Женский взгляд на взаимоотношения

Женский взгляд на взаимоотношенияЖизнь есть не что иное, как система взаимоотношений, и что взаимоотношения для женщины основываются на взращивании и сближении с целью мужчины. Поэтому давайте посмотрим, каково место взаимоотношений в этой схеме. Возвращаясь к пяти сферам приложения усилий, мы видим, что в рамках своего личного мира, будь то внутреннее состояние бытия или домашнее окружение, женщина охотится за силой в плане трезвости, действия, чувствования, сердечности и намерения. Трезвость влечет за собой овладение искусством слушать. Учась слушать вместо того, чтобы постоянно стремиться быть выслушанной, истинная женщина учится принимать, вместо того, чтобы всегда, подобно матери, хотеть давать — пищу ли, любовь, внимание или совет. Учась принимать, настоящая женщина подчиняется мужской инициативе, принимает выбранное ей самой направление, и прежде всего, принимает цель мужчины как свою собственную.

Действие предполагает овладение искусством различения. Различение для женщины не обязательно означает необходимость находить решение проблем, но означает, что она использует свой разум для того, чтобы определить, в чем состоит действительная потребность мужчины. Осуществляя такую деятельность, женщина может обеспечить и обеспечивает его всей информацией, необходимой ему для решения насущных проблем или для того, чтобы решить, какими должны быть их дальнейшие шаги.

Чувствование есть искусство вхождения в непознанное. Учась прислушиваться к своей интуиции, женщина прислушивается к своему сердцу, чтобы использовать иррациональное знание, порождаемое ее взаимодействием с неизвестным. Здесь важно помнить, что непознанное именно таково — оно непознанно. В отношении неизвестного разум бесполезен. Иметь дело с ним можно лишь одним способом — ощущая свой путь во тьме при помощи интуиции.

Сердечность есть искусство взращивания и тесно связано с намерением — искусством зачатия. Помните, что невозможно заботиться о том, чего не имеешь. Если вы хотите взращивать надежду, прежде нужно иметь эту надежду. Если вы хотите взращивать ребенка, прежде нужно иметь ребенка. А если вы хотите взращивать цель мужчины, нужно прежде узнать, в чем эта цель состоит. Но с точки зрения женщины завести что-либо — значит зачать, независимо от того, идет ли речь о надежде, ребенке или цели мужчины. Поэтому намерение для женщины в значительной степени основывается на намеренном зачатии. Так, если женщина хочет, чтобы мужчина ее жизни стал настоящим мужчиной, заявив свои права на силу, то она непременно зачинает настоящего мужчину.

Когда настоящая женщина охотится во внешнем мире за силой, дарующей свободу, она рассматривает образование в самом широком смысле этого слова как искусство вспоминания. Оно включает в себя необходимость не только вспоминать, но и связывать весь наш жизненный опыт в одно осмысленное целое, которое с полным основанием можно назвать знанием, или же силой. В этом плане вспоминание совершенно необходимо для обретения трезвости.

Политика тесно связана с тем, что я обычно называю искусством сталкинга*(От англ. stalkind — «выслеживание». — Прим. перев.), независимо от того, идет ли речь о сталкинге кого-то другого или себя самого. Под сталкингом я, разумеется, понимаю манипулирование, однако сталкинг нужно отличать от простого манипулирования. Простое манипулирование представляет собой действие, совершаемое во имя целей, ограниченных рамками вашего Я, и таким образом, что оно предполагается полезным только для вас, тогда как сталкинг есть действие, совершаемое таким образом, что может принести пользу и вам, и вашему оппоненту.

Сталкинг также направлен на то, чтобы принести вам пользу, однако не за счет других людей, хотя и часто за счет их поведения. Так, возвращаясь к тем примерам, что мы приводили, говоря о политике: если вы станете угрожать мяснику, чтобы он дал вам лучший кусок мяса, то будете манипулировать им ради собственной ограниченной рамками вашего Я выгоды. Но если вы будете производить сталкинг директора школы с целью выяснения, почему Джонни не в ладах с математикой, при помощи намеков на пироги и школьный праздник, у вас есть шансы, что этот самый директор вникнет в суть дела, в результате чего выиграете вы, выиграет Джонни, а директор школы получит свои пироги! В этом примере сталкинг директора школы был произведен так, что в выигрыше оказался каждый — даже учитель математики, ведь когда директор школы спросит, почему Джонни не успевает по математике, он получит возможность усовершенствовать свои методы преподавания.

В качестве примера сталкинга самой себя рассмотрим, что представляет собой реакция как противоположность действию. Если вы обнаружите, что, несмотря на все свои усилия, скатываетесь к материнскому отношению к мужчине вашей жизни, вам, разумеется, нужно обратить весьма пристальное внимание на свое поведение. Поступив так, вы получаете шансы вскоре прийти к пониманию, что проблема заключается в том, что вы продолжаете реагировать по привычке вместо того, чтобы действовать так, чтобы достичь желаемых результатов. Для отказа от подобной линии поведения вам потребуется научиться быть достаточно отстраненной, чтобы рассматривать ту или иную ситуацию просто как свидетель. Лишь таким образом вы обретете достаточную объективность, которая позволит вам увидеть, что на самом деле представляют собой ваши схемы поведения, отказаться от своих привычных реакций и поступать всякий раз поразному. Именно это подразумевается под сталкингом самой себя.

Целительство с точки зрения человеческих взаимоотношений есть искусство стирания личной истории. Под личной историей я понимаю ту вас, которой вы, по вашему мнению, являетесь и которую постоянно стремитесь продемонстрировать окружающим. Ваша личная история — это ваш образ самой себя во всех возможных отношениях. Но если вы не сможете изменить свой образ себя, вы никогда не обретете свободу быть чем-то отличным от вашего поведения! А это в свою очередь означает, что вы никогда не войдете в контакт с настоящей собой, выходящей за рамки всего того поведения, которое порождено социальной обусловленностью. Поэтому целительство вам следует понимать в смысле самоисцеления посредством изменения своего образа себя.

Религия, как мы уже выяснили, есть искусство сближения со своим истинным Я, но всегда в контексте мира в широком смысле. Религия, таким образом, занимает ключевое место во всех возможных взаимоотношениях и в этом плане непосредственно связана с тем, что мы с полным на то правом можем назвать искусством мечты. Мечта, как мы понимаем ее здесь, есть, несомненно, акт взращивания, будь то мечта о мужчине вашей жизни, заявляющем свои права на силу, как подобает настоящему мужчине, или мечта об успехах в математике для Джонни. Подоплека всех этих актов взращивания заключается в способности сблизиться с желаемой целью таким образом, что становится возможной поддержка.

Наука для женщины есть искусство намеренного зачатия. Чтобы разобраться в этом, следует принять во внимание, что применять указанные выше четыре искусства женщина может только после зачатия цели. Например, попросту невозможно стереть свою личную историю, не будучи в состоянии зачать такую цель. Точно так же невозможно осуществлять сталкинг чьего-то, а тем более своего собственного поведения, если вы не в состоянии зачать представление о том, чем это лучше битья человека по голове сковородкой с целью добиться от него желаемого. Таким образом, смысл всего сказанного в том, что основой всех качеств личной силы, за которой женщина охотится во внешнем мире, является намерение.

В связи с вышеизложенным для нас будет весьма полезно немного отклониться от темы и рассмотреть вопрос о различии между личной силой и свободой. Сила, как мы уже знаем, есть знание, обретенное через посредство опыта, а стало быть, личная сила есть то знание, которое мы обретаем через посредство своего личного опыта. Свобода же — в высшей степени сложное понятие, оно не из тех, что можно разъяснить в двух словах. Однако с точки зрения задач этой книги достаточно будет сказать, что свобода есть продукт использования личной силы. Но это еще не все. Каждая вновь обретенная порция свободы порождает также новую порцию личной силы, в результате чего обе они становятся чем-то вроде двух сторон одной монеты, и потому оказываются в полной мере взаимодействующими и взаимозависимыми.

Если мы обратимся теперь к пяти усилиям женщины во внешнем мире, то увидим, что для успеха в этих областях ей необходима начальная личная сила, поскольку если она изначально не обладает знанием о том, за чем именно охотится, ее усилия не принесут ей свободы. Но эту начальную личную силу женщина может получить только с помощью усилий во внутреннем, или частном мире. Лишь обретя трезвость, действие, чувствование, сердечность и намерение, она будет обладать личной силой, достаточной для того, чтобы в своем стремлении к свободе иметь дело с внешним миром, поскольку как раз эти пять качеств осознания и называются личной силой или, если угодно, являются пятью аспектами Единой Силы.

Охота за свободой, однако, приносит женщине еще большую личную силу, поскольку все, что она находит во внешнем мире, она тут же обращает внутрь и приносит «домой». Иными словами, женщина зачинает во внешнем мире точно так же, как во внутреннем, поскольку глубинный смысл зачатия состоит во взращивании цели мужчины во всех возможных отношениях — физическом, эмоциональном и мысленном. И в этом кроется одна из сокровеннейших загадок женщины — ее двойственная природа. Понять это можно, приняв во внимание, что в женщине заключена мать, взращивающая цель мужчины, но также и женщина, которая первым делом эту цель зачинает. В результате женщина всегда мечется между этими двумя противоположностями своей сущности, и, если мужчина не побудит их к разумному сотрудничеству, она либо склонится к материнству, либо так и будет метаться туда — сюда. В следующей главе мы уделим этому более пристальное внимание.

Из книги Теун Марез «Женское и мужское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *