Белизна — угроза Черноте — Марина Цветаева

Белизна — угроза Черноте.
Белый храм грозит гробам и грому.
Бледный праведник грозит Содому
Не мечом — а лилией в щите!
Белизна! Нерукотворный круг!
Чан крестильный! Вещие седины!
Червь и чернь узнают Господина
По цветку, цветущему из рук.
Только агнца убоится — волк,
Только ангелу сдается крепость.
Торжество — в подвалах и в вертепах!
И взойдет в Столицу — Белый полк!

Марина Ивановна Цветаева, 7 июля 1918 года

Анализ стихотворения «Белизна — угроза Черноте…» Марины Цветаевой

Колористическая оппозиция «белый — черный», которая в рамках цветаевской поэтики отличается вариативностью смыслов, в произведениях «Лебединого стана» получает однозначную трактовку. Воины белой гвардии, верные защитники традиционных ценностей, названы «ратью святой», их путь — высоким, а дело — «божьим да белым». Им противостоят «единодержцы штыков и душ», носители разрушительного начала. Сторонники дикой вольности, подобные стае черных воронов, совершают жестокие и кощунственные деяния. Отталкивающие результаты социально-политических перемен отражены в стихотворении «Коли в землю солдаты всадили — штык…» Здесь поэтесса моделирует искаженную реальность, представляя фантасмагорическую картину, сложенную из апокалиптических деталей.

Ярким примером четкого распределения цветовых доминант служит анализируемый текст, появившийся в 1918 г. При помощи системы колоративной лексики определяется структура художественного пространства. На полюсе белого находится храм. Символом противоположного черного полюса становится узнаваемый библейский образ Содома, вместилища закоренелых грешников.

Два лагеря находятся в стадии активного противостояния: в зачине указано, что Белизна наступает на Черноту. Доминирующая роль здесь принадлежит «бледному праведнику», теснящему демонические силы. Подчеркивая бескровный характер борьбы, автор наделяет гуманного воина не мечом, а щитом с христианской символикой. Последняя указывает на высокую нравственность своего носителя, его несомненную причастность к вечному началу.

В центральном катрене происходит трансформация «цветочного» мотива: в руках праведника вырастает живое растение. Необыкновенная деталь восходит к традициям русской иконографии, а именно образу «Неувядаемый Цвет». Она изменяет первоначальный статус воина-праведника, созданный в первой строфе. Для смертных, удостоившихся узреть чудо, наступает момент истины. Они поймут преступность борьбы и раскаются в прегрешениях. Автор не упоминает напрямую о просветлении заблудших душ, эффект достигается за счет обращения к мотиву узнавания Господа. С его помощью выражен оптимистический настрой лирического «я».

Интонациями светлой надежды исполнены и строки финальной части. В основе образов агнца и ангела, побеждающих зло, лежит глубокая убежденность героини в превосходстве гуманистических идеалов. Победный вход в столицу Белого воинства — закономерный итог, завершающий гармоничную картину будущего.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *