Что такое любовь
6.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Нужно расти вместе

Психология отношений - Семейная психология
11.06.2015 19:06

Нужно расти вместеХорошие отношения между супругами по определению предусматривают развитие, рост обоих. Я не верю в успех таких браков, в которых растёт и стремится к психологическому и духовному познанию себя только один из партнёров. Если индивид не вступил на путь совершенствования собственной личности, то другой не сможет проверять себя в сравнении с ним. Такой человек превратится в мёртвый, отрицательный груз, станет выхолащивать супружеские отношения, потому что ему будет трудно принять то, что его партнёр продолжает расти. Более того, он сочтёт, что рост супруга угрожает его равновесию и указывает на отсутствие у него познания себя, на его невроз.

Не обязательно обоим находиться на одном уровне познания себя. Достаточно двигаться вперёд, анализировать себя, искать свою истинную сущность. Если супруги не помогают друг другу расти, они будут постоянно препятствовать один другому и неизбежно потеряют доверие к себе.

Разумеется, совместный рост подразумевает определённый риск. Мы рискуем узнать себя настолько глубоко, что перестанем себе нравиться, рискуем столкнуться с трудностями при исследовании себя, обнажить свою сущность перед другим человеком. Но всё равно это стоит делать.

Завершив такую работу, мы как бы соединимся, сочетаемся браком с самими собой. И это не помешает нам состоять в браке. Напротив, только соединение с самими собой породит в нас энергию и познание себя, достаточные для соединения в браке с другим человеком.

Если мы хотим действительно расти вместе, нам необходимо глубокое соучастие. Психологический, духовный рост - это не игра. Видя, что наш супруг анализирует своё состояние, пытается расти и становиться лучше, мы должны относиться с уважением к его усилиям. Действительно любящий человек с доверием ждёт, пока другой завершит свой труд духовного роста.

Состоять в браке означает верить в другого человека. Но это не значит, что нельзя критиковать его или делать замечания. Скажу больше: именно тот, кто нас любит, может позволить себе высказать своё мнение. А кто лучше нашего супруга понимает, когда мы придумываем себе отговорку, оправдание для ухода от ответственности? И кто лучше нашего супруга знает наши способности и поддерживает нас в минуты подавленности или неверия в себя?

Когда брак оказывается несостоятельным, это видно и по таким признакам. Супруг, не умеющий жить в браке, услышав замечание, сделанное с любовью и с целью помочь ему расти и познавать себя, воспримет его как критику, как попытку его обесценить.

Брак является несчастливым и в том случае, когда супруг, стремящийся расти, чувствует, что другой, стоящий на месте, не познавший самого себя, делает всё возможное для ослабления его решимости, его выбора, насмехается над ним, подшучивает, немилосердно его критикует или усиливает его беспокойство и страхи, лишая его всякой поддержки. Истинно любящий видит, когда его партнёр переживает кризис, смятение, утомление. В таких случаях нужно верить в своего спутника жизни, терпеливо ждать, пока он восстановит силы, и помогать ему идти по пути к внутренней свободе.

Никогда нельзя доминировать над другим человеческим существом.

Никогда нельзя навязываться другому человеку.

В любом случае нельзя останавливать его психологический и духовный рост. Я убеждался в этом тысячи раз.

Это невероятно, но если человек нашёл путь самопознания и хотя бы немного прошёл по нему, ему уже никто не помешает. Пусть даже он остановится, пусть временами ему будет казаться, что он совсем не изменился, пусть он совершит ошибки, пусть ему потребуется много времени — всё равно он придёт к цели. Это несомненно.

Из книги Валерио Альбисетти "Терапия супружеской любви"