Без веры в бога, без участья — Александр Блок

Без веры в бога, без участья,
В скитаньи пошлом гибну я,
О, дай, любовь моя, мне счастья,
Спокойной веры бытия!
Какая боль, какая мука,
Мне в сердце бросили огня!
Подай спасительную руку,
Спаси от пламени меня!
О, нет! Молить Тебя не стану!
Еще, еще огня бросай,
О, растравляй живую рану
И только слез мне не давай!
Зачем нам плакать? Лучше вечно
Страдать и вечный жар любви
Нести в страданьи бесконечном,
Но с страстным трепетом в крови!

Александр Александрович Блок, 3 ноября 1898 года

Анализ стихотворения «Без веры в бога, без участья…» Александра Блока

Летом 1898 года Александр Блок открыл для себя целую вселенную по имени Любовь Менделеева. Эта юная особа настолько поглотила все мысли 18-летнего студента, что он напрочь забыл не только о своем блестящем поступлении в университет, но и об увлечении театром, и даже о том, что его истинное призвание — писать стихи. К творчеству Блок вернулся чуть позже, когда летние каникулы завершились, и его семья вернулась в Петербург. Он покидал имение Шахматово с тяжелым сердцем, ведь получил от своей избранницы отказ. Причем, Любовь Менделеева подняла романтичного ухажера на смех, после чего Блок словно бы вернулся на землю и осознал, что далеко не все в мире развивается по тому сценарию, который создает в своем воображении человек.

До работы над циклом стихов о Прекрасной Даме, которые будут посвящены Любови Менделеевой, остается еще несколько лет. Однако это совсем не означает, что Блок не думает о своей избраннице. Однако поэту предстоит пройти все стадии душевных терзаний, начиная от боли и заканчивая тихой грустью. Именно в первые месяцы разлуки, наполненные страданиями, ревностью и обидами, Блок создает стихотворение «Без веры в бога, без участья…», которое впоследствии войдет в сборник Ante Lucem.

«Какая боль, какая мука, мне в сердце бросили огня!», — признается поэт и молит виновницу всех своих бед вернуть ему душевное спокойствие. Однако он понимает, что роковые слова прощания уже прозвучали, и этот факт невозможно стереть из памяти. Однако исправить ситуацию той, которая принесла молодому человеку столько горя и разочарований, все же можно. При условии, что Любовь Менделеева изменит свое отношение к Александру Блоку, которого считает франтом и пустозвоном. Обращаясь к ней, поэт просит: «Подай спасительную руку, спаси от пламени меня!».

Понимая, что подобное никогда не произойдет, Блок резко меняет свое мнение относительно того, что с ним происходит. Этот переломный момент является очень важным не только в жизни, но и в творчестве поэта, которые начинает осознавать, что именно чувства являются главной движущей силой любого человека. Если душа пуста, ей неизвестны боль и горечь страданий, то индивидууму никогда не удастся в полной мере познать всю радость любви. Поэтому поэт вновь просит свою избранницу, но уже совсем о другом: «О, растравляй живую рану, но только слез мне не давай». Блок мечтает о том, чтобы «вечный жар любви нести в страданье бесконечном», понимая, что эти два понятия тесно взаимосвязаны между собой. Страдания очищают, облагораживают любовь, делают ее более возвышенной и романтичной, о чем так мечтает юный поэт.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *