Женщины в мужском мире

Женщины в мужском миреЕва Весельницкая посвятила изучению духовного мира человека многие годы своей жизни. В книге «Женщина в мужском мире» она пишет об извечной теме взаимоотношений мужского и женского пола.

Ева делит всех мужчин и всех женщин на четыре основные формы социализации, т. е. создает доминирующую модель поведения в обществе на протяжении всей жизни или в какой то определенный период жизни. Социальные типы женщин разделены на группы: хозяйка, воин, приз и муза.

Социализация мужчин имеет несколько отличные названия: хозяин, воин, подарок и авантюрист.

Предлагаем вам рассмотреть все восемь типов и возможности их взаимодействия.

Женщина Хозяйка. Это не означает, что она будет домохозяйкой, хотя дом будет местом приложения ее сил. А зная об этом, она будет стараться любое место, где она долго бывает, даже рабочее, превратить в маленький дом. Восприятие всей территории, которая находится в сфере ее влияния как целого, за которое она несет ответственность, входит в круг хозяйских обязанностей.

Обратная сторона медали — это бесконечные, с одной стороны, упреки в том, что никто не помогает вести хозяйство, а с другой — любая попытка помочь принимается как агрессия, посягательство на границы ее мира.

Женщина Воин. Она проявляет большую социальную активность. Обычно такого типа женщины не склонны заниматься домашним хозяйством. Дом Воина часто похож на блиндаж или убежище, куда можно прийти передохнуть после тяжелых социальных битв. Не обязательно, что в этом доме будет грязно. Там будет прибрано, но само звучание такого дома будет холодным, поскольку основное место, где реализуется творческий импульс этой женщины, — «поле битвы». И не дай Бог, если полем битвы становится ее собственный дом. Неуютно жить в доме с женщиной Воином, не имеющим другого способа самовыражения, кроме победы над собственными домашними.

Такие женщины прекрасно работают в общественных организациях. Они изобретательны и находят всякие способы, чтобы помочь другим. И если при этом они не забывают, что они женщины, используя для достижения цели и обаяние, и особенности женского типа мышления, и внешний вид, и знание, как правильно подойти к человеку в данной ситуации, то эти женщины на своем месте. Но, естественно, у них всегда есть проблемы с мужской частью мира.

Женщина Приз. Эти дамы при появлении в обществе вызывают некоторый настрой, оценку того, что стоит за ними. Они талантливо представляют свою семью, работу, учреждение, свою страну — все что угодно. Себя самое — и это возможно. Они всегда чуть над землей. Такая женщина в отношениях с мужчинами никогда активности не проявляет, она ждет, что ее завоюют.

Эти женщины всегда создают вокруг себя ситуацию некой конкуренции. Нам не всегда это понятно: вроде ничего в ней такого и нет, а вокруг мужики так и крутятся, и никто ей не подходит. Вопрос только в уровне Приза. Бывает Приз дворовых соревнований, а бывает Олимпийский.

Но особенно большой социальный конфликт может произойти между женщиной Хозяйкой и Призом. Хозяйке поведение женщины Приза кажется легкомысленным, ненадежным. К примеру: скоро должны прийти гости — Хозяйка спешит привести в порядок свой дом, а Приз в первую очередь себя. Хорошо, если это мать с дочерью или сестры, а если свекровь с невесткой? Тогда попробуем складывать, а не делить: Приз открывает гостям дверь и занимает их до тех пор, пока Хозяйка не будет готова. У каждой из этих женщин — свои задачи. У одной — накормить. У другой — удивить, хотя бы теми же экзотическими блюдами. Все можно обращать в плюс, было бы желание.

Женщина Муза. Очень редко встречающийся и очень сложный способ самопроявления. Потому что женщина, которая вписывается в этот мир таким способом, обрекает себя на одиночество на тот период, пока она будет так самореализовываться. Замужней женщине быть Музой очень сложно. Она должна быть свободной и социально, и внутри себя, т. е. несколько неуловима… Такая появилась, сказала что то — мужчины сразу «А а ах!». Она ушла, они выдохнули. И никто не знает, когда она придет и куда потом исчезнет. Это своего рода бродильные дрожжи. И мы с замиранием сердца встречаем таких подруг и с трудом впускаем их в свой дом.

Мужчины в их присутствии совершенно неконтролируемы и вдруг начинают «распускать перья». А у других женщин сразу возникает сравнение с собой, стоящей у плиты или в ванной у таза с бельем, и это сравнение немножечко их раздражает.

Теперь рассмотрим социализации мужчин и то, как они взаимодействуют с социализациями женщин.

Мужчина Хозяин сходен в своих проявлениях с Хозяйкой. Союз Хозяина и Хозяйки можно назвать «мой дом — моя крепость». У них в доме обычно полно гостей, кто нибудь ночует, всех принимают от души, всем рады. Но иногда хозяйственность обращается в скаредность, накопительство и существование для себя, а весь окружающий мир воспринимается как враг, который хочет разрушить их крепость.

Союз женщины Воина и мужчины Хозяина. Женщина активно занимается социальными вопросами, а мужчина прикрывает тыл. Наше общество считает подобную расстановку сил непрестижной — «что люди скажут?» И тогда он, который с радостью и умением занимался бы домом, хозяйством, пытается как то достичь карьеры, а она воюет на территории собственной квартиры. И оба несчастливы потому, что все время занимаются не тем, чем хочется. Единственный выход из этого — противостоять давлению общества.

Мужчина Хозяин и женщина Приз. В идеале она — самая большая драгоценность в его хозяйстве. Если Хозяин добился согласия Приза, то она должна помнить, что хозяйство может разрастаться, а если она была Призом на уровне маленького хутора, то существует опасность перестать им быть на уровне царства. Может случиться и наоборот. Он завоевал Приз, а хозяйство сошло на нет. А она ничего для восстановления делать не будет — просто найдется другой футляр для этого Приза.

Возможен ли союз Музы и Хозяина? Если Муза вообще способна на какой то союз, то скорее всего это будет возлюбленная: появилась, осчастливила, ушла — все без каких либо обязательств. Это трудный вариант для обоих, но возможный.

Мужчина Воин. Это некоторый социальный идеал. Жить с таким мужчиной престижно, но важно, за что он воюет. Воин победитель — это одно, а если он проигравший воин? Женщины ведь безжалостны, особенно к проигравшим. Часто прекрасные человеческие союзы рушились из за того, что общество клеймило мужчину: «Ты неудачник!» Женщина Хозяйка реже так поступит, ведь пожалеть, утешить, успокоить входит в способ ее реализации. Такой союз кажется наиболее правильным в обществе: он воюет, она сохраняет для него уют и покой в доме.

Женщина Воин побежденного мужчину, конечно, оставит. Ей надо идти дальше. Вместе начинали, такие планы были, такие идеи… Союз двух Воинов — это ситуация, когда хозяйство, дом — это блиндаж, обустройство которого не обязательно. Это люди, встречи которых происходят на почве общей идеи. Хозяйство можно оставить на бабушек и дедушек — и вперед в бой. Если у них разные сферы битв, то они сбегаются на отдых, делятся сообщениями о своих достижениях и разбегаются дальше. Каждый получает плюс от достижений другого.

Мужчина Подарок. Очень часты заблуждения женщин насчет мужчины Подарка. Он — душа всех компаний, умеет развлечь. Конечно, женщины вокруг такого мужчины так и вьются (как мужчины вокруг женщины Приза). И вот одна, добившись его, приносит в дом этот подарок, и оказывается, что у него творчество вне дома. И она говорит: «Вот, пока не поженились, такой веселый был, все песни пел, а теперь ему дома скучно, ничего делать не хочет…» Где же выход? Выход есть: нельзя вынимать человека из места его максимального творчества. Он же не всю жизнь будет веселиться. Отыграет этот вариант, что то изменится, и человек станет реализовываться как Хозяин или как Воин, но для этого нужны время, терпение и помощь. Мужчина Подарок не делает карьеру пробивным способом, а делает, увеличивая собственную цену.

Очень красиво выглядит пара Подарок и Приз, Потрясающая пара. Жаль только, что эти пары быстро разваливаются, поскольку у них нет ничего под ногами. Они оба парят над землей.

УХозяйки Подарок будет расцветать, искриться и пахнуть. Опять таки, если его ценность будет соответствовать хозяйству. Конечно, от таких мужчин очень трудно требовать выполнения хозяйственных функций. Они даже часто бывают раздражены, если их втягивать в домашние дела.

У Подарка с женщиной Воином все очень просто: завоевала и пошла дальше. И если он спустя время все еще самый дорогой среди того, за что она воюет, то все нормально. А если вдруг на горизонте появится что то более значимое, то мужчине срочно необходимо повысить свою ценность либо быть готовым перейти в другие руки. Такому типу мужчин частые переходы из рук в руки безболезненны.
Подарок и Муза. Жизненный союз здесь вряд ли возможен.

Мужчина Авантюрист — это тип мужчины, который редко попадает в поле зрения. То он в лесу, изредка навещая родных, то скачет по полям на коне, то на щите, то под щитом, то с розами, то с ранами, и каждый раз неизвестно, когда он появится снова.

Хозяйка будет ждать такого, смотреть в окно: не едет ли? И, как истинная хозяйка, всегда будет готова к встрече.

С женщиной Воином возможны кратковременные совместные битвы, так как у них нет общих социальных идей для встреч.

Встреча Музы и Авантюриста может происходить, как в фильме «Блеф» — какая то суперяркая вспышка, супер-любовь на три дня! Это красиво, а три дня — это ведь тоже немало.

Мужчин Авантюристов так же мало, как и женщин с социализацией Муза. Хотя мужчин все же больше, потому что общество поощряет такие профессии, как искатель, испытатель. Преступный мир тоже изобилует Авантюристами. Это те преступники, которых мы видим в американских фильмах и которым чуть чуть импонируем.

Конечно, каждый человек на протяжении всей жизни в большей или меньшей степени проявляется во всех вариантах. Поэтому, если вы проверите на себе все эти формы, то одни из вас легко найдут себе соответствие, а другие будут думать: «Нет, я вроде и то, и то…» Ну что ж, для женщины это особенно хорошо. Вы же знаете, как трудно угодить мужчине, угадать, чего он хочет. Но для этого надо быть самой пластичней, не придерживаться только одной роли. Расширяйте свой диапазон. Мы же текучи, мы — вода. Знаете, как ужасна стоячая вода? Это старость. Как только мы фиксируемся на чем то одном, одном способе поведения, узком диапазоне реакций, психологически мы — старухи независимо от цвета лица, количества морщин и возраста в паспорте.

Из книги Виктора Шапаря «Занимательная психология».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *