Что такое любовь
10.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Что делать, чтобы вместе было хорошо

Психология отношений - Семейная психология
12.10.2014 17:18

Что делать, чтобы вместе было хорошоНе существует, конечно, единого рецепта, который помогал бы всем супругам хорошо чувствовать себя вместе. Но, безусловно, не может быть хорошо с другим человеком тому, кому не хорошо с самим собой.

Что касается подхода к конфликтным ситуациям в браке, я убежден в том, что, переживая тяжелые моменты в отношениях с супругом, не следует отчаиваться или убегать. Нужно даже в трудной ситуации искать положительные или полезные элементы, которые будут способствовать нашему психологическому и духовному росту.
Мой метод терапии супружеских отношений, как и метод индивидуальной терапии, основан на реальной действительности.

Нужно, следовательно, состоять в браке не с иллюзией, "идеалом" или мечтой, а с человеком во плоти, имеющим свои достоинства, но и свои недостатки.

Хорошо чувствовать себя в браке - это значит хорошо чувствовать себя с недостатками супруга.

Многие супруги спрашивают меня: до чего можно доходить ради спасения брака?

Я всегда отвечаю: до чего хотите, при условии, что вы останетесь самими собой. С другой стороны, если супруг не принимает своего партнёра, это говорит о его незрелости, неуверенности в себе, комплексах неполноценности и боязни роста партнера. Никто из нас, человеческих существ, не совершенен. А значит, нужно искать в другом человеке не совершенство, но способность идти по пути психологического и духовного роста.

Выявлять и уничтожать — вместе и в согласии между собой - индивидуальную фальшь является первой целью хорошего брака.

Если мы осуждаем партнера и полемизируем с ним, чтобы заставить его измениться, то в итоге это неизбежно приведет ко взаимным обидам и фрустрациям. Видеть в собственном браке только отрицательное, только то, что не получается, слишком просто и... банально. Мы можем подумывать о том, чтобы сменить партнера, можем постоянно анализировать поведение супруга, можем без конца жаловаться, но так наш брак ни на шаг не продвинется к тому, чтобы нам было в нём хорошо.

Примите ваши собственные слабости и слабости супруга, и брак начнет складываться удачно. Помогайте партнеру, цените его, выявляйте его хорошие стороны, и брак будет становиться все лучше.

Я никогда не был согласен с теми супругами, которые чувствуют себя свободными от напряжения и видят в этом доказательство своей любви. Доказательства супружеской любви появляются в трудные моменты, когда партнер переживает кризис, не нравится самому себе, теряет самоуважение, или же когда все это происходит с нами самими. Здесь, в таких условиях, и проверяется надежность брака.

Поистине хорошо чувствовать себя в браке можно в том случае, если мы верим в своего супруга и в возможность вместе преодолевать трудности, и он разделяет эту нашу убежденность.

Вера в самого себя и в своего супруга являет собой самую большую силу в любом браке.

Но нужно верить и тогда, когда все обстоятельства убеждают нас в обратном, когда нам хочется замкнуться в молчании, не брать на себя ответственность, когда мы чувствуем себя слабыми и недостойными.
Для того чтобы нам было хорошо в браке, нужно уметь рисковать.

Рисковать что-либо потерять.

Но жизнь, полную риска, стоит прожить. Бороться за то, чтобы расти, чтобы суметь принять собственную ответственность, -это и есть полноценное существование, разнообразное и жизнеспособное.

Декалог

 


1.    Каждый из супругов имеет право и обя занность говорить правду.

2.    Каждый из супругов имеет право и обязанность верить в своего партнёра.

3.    Каждый из супругов имеет право и обя занность говорить о том, что он чувствует или думает, зная, что партнёр не предаст его и не станет над ним насмехаться.

4.    Каждый из супругов имеет право и обя занность расти психологически и духовно.

5.    Каждый из супругов имеет право и обязанность прощать и быть прощённым.

6.    Каждый из супругов имеет право и обязанность ценить своего партнёра.

7.    Каждый из супругов имеет право и обязанность уважать своего партнёра.

8.    Каждый из супругов имеет право на то, чтобы партнёр слушал и понимал его, а также обязанность слушать и понимать партнёра.

9.    Каждый из супругов имеет право и обязанность не предавать своего партнёра.

10.    Каждый из супругов имеет право и обя занность истинно любить своего партнёра.


Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"