Балаганчик — Александр Блок

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей,
Смотрят девочка и мальчик
На дам, королей и чертей.
И звучит эта адская музыка,
Завывает унылый смычок.
Страшный черт ухватил карапузика,
И стекает клюквенный сок.

Мальчик

Он спасется от черного гнева
Мановением белой руки.
Посмотри: огоньки
Приближаются слева…
Видишь факелы? Видишь дымки?
Это, верно, сама королева…

Девочка

Ах, нет, зачем ты дразнишь меня?
Это — адская свита…
Королева — та ходит средь белого дня,
Вся гирляндами роз перевита,
И шлейф ее носит, мечами звеня,
Вздыхающих рыцарей свита.
Вдруг паяц перегнулся за рампу
И кричит: «Помогите!
Истекаю я клюквенным соком!
Забинтован тряпицей!
На голове моей — картонный шлем!
А в руке — деревянный меч!»
Заплакали девочка и мальчик.
И закрылся веселый балаганчик.

Александр Александрович Блок, 1905 год

Анализ стихотворения «Балаганчик» Александра Блока

Стихотворение создано летом 1905 года. Поэту исполнилось 25 лет, он студент университета, женат на Л. Менделеевой, подруге детства. В июне 1905 года семью Блоков в Шахматове навестил А. Белый. Гость относился к жене поэта с преувеличенным вниманием, как к живому олицетворению Прекрасной Дамы, Вечной Женственности. Спустя несколько месяцев А. Блок создаст причудливую лирико-ироническую мистерию, в том числе, и об адептах культа Софии в лице его жены — пьесу «Балаганчик», переработку одноименного стихотворения. Вообще, обращение к теме балагана прослеживается уже в самых ранних стихах поэта. По жанру — буффонада, комедия дель арте, размер — тактовик с перекрестной, охватной, смежной рифмовкой, а также верлибром ближе к финалу. Действующие лица — дети и комические маски. Начинается произведение криком зазывалы под звуки шарманки: открыт для веселых детей! В интонации чувствуется подвох, издевка, сумасбродство. Уменьшительный суффикс в названии усыпляет бдительность, зрителям кажется, что они увидят безобидное представление в духе народного театра (европейского, кстати). «Веселых и славных»: то есть, только для жизнерадостных и послушных. Первая строфа изобилует инверсиями (звучит музыка, стекает сок).

Простодушные девочка и мальчик следят за сюжетом. Между тем, выступают совсем недетские персонажи: дамы и короли в окружении чертей. «Адская музыка» (эпитет) не оставляет шанса на счастливый конец. Более того, обретшие зримость демонические персонажи вообще не должны были появляться в этом представлении. Однако они здесь, и один из них ранит паяца. Последнему не помог ни бутафорский меч, ни картонный шлем. Притихшие дети обмениваются впечатлениями (диалог). Мальчик твердит «он спасется». Они принимают происходящее близко к сердцу, почти предчувствуя, что страшный мир театральных подмостков — отражение незнакомой им пока реальности. Мальчик надеется на избавление «мановением белой руки» самой королевы. Однако девочка видит в приближающихся огоньках «адскую свиту». Королева словно живет в другом мире, где всегда день, и толпа обожателей у ее ног. Паяц (собственно, он более известен как Пьеро) вдруг переваливается через рампу, крича детям почти в лицо: помогите! Ненастоящая кровь забрызгала его одежды, он сам себя успел перевязать. Кажется, он решил посмеяться над сочувствующими. Однако дети понимают, что черти близко, а значит, несчастный погиб. Зрители вокруг смеются. На таком драматическом моменте представление прекращается. Эпитеты: веселый, унылый. Цветопись: черный, белый. Лексические повторы, вопросы, парентеза (верно), междометие (ах).

В «Балаганчике» А. Блока нарочитая беспомощность, детскость формы стихотворения сочетается с устрашающим смыслом.
Произведение «Балаганчик» Александра Александровича Блока — часть его авторского сборника «Нечаянная радость».

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *