Что такое любовь
4.12.2016
bank-medias.ru | http://sportnews94.ru | http://telepat09.ru | mynewsmaker.ru/ | seonus.ru

Евгений Гришковец — цитаты, высказывания и афоризмы о любви

Цитаты о любви - Коллекции цитат и афоризмов о любви
21.08.2012 06:41

Евгений Гришковец — цитаты, высказывания и афоризмы о любвиЛюбовь не может быть ни счастливой, ни несчастливой. Она невыносима в любом случае.

***

Есть такое чувство, которое хоть и называется одним словом, на родном языке произносить крайне сложно, а на чужом иностранном языке сколько угодно безответственно его можно произносить. А скажешь на родном языке тут же споткнешся об него и как бы извиняясь откашляешься ... Это слово - ЛЮБОВЬ!


***

Жизнь - это тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Ее можно только встретить.

***

Любить можно только то, чего остановить невозможно.

***

... Каждая следующая любовь, она же сильней, чем предыдущая ...

***

Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства ...

***

— Вот видишь, Саня, как только заговорил про деньги, тут же забыл про любовь!

***

... А любовь не нуждается в иллюстрации, как жизнь не терпит остановки и неподвижности.

***

Как же мне не выносимо! Господи!!! Зачем я так влюбился?!!

***

Мне здесь нравится, мне здесь очень многое нравится, почти всё, но я здесь ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, но я это люблю

***

Москва сразу стала светлее. Окна, фонари, огни вывесок и рекламы отразились в низком небе и в каждой снежинке. В каждой летящей и уже упавшей снежинке… «Она любит меня, — догадался я. — Я хороший человек. Меня можно любить. Господи… Я хороший».

***

А что у меня вообще есть? ... Люди, которых я люблю?! Они у меня есть? Это мое? Боюсь, что это я у них есть!.. Во всяком случае, я хочу, чтобы это было так.

***

Мы точно были счастливы, хотя и очень недолго. Я помню, помню, как было желание, прямо необходимость, чтобы у нас с ней была семья. Я был несколько раз влюблен, но никогда такой необходимости не испытывал. Только с ней. Такую-сякую, но семью. (Пауза, курит.) И это было не так, что вот будет семья, но я потеряю свободу. Было совсем по-другому. Не жертва, а потребность, необходимость лишиться части свободы. У меня была потребность дома.

***

Как трудно с этим разобраться! Еще труднее понять, что с этим всем делать. Хочется же, чтобы любили все! Но это невозможно. Потому что, если меня будут любить все, тогда я сам должен любить всех. А как это сделать? Где взять столько сил, времени и мудрости?

Зато как легко получается не любить! Это проще всего. Как же это просто! И сколько же мук от этой нелюбви!

***

Так что у меня тут джаз. То есть музыка для тех, кто отлюбил!

***
А я даже не знаю, о чём идёт речь. Очень хочу влюбиться. Всё время ищу и не понимаю...
- Если ищешь, значит, не найдешь, - оборвал его Миша. - Как такое можно искать? Ты говоришь, как маленький озабоченный мальчик. Искать нельзя! Ты что, хочешь найти женщину, которая подходила бы под какие-то твои стандарты и представления, найти и тогда влюбиться? ... - Миша сделал коротенькую паузу, будто ждал ответа. - Жизнь - это тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Её можно только встретить.

***

... самое сложное — стараться любить и принимать то, что есть, то есть то время, в котором живешь.

***

… Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой ...

***

Мы только один раз были в том кафе, а я не могу теперь проезжать мимо него. Я стараюсь этого не делать. Мы просидели тогда в нём не более сорока минут, выпили — она чай, я два кофе. Говорили ни о чём, она смеялась, а я смотрел на неё — и думал о том, как я хочу взять её сейчас за руку и не отпустить никогда. Посидели сорок минут, и это кафе стало для меня «нашим» кафе. Я не могу туда зайти больше, и вид этого кафе ранит меня. И бульвары … все бульвары ранят. И весь город ранит меня беспрерывно. Потому что она здесь. А все те места, где мы встречались, стали просто эпицентрами нестерпимого … волнения, тревоги …

***

Я-то тогда думал,что я навсегда ...

***

А что у меня вообще есть? ... Люди, которых я люблю?! Они у меня есть? Это мое? Боюсь, что это я у них есть!.. Во всяком случае, я хочу, чтобы это было так.

***

Просто всегда говорится, в случае если люди разошлись, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача?

***

Я сказал ему всего-навсего, что когда-то, когда ему было 14–20 лет, он так сильно любил музыку и так много тратил на неё душевных сил, и так много в ней находил для себя, что остался в уверенности, что та музыка самая лучшая. А потом просто разучился тратить на музыку душевные силы как прежде. А чтобы что-то любить, нужно внимательно к этому относиться, переживать, совершать душевную работу, короче, любить — это непросто.

***

Как же много людей! И никто меня не знает таким, как я хотел бы, чтобы меня знали. Даже те, кто меня любит. Любит меня по каким-то своим причинам. У них свои причины. Причины любить меня находятся в них самих. А те, кто меня не любит, или те, кому я неприятен, или даже те, кто терпеть меня не может, с ними эта неприязнь ко мне уже происходит по моим причинам. Я даю им поводы для нелюбви. А любят по своим причинам.

***

А желание такое... Желание, чтобы нас все-таки любили и уважали. Чтобы меня любили и уважали.

Но чтобы любили и уважали не потому, что я чего-то добился в жизни, не за мои усердие, труд и упорство, и даже не за какой-нибудь талант или особенность... Чтобы любили и уважали меня не за то, что ты сильный или смелый, не за то, что ты умный, потому что долго учился, не за то, что у тебя много денег, потому что ты много работал, и не за то, что у тебя есть власть или все это вместе. А нужно чтобы любили и уважали просто потому, что ты есть. Есть, какой бы там ни был. Никто из нас в этот мир не просился. Но мы есть. И мы пока отсюда никуда не собираемся. И нам нужно, чтобы прямо здесь каждого из нас любили и уважали только за то, что мы есть. Любили и уважали. Пусть не сильно. Но каждый день.


Гришковец про любовь (фрагмент выступления):