9 декабря 1913 года — Анна Ахматова

Самые темные дни в году
Светлыми стать должны.
Я для сравнения слов не найду —
Так твои губы нежны.
Только глаза подымать не смей,
Жизнь мою храня.
Первых фиалок они светлей,
А смертельные для меня.
Вот поняла, что не надо слов,
Оснеженные ветки легки…
Сети уже разостлал птицелов
На берегу реки.

Анна Андреевна Ахматова, 1913 год, Царское Село

Анализ стихотворения Анны Ахматовой «9 декабря 1913 года»

Ахматова писала «9 декабря 1913 года» как бы в предвосхищении встречи с Александром Блоком. Оттуда все эти первые строчки «Самые темные дни в году
Светлыми стать должны.» Тут Анна Ахматова нам как будто бы намекает, что темные и всякие плохие дни, которые были в году станут светлыми и следующими строчками нам поясняет этот тезис «Я для сравнения слов не найду — Так твои губы нежны.».
Вот в этих двух строках мы чувствуем это пояснение эту любовь,которая зарождается и которая в предверии встречи с любимым…
Так она заканчивает первое четверостишие,заканчивает любовью и тем самым намекает на вечность этих строк так как любовь вечная.
Далее всё интереснее и интереснее

«Только глаза подымать не смей,
Жизнь мою храня.».

Каждая строчка повествует нам и показывает всю гамму чувств влюбленной девушки перед встречой. Чувствуется мгновенно это волнение, которое в первой строчке второго четверостишия заключено.

«Только глаза подымать не смей,…»

Она не хочет встретиться с ним глазами, она сойдет с ума от волнения и нахлынувшей вселенной из его глаз. Она и объясняет ему почему нельзя подымать глаза потому что «Жизнь мою храня». Она делает ему комплимент говоря

«Первых фиалок они светлей,
А смертельные для меня.»

Красота его смертельна для неё… это великолепно, она ничего не может поделать с чувствами, они её переполняют и щекотят её грудь изнутри. Всем это чувство знакомо я надеюсь тут слов не надо… и как бы угадывая ход мыслей говорит Ахматова продолжая и мысль Фета из стихотворения «Я тебе ничего не скажу..»

Говоря «Вот поняла, что не надо слов,
Оснеженные ветки легки…»

Действительно, она переполнена чувствами и понимает, что словами не выскажешь того, что можно сказать чувствами. Чувства её везде в каждом движении, в каждом взгляде и это не какой-нибудь фальш, чтобы приманить девушку или юношу, это настоящее. Такое не подделать, такое приходит само. Последнии строчки, конечно, восхитительны

«Сети уже разостлал птицелов
На берегу реки.».

Разостлал то есть постелил и это гениально срифмовано так как использована старая форма, она нас отсылает к истокам, к корням любви и этим она и заканчивает то есть архаизмом. То есть намеком на начало времён. Начала настоящим, закончила возникновением нашего времени. Но как-то грустны сами строчки. Но они гениальны. Что впринципе всегда, то есть пороком гениальности служит страдание. Блок на самом деле никогда не любил и пытался всё время отодвинуть любовь Анны Ахматовой. В этих строчках я полагаю она это даёт понять ему, что она всё понимает. Мне кажется,что это далеко не пророчество того, что он не любит её. Её строчки, каждое слово пропитаны любовью, чувствами. Чувства, которые в ней везде и дают ей понять что он не любит её. Поэтому она и выступает в роли птицелова, а он в роли свободной птицы, на берегу реки…
Если ещё раз прочитать зная это всё, то всё станет иным в этом и уникальность, в этом и ответ на вопрос почему любовь сразу чувствуется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *