Женская приспособляемость

Женская приспособляемостьПриспособляемость играет в жизни настоящей женщины весьма существенную роль, поскольку приспособиться означает выжить. Однако в связи с этим возникает важный вопрос: как лучше всего приспособиться, не утратив при этом женственности? Больно видеть, как часто женщины просто следуют по пути мужчин вместо того, чтобы научиться приспосабливаться к ним, чтобы выжить в мире мужского господства. Таким образом, истинная задача женщины состоит в том, чтобы выработать в себе достаточную гибкость, позволяющую двигаться в русле цели мужчины, при этом сохраняя свою индивидуальность. Разумеется, это весьма сложная задача, решить которую не так-то легко, поэтому давайте подробней рассмотрим, что же она на самом деле подразумевает.

Что можно сказать о женщинах, глядя на сегодняшний мир? С одной стороны, есть женщины, представляющие собой пресловутые коврики для вытирания ног, то есть людей второго сорта. Такие женщины не обладают каким-либо чувством собственной значимости, а об их самоуважении не приходится и говорить. Они во всех отношениях не более чем домработницы и рабыни своих мужей или сожителей, любая прихоть которых является для них безусловным приказанием. Эти несчастные существа, от которых то и дело хотят невозможного, в полном смысле слова влачат жалкое существование.

С другой стороны, есть женщины, которые сказали, что с них хватит, и принялись отстаивать свои права и бороться за равенство и свободу. Их, как и женщин первого типа, легко узнать, ведь наблюдая за женщиной рядом с мужчиной ее жизни, тут же видишь, кто из них на самом деле «носит брюки». Это женщины, включившиеся в соревнование с мужчинами, и потому прочно укрепившиеся в роли матери. Любой мужчина для них — это неразумный мальчишка, которому нужно сказать, что, как и когда ему делать. Эти женщины преисполнены духа собственного превосходства и уверены, что «все, что могут мужчины, мы можем сделать лучше».

Это, разумеется, две крайности, между которыми имеется целый спектр женщин, в той или иной мере склоняющихся к одной из них. Но учтите, что для того, чтобы быть настоящей женщиной, вы не должны позволять себе впадать ни в одну из этих крайностей, так как ни одна из них не принесет вам ни истинного счастья, ни истинных достижений.
Чем замечательна настоящая женщина, так это своей удивительной способностью уравновешивать две стороны своей натуры -материнскую и женскую. Этому и должна научиться женщина. Иными словами, она должна знать, когда играть роль взращивающей матери, а когда зачинающей женщины. Что же это означает на практике?

Эволюция осознания происходит таким образом, что для того, чтобы породить новое знание, нужно войти в неизвестное, так как в противном случае мы просто — напросто застрянем в уже известном. Но женщина неизменно входит в непознанное первой. В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание, что женщина непознанна по самой своей природе. Соответственно, «вхождение в непознанное» означает лишь то, что женщина совершает поиски в своем внутреннем мире. Во время этих поисков она, разумеется, сталкивается с хаосом, ведь, как вы помните, непознанное хаотично до тех пор, пока не будет приведено к упорядоченной структуре познанного. На деле это означает, что женщина будет видеть самые различные возможности, одни из которых окажутся вполне приемлемыми, а другие — менее желательными.

Однако все те возможности, с которыми женщина сталкивается в непознанной области своей внутренней сущности, являются только потенциалом, а потому не представляют сами по себе никакой ценности. Ценность они обретают только в том случае, если их можно каким-то образом материализовать. Но материализация предполагает практическое применение и, разумеется, различение, поскольку, прежде чем мы сможем материализовать какую-либо из этих возможностей, нам следует выяснить, какие из них лучше всего подходят для нашей цели.

Из всего того, что вы успели прочесть, следует, что вхождение в непознанное является в значительной мере актом сердца, так как, имея дело с иррациональным, мы на самом деле можем полагаться только на свою интуицию. Но различение — это акт разума, поскольку требует разумного подхода. Мы, таким образом, видим, что женщине приходится выбирать одно из двух. Войдя в неизвестное и увидев, какие перед ней открываются возможности, она может либо переложить акт различения и практическое воплощение на мужчину, либо заняться этим сама.

Имейте в виду, что, хотя женщина должна различать, мужчину какого типа и какого рода предназначение она собирается поддерживать и взращивать, выбрав своего мужчину, она не должна стоять на его пути. Решать, что ему на пользу, а что во вред с точки зрения его цели, — дело исключительно самого мужчины. Если женщина не позволяет мужчине принимать такое решение, то она не поддерживает его предназначение, а пытается реализовать ту цель, которую пытается взвалить на мужчину.

Поймите, однако, правильно: говоря, что женщине не следует стоять на пути мужчины, я никоим образом не имею в виду, что ей надлежит отдать ему свою силу. Быть ковриком для вытирания ног и настоящей женщиной — далеко не одно и то же. Женщина-коврик считает себя глупой и ни на что не способной, а потому не прилагает никаких усилий к тому, чтобы быть личностью в своем праве. Такая особа даже не пытается быть женщиной, но просто отдает своему мужу все — от влагалища до самоуважения. Для таких женщин не имеет значения, как с ними обращаются, зато им не требуется ни думать, ни действовать, ни брать на себя какую бы то ни было ответственность. Стало быть, для женщины-коврика не становиться на пути мужчины означает быть босоногой беременной кухаркой, в то время как ее муж заводит шашни с другой, более прямоходящей женщиной!

Настоящая же женщина входит в непознанное, и вместе с тем предоставляет мужчине все возможности решать, какой выход будет наилучшим. Но даже поступая так, она прежде прорабатывает все возможные варианты для себя, а потому не может оказаться жертвой мужского надувательства или обмана. Именно поэтому настоящие женщины часто устраивают скандалы мужчинам, которые либо пытаются игнорировать их роль в своей жизни, либо просто не прислушиваются к ним, не желая брать инициативу в свои руки.

Но если женщина решит, что она может делать все не хуже мужчины, и будет делать все сама и по собственной инициативе, то тем самым возьмет на себя роль матери и закончит тем, что станет «мужчиной второго сорта». Если ей хочется именно этого, то все чудесно и замечательно, но лишь при условии, что такая женщина согласна всю оставшуюся жизнь играть материнскую роль и не стремиться стать настоящей женщиной.

И все же основная масса семейных проблем связана именно с предоставлением мужчине возможностей, ведь связав свою жизнь с мужчиной, пока не заявившим своих прав на мужскую силу, вы оказываетесь в весьма затруднительном положении. Такой мужчина будет либо решительно отвергать ваши предложения, а значит, ничего из сказанного вами не будет сочтено верным, либо вы будете говорить до посинения, но он так и не сможет ничего сделать с тем, что вы попытаетесь ему дать. Уверен, что в мире нет женщины, не прошедшей через подобное разочарование.

Могу, однако, утешить вас тем, что именно благодаря этому испытанию настоящая женщина получает возможность воспользоваться тайной самой себя. Ведь входя в непознанное первой, женщина первой и видит все то множество возможностей, которое таит любая жизненная ситуация. Мужчины же, не заявившие пока своих прав на мужскую силу, всегда идут на шаг позади, а если они упрямы или подвергаются со стороны женщины угрозам, то неизбежно окажутся позади на несколько шагов.

В результате женщине остается лишь одно — учить мужчину ее жизни дорасти до того, чтобы заявить свои права на мужскую силу, играя в этот период по отношению к нему роль матери. Это единственный путь, так как женщина может стать настоящей женщиной, лишь когда ее мужчина станет настоящим мужчиной. Так что если вам не повезло встретить настоящего мужчину, у вас нет иного выхода, как стать для вашего избранника матерью и вырастить из него настоящего мужчину. Но при этом вам придется выслеживать его с этой целью. Если вы станете делать это в чересчур откровенной манере, он будет изо всех сил с вами воевать, и в конце концов скорей всего сбежит, не испытывая и тени благодарности ни к вам, ни вообще к женщинам, которые считают, что могут научить мужчину, как стать мужчиной.

Чтобы понять это, следует иметь в виду, что, хотя вы можете окружать своего избранника материнской заботой в смысле взращивания его и его цели, вы никогда не сможете научить его быть мужчиной, точно так же как рыба не может научить птицу летать! Однако если вы станете взращивать его способность к различению, он со временем начнет различать; если же вы затем станете взращивать его желание к материализации, вы сможете ненавязчиво подтолкнуть его в нужном направлении и со временем он привяжется к вам также и на физическом уровне. Имейте в виду, тише едешь — дальше будешь! Толкните льва слишком сильно, и он зарычит! Толкните льва чересчур поспешно, и он вас сожрет!

На практике это сводится к тому, что женщине приходится быть матерью в том плане, чтобы воспитать у мужчины представление о том, каковы должны быть его собственные устойчивость, потенциал и предназначение, а затем пробудить у него желание этому представлению соответствовать. Но когда это сделано, мать должна тут же отойти в сторону, позволяя мужчине принимать решение, брать на себя инициативу и, самое главное, действовать. В этот момент женщина расстается с ролью матери и входит в роль женщины. И, сделав так, что ее избранник стал мужчиной, она должна быть готова подчиниться его инициативе, принять его «семя» и зачать ту цель, которую он теперь себе поставил.

Любая настоящая женщина, проделавшая подобное, скажет вам, что это поначалу не только неблагодарное занятие, но к тому же еще и далеко не самое легкое. И дело не столько в том, что это само по себе трудно, сколько в том, что мужчины по сути своей довольно-таки глупые создания. То есть не то чтобы им не хватало ума, просто эволюция идет именно таким образом. Чтобы уяснить это, вспомните, что мужское соответствует духовному на физическом уровне, но мужчина попросту не знает, что это за собой влечет и как подойти к материализации цели духа. Значит, задача войти в непознанное для поиска того, что наделило бы мужчину пониманием, кто и что он есть и какова его цель в жизни, ложится в основном на женщину. Найдя это, она с помощью своих материнских качеств должна привести своего избранника к принятию этого понимания и взрастить в нем желание стать настоящим мужчиной. Но совершив это, женщина должна отойти в сторону и позволить мужчине открыть для себя, что в действительности значит быть мужчиной и как ему заявить свои права на силу в этом качестве.

Но как раз этот последний шаг и оказывается самым трудным для матери в женщине, ведь, как хорошо известно всякой женщине, поначалу мужчине, как и любому маленькому мальчику, обучение дается с невероятным трудом. В результате она то и дело оказывается вынуждена либо смириться с его неспособностью, либо выступить в роли матери, чтобы предотвратить то, что легко может обернуться бедой. Но в последнем случае ей не придется рассчитывать на какую-либо благодарность — ее разве что станут укорять, что, дескать, она все время стремится командовать!

Однако имейте в виду, что иного пути, в сущности, нет. Порой, как в рассмотренном случае, в женщине, стремящейся сохранить что-то для себя дорогое, будет просыпаться мать. В этом нет ничего дурного, когда речь идет о воспитании сына, но путать с сыном мужа вовсе не стоит. Конечно, многим мужчинам случается вести себя совершенно по-мальчишески, но они, тем не менее, не мальчишки, а взрослые мужчины! Поэтому когда в женщине просыпается мать и начинает объяснять мужчине, что ему делать, он бывает не в состоянии отделаться от чувства собственной глупости и неполноценности. В результате он, кроме всего прочего, утратит изрядную долю самоуважения и уверенности в себе, разве что женщина вовремя поймет, что ей нужно отойти в сторону.

Если сыграть роль матери совершенно необходимо по той причине, что вы чувствуете, что иначе вы все потеряете, то, разумеется, поступайте так, но имейте в виду, что это дорого обойдется вам и вашему избраннику. Поэтому думайте и тщательнейшим образом взвешивайте, прежде чем отпустить тормоза и выступить в этой роли, пусть даже на короткое время. Помните, что, поступая так, вы всякий раз выбиваете у мужчины почву из-под ног, и на то, чтобы подняться, у него — в зависимости от его устойчивости как личности — может уйти не один год.

Из всего прочитанного вам как женщине, несомненно, становится видно, что в том, чтобы ругать мужчину за недостаток знаний и глупость, нет никакого толку. Вместо этого вы должны сосредоточиться на том, чтобы досконально изучить обе свои стороны, материнскую и женскую, и научиться использовать их наилучшим образом.

Главный вопрос борьбы за выживание, таким образом, состоит не в том, как выжить в мире мужчин, а в том, как суметь приспособиться к нуждам мужчины. Иными словами, женщина должна научиться приспосабливаться, не теряя своей женственности, а это возможно лишь при условии самодисциплины.

Из книги Теун Марез «Женское и мужское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *