Что такое любовь
5.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Защитные механизмы психики в супружеских отношениях

Психология отношений - Семейная психология
15.12.2014 23:59

Защитные механизмы психики в супружеских отношенияхНаряду с явно выраженной агрессивностью и ссорами в супружеских отношениях почти всегда накапливается глубинная печаль, страдание, большей частью скрытое, невидимое, но переживаемое, ощущаемое до самых глубин психики и духа.

Может случиться так, что чувство тоски и тревоги неосознанно пронижет всю вашу жизнь, потому что партнёр не оправдывает ваших ожиданий, или вы боитесь потерять его, или чувствуете себя неспособными любить, давать или принимать любовь, или же думаете, что вам не удаётся выражать свои чувства и вас не понимают до конца.

Иногда вас может угнетать воспоминание о каком-либо неприятном событии, о поступке, причинившем вам обиду, о ране, которую супруг нанес вашим чувствам; и вам, возможно, не удаётся забыть об этом, так или иначе идти дальше. Вы думаете о мести, об ответном ударе, об уклонении от супружеской жизни, пытаетесь ненавидеть, ощущаете сильное волнение, вызванное гневом. Но если всё это не будет каким-либо образом выражено, то вряд ли ваш брак выйдет из состояния неудовлетворённости, тонкого и коварного страдания.

В этой связи вам будет полезно ознакомиться с некоторыми короткими и простыми заметками о различных защитных механизмах, которые естественным образом, автоматически приводит в движение человеческая психика для защиты от психологического страдания.

Механизм удаления


Этот механизм действует большей частью на подсознательном уровне и заключается в том, что человек не помнит ситуаций, событий, фраз или поступков, которые причинили ему боль, травмировали его.
Для того чтобы защититься, выжить, не быть раздавленной тяжестью боли, психика забывает, удаляет причину переживаемого страдания.

Механизм отрицания


Этот механизм, в отличие от механизма удаления, осознанный, добровольный. Он состоит в непринятии к сведению какой-либо ситуации или поступка, чтобы не увеличивать страдания, вызванного изменой, отказом, разочарованием, обидой, причинённой нам болью. Он используется обычно в тех случаях, когда происходят неожиданные, непредвиденные события. Нужно время, для того чтобы действительно осознать случившееся.

По ходу своей работы я заметил, что к отрицанию прибегают в основном зависимые люди. Будучи неспособными принять реальность автономно, независимо, они предпочитают отрицать очевидность обстоятельств, чтобы не принимать решения, которое, по их мнению, окажется тяжелее самой ситуации.
Люди, применяющие такой механизм, в действительности не хотят быть покинутыми. Они не умеют проживать свою жизнь от первого лица.

Механизм отговорок, оправданий


И в этом случае защитный механизм используется для того, чтобы уменьшить боль, страдание. Я знаю очень многих людей, которые, будучи поставленными перед фактом своей ответственности за какое-либо происшествие, всегда находят себе извинение, оправдание, доказательство того, что они не несут за это ответственности. Всегда оказывается, что виноват кто-нибудь другой...

Механизм обвинения других


Многие люди, особенно супруги, придумывают тысячу способов никогда не оказываться неправыми и обвинять партнёра в возникновении проблем. Обычно это холодные индивиды, даже жестокие, которым в определённом смысле нравится ранить партнёра, делать так, чтобы ему было плохо, наказывать его.

Механизм высокомерия, претензии


Чувствуя себя уязвимыми, или не владея ситуацией, или не желая признать собственное бессилие, или не принимая того факта, что их раскрыли, некоторые люди разыгрывают из себя высокомерных, претенциозных индивидов, которым все должны. Состоять в браке с подобными людьми обычно бывает трудно.

Эти защитные механизмы немного используют все, но неощутимо, в маленьких дозах.
Разумеется, задача личности состоит в том, чтобы свести эти механизмы к минимуму. По моей теории следует всегда, любой ценой принимать всё, что происходит. Мы должны прийти к осознанию нашего состояния человеческих существ, а значит, принять наше состояние страдания.

Я выступаю за внешнее проявление боли, страдания - особенно в браке. В конце концов нужно действительно научиться делиться с супругом собственными чувствами и эмоциями.

Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"