Ахматовой — Марина Цветаева

Кем полосынька твоя
Нынче выжнется?
Чернокосынька моя!
Чернокнижница!

Дни полночные твои,
Век твой таборный…
Все работнички твои
Разом забраны.

Где сподручники твои,
Те сподвижнички?
Белорученька моя,
Чернокнижница!

Не загладить тех могил
Слезой, славою.
Один заживо ходил —
Как удавленный.

Другой к стеночке пошел
Искать прибыли.
(И гордец же был — сокол!)
Разом выбыли.

Высоко твои братья!
Не докличешься!
Яснооконька моя,
Чернокнижница!

А из тучи-то (хвала —
Диво дивное!)
Соколиная стрела,
Голубиная…

Знать, в два перышка тебе
Пишут тамотка,
Знать, уж в скорости тебе
Выйдет грамотка:

— Будет крылышки трепать
О булыжники!
Чернокрылонька моя!
Чернокнижница!

Марина Ивановна Цветаева, 29 декабря 1921 года

Анализ стихотворения «Ахматовой» Марины Цветаевой

Стихи «Ахматовой» Марины Ивановны Цветаевой — плач в духе народной песни о бедах, постигших в то время Анну Андреевну Ахматову.

Стихотворение датируется концом декабря 1921 года. Поэтессе в эту пору исполнилось 29 лет, она живет вместе с дочерью в Москве, работает в советских учреждениях, много пишет, в том числе, драматургию. Известны и несколько писем ее к А. Ахматовой этого периода. Муж ее был в Белой армии, эмигрировал. Встретятся они только год спустя. Обстоятельства жизни А. Ахматовой были таковы: тем летом она последний раз видела Н. Гумилева, мужа уже бывшего, но отца ее сына. Теперь она была замужем за В. Шилейко, востоковедом. Впрочем, и эти отношения уже дали трещину. В тот год покончил с собой ее брат Андрей, к тому времени уже эмигрант. А еще умер А. Блок. По жанру — плач, посвящение. Рифмовка смешанная, есть перекрестная, тавтологическая, 9 строф. Начинается стихотворение как народная песня, причитание, с горестными вопросами и жалобными восклицаниями. «Полосынька твоя»: на ниве поэзии. «Чернокосынька»: собственно, указан цвет волос А. Ахматовой. «Чернокнижница»: отзвук прежнего, еще демонического, колдовского образа А. Ахматовой в творчестве поэтессы. «Дни полночные»: метафора. Дни, похожие один на другой, слившиеся с ночами. «Век таборный»: неприкаянный, бесприютный. «Работнички, сподвижнички»: уже перечисленные А. Блок и Н. Гумилев. Собственно, к первому может относиться страшное четверостишие про «заживо удавленного», ко второму — строфа «к стеночке пошел» (был расстрелян). «Не докличешься»: в ином мире, больше не на земле. Не придут, не взглянут, не дадут руки. Впрочем, в духе старой волшебной сказки уже писана «грамотка». Содержание ее неясное. То ли ободряющее: «будет крылышки трепать» (еще будет творить). То ли зловещее: «трепать о булыжники!» То есть, пытаться взлететь, однако не суметь. Как подбитая птица. В одном из писем М. Цветаева назвала ее «прекрасным обломком». В стихах обращается на «ты», в письмах же — на «вы». Лексика фольклорная, местами устаревшая, словотворчество, ласкательные и уменьшительные суффиксы в словах, уточняющие строки в круглых скобках, нарочитая расстановка ударений в некоторых словах — опять в традициях устного народного творчества (братья, сокол). Россыпь просторечных приставочных глаголов (забраны, выбыли). Интонация понимающей женщины, матери, жены, даже пресловутой «русской бабы», а еще — сестры по ремеслу.

Любимым поэтом называла М. Цветаева А. Ахматову. В реальности они встретились всего лишь раз.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *