в жизни ребенка. Ведь папа весь день на работе, и, когда он приходит домой, на него смотрят как на кормильца семьи и большого, смелого и сильного защитника. Каждый ребенок преклоняется перед героическим образом своего отца, и для него наиболее захватывающая часть дня - это когда папа приходит домой с работы. К тому же у папы всегда есть ответ на любой вопрос. Папа всегда решает споры так, что все остаются довольны. Это создает ему образ самого мудрого в семье.

Вот почему способности различать дети учатся от отцов. Конечно же, если отец - настоящий мужчина. Мы не говорим о мужике, который является домой поздно вечером, совершенно пьяный, и начинает избивать жену. Мы говорим об обычном человеке, который делает все для того, чтобы быть хорошим мужем и отцом.

Но даже если мать - тряпка, а отец - пьяница, мы, будучи детьми, учимся всему необходимому, используя их в качестве ролевых моделей, независимо от того, положительные они или же отрицательные. В этом плане не имеет значения -учимся ли мы что-то делать или же не делать. В любом случае мы учимся, и потому наши родители всегда такие, как нужно, что бы мы сейчас о них ни думали. Но для простоты давайте рассмотрим только обычных родителей.

Главное - помнить, что способность различать, которой мы учимся от отцов, всегда вертится вокруг главных ценностей, узнанных от матери. Это очень важно, так как, справляясь с жизненными трудностями, женщина может удовлетворять требованиям жизни благодаря способности различать, что важно, а что - нет. В принципе, все, к чему сводится самодисциплина, - это женское знание главных ценностей жизни - ее умение выбирать между многими ценностями.

Но для того чтобы изучить эти два аспекта самодисциплины, важно, чтобы ребенок рос в доме, где он сможет получить полноценное тепло и заботу. Если же дитя не получит достаточно любви, оно не будет уважительно относиться к родителям. В этом случае ребенок тоже использует родителей в качестве ролевых моделей, но, вместо того чтоб быть положительными, они станут для него отрицательными моделями. Это значит, что ребенок вырастет, проигрывая поступки родителей по отношению к нему.


Из книги Теун Марез "Женское и мужское"